Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.02.2009 15:13Валерий Англичанинов: "Мы не можем себе позволить угробить строительную индустрию"

Интервью заместителя губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерия Англичанинова корреспонденту газеты «Нижегородская правда»

Итоги 2008 года заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов называет блестящими.

Действительно, в прошедшем году было введено 1 миллион 353 тысячи кв. метров жилья. А это на 26 проц. больше, чем в 2007, когда удалось перешагнуть заветный рубеж в один миллион квадратных метров.

- Еще одно большое достижение прошлого года – сведение пролетов метромоста, причем сделать это удалось раньше намеченного срока, - рассказывает Валерий Вениаминович. – Активно велось возведение физкультурно-оздоровительных комплексов. В соответствии с программой ввели 5 ФОКов в Первомайске, Перевозе, Лыскове, Семенове и Кулебаках, заложили 11 новых. Активно строились дома для молодых специалистов, с момента начала реализации программы полторы тысячи врачей и учителей поехали жить и работать на село. Удалось практически полностью реализовать областную целевую программу «Завершение строительства жилых домов-долгостроев». В начале декабря был сдан десятый из 14 таких долгостроев. Закончили вторую очередь объездной дороги южного обхода Нижнего Новгорода.

- Валерий Вениаминович, в прошедшем году очень много говорили о том, что нужно существенно увеличивать долю малоэтажного строительства. Этого удалось добиться и если да, то насколько значительна оказалась в этом роль областного правительства? 

- Нам удалось выйти на соотношение 53 проц. многоквартирного жилья к 47 проц. индивидуального. В 2008 году малоэтажное строительство развивалось очень активно. Первая и главная роль в этом принадлежит застройщику. Область, в свою очередь, содействовала застройщикам в получении технических условий. Кроме того, в прошлом году банки активно работали с людьми, охотно давали кредиты на строительство. Все это, несомненно, благоприятствовало развитию отрасли, увеличению доли вводимого индивидуального жилья.  Кроме того, в 2008 году мы начали реализацию пилотных проектов малоэтажного строительства – за счет областного бюджета строится инфраструктура для шести коттеджных поселков.     

- В конце прошлого года спрос на квартиры упал. Хотелось бы услышать ваше мнение: это надолго?

- Самое надежное -  все равно недвижимость. Что будет с долларом завтра, никто не знает, а недвижимость всегда в цене.

Недавно из средств областного бюджета, полученных в том числе из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также из бюджетов муниципальных образований нам удалось приобрести 540 квартир у застройщиков в многоквартирных домах, строительная готовность которых составляет не менее 70 проц. Жилье куплено в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске, Кстове для жителей аварийного фонда. С одной стороны, мы решаем вопрос ликвидации ветхого и аварийного фонда. С другой - выкуплено более 500 квартир, или 30 тысяч кв. метров. Получается, что ровно на столько уменьшено давление на рынок свободного жилья. Ведь очевидно, что на рынок влияют предложение и спрос, и мы, выкупив эти квартиры, существенно уменьшили предложение. Причем это не последнее приобретение жилья для жителей аварийного фонда.

Громадное расселение произошло, когда освобождали земли для подходов к метро. При этом стоит помнить, что рынок небезграничен, и если кто-то думает, что квартиры вдруг подешевеют в несколько раз, абсолютно зря на это надеется. Правительство РФ и правительство области – крупные игроки, так что надо торопиться, пока есть предложение. Впрочем, я не собираюсь агитировать и призывать вкладывать деньги в покупку жилья. Жизнь сама это подскажет. Спрос вернется, по моему мнению, примерно в марте.

Сейчас строители будут выживать, используя все возможности, а мы будем им помогать. Мы не можем позволить себе угробить строительную индустрию, потому что знаем, как тяжело она возрождалась. 

- Прежде очень много говорили о схеме волнового переселения жителей из ветхого и аварийного фонда, более того, она успешно начала работать. А что сейчас с этой программой?

- В волновом переселении есть рациональное зерно. Но нужно помнить, что при кризисе те взаимоотношения, которые существовали на рынке прежде, не работают. Нужно создавать новые взаимоотношения. Волновое переселение в том виде, в котором его планировали, было идеально до сентября 2008 года. В любом случае запланированные площадки мы оставили за областным правительством. Сейчас будем выбирать наиболее рациональную схему. Какую, говорить пока рано.

- Чем еще реально правительство области может сегодня помочь застройщикам?

- В министерстве строительства изо дня в день плотно работают с застройщиками, проверяют балансы компаний, ищут и находят возможности помочь. У нас есть такие фирмы, которые вообще обанкротились, но это не значит, что люди должны оставаться заложниками ситуации. Все дома, строящиеся при долевом участии, учтены, находятся под контролем, и сегодня областное правительство в состоянии помочь довести все дома до полной готовности. Конечно, самое надежное - это покупать готовое жилье, но большинство хочет сэкономить, а это всегда сопряжено с рисками. Не случайно жилье на вторичном рынке дороже, чем на первичном.

О том, что областное правительство заботится об обманутых дольщиках, говорит и пример с «Социальной инициативой». Скоро будем торжественно пускать в эксплуатацию 4 многоквартирных дома, построенных по Госзаказу за счет областного бюджета, и все дольщики, обманутые компанией «Социальная инициатива», получат жилье. При решении этого вопроса мы использовали московский опыт, который нам очень помог.

- Насколько сегодня банки охотно дают кредиты застройщикам? 

- Банки - те же коммерческие организации, которые также просчитывают все риски. Эгоизм каждого отдельного участника рынка приводит к всеобщему обнищанию.

Застройщикам, которым это необходимо, правительство Нижегородской области готово предоставить государственную гарантию. Определена сумма в 240 млн. рублей. Именно эти деньги будут предоставляться застройщикам для погашения 50 проц. объемов кредита, выдаваемого банками для завершения строительства домов. Это не слишком большая сумма, но тем застройщикам, которые находятся в критическом положении, сможем помочь.

- Беседуя о спросе на рынке жилья, мы говорили о некой стагнации. Но ведь не секрет, что многие жители Нижегородской области рады приобрести собственные квадратные метры, но денег не хватает, а потому нужен кредит. При этом  ипотечные кредиты перестали быть доступными. Как здесь помочь нижегородцам?

 -  В декабре уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) увеличился на 60 млрд рублей. Из них Нижегородской области выделено на первое полугодие 2009 года 2 млрд рублей. Если мы сможем их реализовать, то будет выделено еще 2 млрд. Таким образом, несмотря на кризис в финансировании ипотеки в целом, в Нижегородской области есть достаточно большой источник денежных средств для активного ипотечного кредитования. Региональным оператором АИЖК в Нижегородской области является государственное предприятие «НИКА». Это компания областного правительства, а потому там по определению не может быть обмана. Именно в «НИКЕ» самые низкие кредитные процентные ставки(от 13, 5 до 16 проц.). Кредиты выдаются на срок до 30 лет.

- Кризис вносит свои коррективы. Назовите, пожалуйста, проекты, которые приоритетны, и, как бы ни было трудно,  в регионе будут стремиться довести их до логического завершения.

- Первый и, конечно, главный приоритет - это метро. Метромост должны были ввести еще в 1985 году. Так что мы отстали на 20 лет, поэтому если какие-то программы и придется сворачивать, то строительство метро будет остановлено в последнюю очередь. Пока же строительство дорог, метро, ФОКов, домов для молодых специалистов ведется в полном объеме. Кризис кризисом, а жизнь продолжается. На селе нужны врачи, учителя. Нужно ездить по дорогам, поднимать экономику. Все эти программы будут сворачиваться в последнюю очередь. Тем более что при реализации большинства крупных проектов идет большое софинансирование из федерального бюджета, и отказываться от этого не хотелось бы.

 

Оксана СНЕГИРЕВА.  

 

Дата создания страницы: 19.02.2009
Дата модификации страницы: 19.02.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet