Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.02.2009 14:48Региональный кабинет министров заслушал вопрос об итогах реализации мероприятий по строительству индивидуальных жилых домов в рамках ОЦП «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов …»

Региональный кабинет министров на заседании 17 февраля заслушал вопрос об итогах реализации мероприятий по строительству индивидуальных жилых домов в рамках областной целевой Программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области, на 2006-2020 годы» в 2008 году.

Программа направлена на реализацию комплекса мер по устранению дефицита педагогических, врачебных кадров и кадров в сфере спорта и культуры, закреплению молодых специалистов в районах области, а также на повышение уровня их жизни.

Стоит отметить, что в Российской Федерации такая Программа разработана и реализуется только на территории Нижегородской области. О ходе ее выполнения глава региона Валерий Шанцев докладывал Президенту РФ Дмитрию Медведеву, интерес к ней проявляют и коллеги из других областей.
Начало реализации Программы положено в 2006 году, когда было возведено 72 дома в 26 районах области силами 6-ти подрядных организаций.

В 2007 году количество молодых специалистов, изъявивших желание строить индивидуальные жилые дома, увеличилось в 3 раза, всего построен 221 дом в 34 районах области. Для выполнения работ в установленные сроки подрядные организации осуществляли строительство за счет своих собственных оборотных средств, без предварительного авансирования, привлекая тогда еще доступные кредитные ресурсы коммерческих банков. Однако даже доступность заемных средств не всегда спасала от затягивания сроков выполнения работ. В результате этого строительство части домов было завершено в следующем году.

В 2008 году были запланированы и возведены 196 домов в 33 районах Нижегородской области. Строительство домов осуществлялось за счет средств областного бюджета в рамках ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год». Министерство строительства выступило государственным заказчиком. Условия государственного контракта обеспечивали предварительное авансирование строительных организаций и финансирование на этапе строительства по итогам выполнения, что позволило завершить работы по возведению всех домов в установленные сроки. Ни один из объектов, возводимых в рамках государственного контракта, не перешел строительством на следующий год.

В реализации Программы 2008 года, в основном, принимали участие подрядные организации, уже зарекомендовавшие себя в предыдущие годы работы: ЗАО «78 ДОК-НМ», построившее целый поселок домов из клееного бруса, ООО «Теплый Дом НН» с технологией применения несъемной пенополистирольной опалубки, ООО «Гражданстрой», возводящее дома из пенобетонных блоков собственного производства. Из новичков выполнения Программы наибольший интерес представляют дома каркасно-панельной технологии Семеновского завода ЗАО «МКД» и построенные ООО «СпецПолимер» из композитных стеновых блоков «теплостен».

В г. Бор возник целый микрорайон (за два года построено 58 домов) полностью обеспеченный как инженерной, так и социальной инфраструктурой. Появились целые улицы в р.п. Ковернино (33 дома), р.п. Шатки (24 дома), с. Починки (21 дом), г. Выкса (17 домов). В ряде районов развитие жилищного строительства идет только за счет реализации этой областной целевой программы.
В соответствии с условиями Программы, строители сдают все объекты с готовностью «под ключ»: в полном объеме выполнена внутренняя отделка, смонтированы все инженерные системы, установлено необходимое оборудование (санитарно-технические приборы, газовые плиты, котлы). В большинстве районов молодые специалисты заселились в построенные дома еще до нового года.

В планах на 2009 год намечено освоение 300 млн. рублей, определенных на строительство домов для молодых специалистов ОЦП «Развитие… на 2009-2011 годы». На данный момент министерством строительства ведется работа по согласованию проектно-сметной документации с ГУ НО «Нижегородсмета». Ее завершение планируется в феврале т.г. По итогам будут подготовлены наиболее удачно зарекомендовавшим себя типовые проекты индивидуальных жилых домов по конструктивным схемам.

Немалый объем выполненных за три года работ, а это 479 домов, дал ощутимый толчок к возрождению малоэтажного строительства практически во всех районах Нижегородской области. Происходит популяризация новых технологий, знакомство с ними потенциальных застройщиков. В свою очередь подрядчики, а это в основном местные районные организации, получили достойную поддержку в виде областного заказа, что позволило им развить производственную базу и создать новые рабочие места.

Дата создания страницы: 17.02.2009
Дата модификации страницы: 17.02.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet