Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.08.2003 17:35Льготные кредитные ресурсы министерства АПК еще не исчерпаны

Вадим Ерыженский: Для успешного проведения уборочной кампании необходимо скоординировать усилия администраций районов и городов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий и обслуживающих организаций

На совещании Губернатора  Нижегородской  области с главами местного самоуправления районов министр агропромышленного комплекса Вадим Ерыженский выступил с докладом о ходе проведения уборочных работ в  хозяйствах области и об обеспечении новой техникой предприятий агропромышленного комплекса.

Министр сообщил, что сельхозпредприятия области завершают заготовку  кормов и уже приступили к уборке зерновых культур. Заготовка кормов в районах области идет благополучно. На сегодня убрано около 80% трав, заготовлено по 13,5 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на  условную голову скота. Полностью завершили сенокос хозяйства Павловского, Починковского, Сеченовского, Шатковского и ряда других районов. Вместе с тем, низкие темпы уборки трав в Сосновском, Выксунском, Кулебакском, Навашинском районах.

Первые намолоты показывают, что в хозяйствах области удалось вырастить  хороший урожай. "Однако, - отметил министр, - сроки созревания культур из-за неблагоприятных погодных условий сместились на 2 недели. Погодные условия сдерживают ход уборочных работ и требуют дополнительных усилий на подработку и сушку зерна."

В результате большой  работы, проведенной министерством АПК в этом  году,  значительно увеличены посевы рапса. Хозяйствам  юга области предстоит убрать его на площади 2440 гектар. Виды на урожай неплохие. Так, в Сеченовском районе ожидается получить около 30 ц  с гектара маслосемян рапса.

Так же  министр сообщил министерство АПК принимает активные меры по оказанию технической помощи сельхозпредприятиям. Созданы и введены в строй 6 зерносушильных комплексов, еще 7 будут введены в ближайшее время, что позволит значительно сократить потери зерна.

Для оказания действенной помощи в уборке создана областная машинно-технологическая станция ООО "МТС - Поволжье". Она имеет 2 финских зерноуборочных комбайна "Сампо". Планируется оснастить ее 10 импортными зерноуборочными комбайнами "МЕДИОН-310", а так же 4 свеклоуборочными комбайнами "КЛЯЙНЕ Ф-10".

В текущем году в министерстве агропромышленного комплекса разработаны и действуют три программы по восстановлению машинно-тракторного парка.

1.Программа выделения беспроцентного бюджетного кредита на обновление машинно-тракторного парка и приобретение племенного скота, на которую предусмотрено в областном бюджете 100 млн. рублей. На сегодня по этой программе уже получено 25 зерноуборочных комбайнов "Енисей-1200", ожидаем 30 тракторов ДТ-75. В сентябре планируется приобрести около 50 тракторов МТЗ-82.

Министр обратил внимание  присутствующих на  то, что отдельные  районы  до сих пор не предоставили  гарантии, необходимые для участия в этой программе слабых хозяйств своего района, и  напомнил, что в случае, если гарантии так и не будут предоставлены, техника будет перераспределена хозяйствам районов, предоставивших гарантии.

2.По льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей, с  возмещением части стоимости процентных ставок коммерческих банков из средств Федерального бюджета. По этой программе приобретено 10 зерноуборочных комбайнов 30 тракторов, а всего реестр составлен на сумму 245 млн. рублей.

3.По федеральной программе через ОАО "Павловская сельхозтехника" на условиях лизинга приобретено 23 зерноуборочных комбайна и 17 тракторов и другой сельскохозяйственной техники на сумму около 90 млн. рублей. На сегодня по лизингу имеются в наличие зерноуборочные комбайны Енисей и тракторы МТЗ.

На уборку урожая 2003 года сельхозтоваропроизводителям области потребуется ГСМ на общую сумму около 700 млн. рублей. В связи  с большой  влажностью собираемого зерна, предстоят затраты  ГСМ на его сушку. Для оказания помощи Распоряжением Правительства области выделено 30,0 млн. рублей из средств областного бюджета на приобретение горюче-смазочных материалов.

Министр АПК Вадим Ерыженский подчеркнул, что предприятиями агропромышленного комплекса в  этом  году уже  получено около 1 миллиарда рублей льготных  кредитных ресурсов с компенсацией части затрат за пользование кредитами за счет средств областного и Федерального бюджетов. Он попросил глав  районов  обратить внимание на то, что еще имеется возможность дополнительно выделить льготные кредитные ресурсы на проведение уборочных работ.

"Для успешного проведения уборочной кампании необходимо скоординировать усилия администраций районов и городов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий и обслуживающих организаций"

Дата создания страницы: 20.08.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet