Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.02.2009 15:5712 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал с рабочим визитом в Вачском районе

Первым делом губернатор проинспектировал ход строительства второй очереди центральной районной больницы (ЦРБ). Ввода этого объекта вачкасы ждут с особым нетерпением: ведь пока хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения больницы ютятся в старых постройках образца 20-30-х годов прошлого века. Новый корпус начали строить в 2007 году – в этом трехэтажном здании будут проводить прием, диагностику и стационарное лечение больных. Рассчитано оно на 84 койко-места для хирургического, терапевтического и детского отделений. Финансируется строительство по областной целевой программе «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры». Здание уже построено, осталось провести его внутреннюю отделку и оснастить медицинским оборудованием. Валерий Шанцев подтвердил что, как и планировалось, в 2009 году этот объект будет полностью введен в строй.

- На достройку вачской больницы в нынешнем году мы выделяем из бюджета области 58 миллионов рублей, - подчеркнул Валерий Шанцев, обращаясь к главе района Александру Абросимову, новому главврачу Вачской ЦРБ Александру Шмелеву и представителям строительной организации «Инвестстрой». - И давайте договоримся, что 4 ноября мы с вами соберемся здесь же и вместе со всеми жителями торжественно откроем новый корпус больницы.

Вачкасы восприняли это известие с особенной радостью. Ведь известно, что в условиях финансового кризиса бюджет развития области в связи с уменьшением поступлений от налога на прибыль претерпит некоторые сокращения. Напомним, что если в 2005 году области хватало денег лишь на то, чтобы построить или реконструировать не более 10 новых социальных объектов, то в 2008 году в результате целенаправленной работы Правительства Шанцева по наполнению областного бюджета в регионе по программе развития ввели в строй сразу 364 новые новостройки. В нынешнем году были запланированы к вводу еще 472 объекта соцсферы. «Но реалии таковы, что эту цифру нам придется несколько урезать, - сказал губернатор. – Честно признаюсь: каждый раз на глаза наворачивается слеза, когда приходится вычеркивать какой-либо объект из списка на этот год. Но это не значит, что мы отказываемся от реализации своих планов. Просто эти объекты мы построим на год-два позже».

Другая злободневная для Вачского района проблема – повышенная жесткость местной воды (по жесткости она превышает нормативы в 3,5 раза). После завершенной здесь в 2007 году реконструкции водозаборных сооружений, которая обошлась федеральному и областному бюджетам в более чем 27,6 миллионов рублей, вопрос по количеству воды в Ваче больше не стоит. А вопрос качества остается. Местные власти предлагают решить его путем строительства локальных станций очистки и умягчения воды. Однако, побывав на вачском водозаборе, губернатор нашел этот проект слишком дорогостоящим и неэкономным.

- Начнем с того, что при высокой изношенности водопроводов, у вас остаются значительные потери воды в сетях, - разъяснял свою позицию руководителям местного «Водозабора» Валерий Шанцев. – Кроме того, большое количество воды идет на технические нужды либо на орошение, а умягчать такую воду не имеет смысла. Поэтому, с учетом местной специфики, логичнее строить станции по умягчению не на выходе с водозаборного узла, а применительно только к жилым домам и объектам социальной сферы. Тем более что существуют специальные фильтры, которые можно уже сегодня ставить индивидуально на каждый дом. А задача власти в том, чтобы создать и финансово обеспечить такую систему. Так что здесь нужно еще раз все внимательнее и детальней просчитать.

С «Водозабора» губернатор проехал в село Филинское на предприятие «Слюда». Местная слюдяная фабрика отмечает в нынешнем году свое 70-летие: производство по переработке слюды с месторождений Мурманской и Иркутской областей было основано здесь решением наркомпрома еще в 1939 году.

- Одно слово – наркомпром: надо было додуматься, чтобы возить сырье на переработку за тысячи километров, - заметил Валерий Шанцев.

Сегодня филинцы на основе слюды производят электроизоляционные материалы для электронагревателей для различных промышленных и бытовых приборов – от обогревателей электропоездов до электроплит, жарочных шкафов и электропаяльников. Местные молотые слюды востребованы также предприятиями металлургической, лакокрасочной и шинной промышленности. Гендиректор ОАО «Слюда» Евгений Липов представил губернатору и новый проект, разработанный в условиях кризиса: речь идет о внедрении производства пенокерамических фильтров для очистки расплавов металлов, которые востребованы сегодня металлургией, но закупаются в основном за рубежом. Для реализации проекта у предприятия есть производственные площади и база, но необходимо кредитование.

- Хорошо, что вы не сидите, сложа руки, а ищите новые пути, - похвалил руководителей предприятия Валерий Шанцев. – Особо радует, что вы осваиваете продукцию, которая сегодня востребована на рынке или является импортозамещающей. В этом плане у кризиса есть и свои плюсы: он заставляет предприятия выпускать то, что реально нужно людям. Время, когда на вопрос «для кого вы делаете продукцию?», производители отвечали: «а мы не знаем», - закончилось.

Губернатор захватил с собой представленный филинцами бизнес-план нового производства, обещал внимательно с ним ознакомиться: «Мы создали в области пакет государственных гарантий предприятиям в размере одного миллиарда рублей, сейчас активно идет его наполнение заявками, и ваш проект – как нельзя кстати». Кроме того, Валерий Шанцев обещал дать поручение своему заместителю по социальной политике Геннадию Суворову проработать вопрос о возможности оснащения выпускаемыми на «Слюде» электрокаминами учреждений социальной сферы области. А, отведав хлеба с местной пекарни для рабочих предприятия и осмотрев помещения для отдыха и тренажерный зал, похвалил начальников «Слюды» за заботу о людях.

В заключение своей поездки в Вачу губернатор встретился с ветеранами и населением района, рассказал им о перспективах развития территории, в том числе о планах строительства здесь кирпичного завода, создания районного дома обслуживания пожилых людей, продолжении строительства дорог и других объектов, обещал устранить недоработки в вопросах снабжения людей сжиженным газом и лекарствами. А поскольку в этот день свой день рождения отмечала одна из самых уважаемых ветеранов района – Римма Николаевна Вахромова – Валерий Шанцев поздравил ее с этим праздником и подарил ей цветы и чайный сервиз. С обещанным решением проблемы «жесткой» воды пить чай из этих чашек, подаренных губернатором, имениннице будет приятней вдвойне.

Дата создания страницы: 16.02.2009
Дата модификации страницы: 16.02.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet