Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.02.2009 13:3625 февраля Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым

В ходе встречи Валерий Шанцев доложил Премьеру о программах по обеспечению занятости населения, реализуемых в Нижегородской области.

 

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как ситуация в Нижнем?

В.П.Шанцев: В целом, ситуация контролируемая. Конечно, трудно в связи с тем, что снизился потребительский спрос на большинство видов машинно-технической продукции. И в автомобилестроении, и в черной металлургии снизились объемы производства, а раз снижение объемов - идет оптимизация всех затрат, в том числе и промышленно-производственного персонала.

Порядка 700 предприятий сообщили нам о своем намерении сократить численность работающих где-то на 14 тысяч человек. Безработица у нас была одна из самых низких. Сейчас 1,2%.

В.В.Путин: А была?

В.П.Шанцев: Была 0,46% - приблизительно в три раза возросла. Но все равно, мы считаем, что это еще контролируемый уровень. У нас 19 тысяч безработных и 15 тысяч вакансий.

Мы сейчас защитили в Министерстве программу по занятости.

В.В.Путин: Закончили эту работу?

В.П.Шанцев: Да, и обеспечили софинансирование из своего бюджета.

В.В.Путин: Сколько всего будет ресурсов - и федеральных, и ваших - на программы по борьбе с безработицей?

В.П.Шанцев: Порядка 320 млн рублей. Предусмотрены средства на переквалификацию.

В.В.Путин: По каким направлениям? Переквалификация, дальше что?

В.П.Шанцев: Общественные работы, перемещение из одного места в другое...

В.В.Путин: Сколько еще нужно?

В.П.Шанцев: По общественным работам - 28,5 тысяч мест, по повышению квалификации мы сейчас имеем две тысячи мест в ста учебных заведениях, и учеба будет от месяца до трех полностью оплачиваемая. Пока уволилось около 6 тысяч человек с начала года. Около 3,5 тысяч трудоустроились практически сразу.

В.В.Путин: Повышение заработной платы в бюджетной сфере - вы "запараллелили" своих и федеральных бюджетников? Какое соотношение?

В.П.Шанцев: Своим бюджетникам мы с 1 января подняли минимальную оплату труда до 4330 руб. - это приблизительно одна треть от 250 тысяч работающих в бюджетной сфере, которые проходят через наш бюджет. Получили повышение где-то на 60%. И с 1 апреля мы начинаем повышение для оставшейся части, тех, кто получал больше минимальной оплаты труда, высших разрядов. Думаем, что поднимем где-то на уровень 27%. 6 млрд рублей у нас в бюджете предусмотрено. Правда, по первым двум месяцам бюджет формируется пока еще с потерями на уровне 25%.

Но пока еще не пошла прибыль. Январь был практически нерабочий, а февраль только сейчас заканчивается. По нему будет уже формироваться прибыль по факту. Раньше она была авансом, сейчас по факту идет. Я думаю, что наши корректировки - мы сейчас входим в законодательное собрание, завтра будет его заседание - позволят нам оптимизировать, прежде всего, программу развития. Мы хотели построить и реконструировать где-то 472 объекта, но будем иметь чуть больше 300. Но все равно - в 2005 году было всего лишь 12 объектов.

В.В.Путин: Понятно. Это был как раз мой следующий вопрос. Ваши инвестпрограммы вы в основном сохраняете?

В.П.Шанцев: Да, мы продолжаем строить объекты, которые софинансируются с российским бюджетом. Мы сокращаем только вновь начинаемые объекты - у нас есть на них документация, что они прошли техническую экспертизу, у нас есть полностью оформленные землеотводы. Если доходы пойдут, все равно фундаменты копать раньше апреля неразумно. Если пойдет нормально - начнем копать по одному, если не пойдет - отложим до следующего года.

Дата создания страницы: 27.02.2009
Дата модификации страницы: 27.02.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet