Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.01.2009 14:17Министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский провел пресс-конференцию на тему: «Итоги инвестиционной деятельности за 2008 год и планы на 2009 год».

Работа инвестиционного совета:

В 2008 году проведено 47 заседаний инвестиционного совета и рабочей группы, где было рассмотрено более 1300 инвестиционных проектов, на общую сумму свыше 340 млрд. рублей. Всего с начала работы Совета рассмотрено свыше 3,5 тысяч проектов, общий объем инвестиций по которым превысил 1 трлн. рублей. За время работы Инвестиционного Совета выдано более 1 000 полных комплектов разрешительных документов, из них свыше 550 – в 2008 году.

Заметно выросло доверие со стороны инвесторов, и что особенно важно, иностранных. В 2008 году оценивается прирост иностранных инвестиций на 114,5% к уровню 2007 года, их сумма составит 469 млн. долларов США.

200 инвесторов уже не посредственно вышли на строительные площадки и приступили к строительству, часть инвестиционных проектов уже полностью реализованы и сданы в эксплуатацию.

Формирование площадок:

Продолжается работа по созданию парков, она ведется по нескольким направлениям:

Первое, создание инновационных парков, где планируется размещение высокотехнологичных, инновационных компаний и производств. В настоящее время завершено проектирование всех внеплощадочных сетей для технопарка IT-Технологий «Анкудиновка» на площади порядка 74 гектар. Сейчас приступили к строительству, выбраны подрядчики. В I полугодии 2010 года будут завершены работы по подведению инженерных коммуникаций. Поскольку проектируемый комплекс будет аккумулировать офисные и лабораторные комплексы, планируется выделить вблизи Нижнего Новгорода промышленную площадку для размещения на ней высокотехнологичных производств компаний, которые станут резидентами технопарка.

Второе – создание индустриальных парков, как специализированных (кластер по переработке ПВХ, производству автокомпонентов), так и универсальных. Сегодня промышленные парки предлагаются потенциальным инвесторам, и это дает определенный результат.

Так, например, в парке «Бор-Северный» в Борском районе разместят свои производства компания «Шотт», завод по производству стеклянных изделий для фармацевтики (объем инвестиций 2,2 млрд. рублей) и «Везувиус», завод по производству огнеупорных изделий для металлургии (объем инвестиций 367 млн. рублей).

Не менее привлекательной стала площадка в Дзержинск – парк «Дзержинск – Восточный». 19 января заложена капсула с посланием потомкам в ознаменование начала строительства завода «Либхерр–Нижний Новгород» в Дзержинске, где будут производить компоненты и в последующем осуществлять сборку строительной техники: землеройные машины и башенные краны. Дополнительно предприятие будет изготавливать компоненты гидравлики, редукторы и металлоконструкции.

В Дзержинске также планируют разместить свои производства «Юнилин», завод по производству ламинированных и керамических покрытий (объем инвестиций 11,18 млрд. рублей); «А.Раймонд Рус», завод по производству крепежных элементов (216 млн. рублей); «Данфосс», завод по производству теплового оборудования (525 млн. рублей); «Лэнксесс», завод по производству каучука (180 млн. рублей).

«Понимая, что основой роста экономики региона могут стать привлеченные инвестиции, мы при формировании инвестиционных зон с подведенными коммуникациями создаем оптимальные и равные условия для всех инвесторов безотносительно объема инвестиций и размера участка», - заявил Дмитрий Сватковский.

Новые инвестиционные проекты:

Месяц назад сразу четыре иностранные компании: «Данфосс» (Дания), «Лэнксесс» (Германия), «А.Раймонд» (Франция), «Юнилин» (Бельгия) приняли решение о размещении своих производств на инвестиционной площадке в Дзержинске. Соответствующие соглашения между Правительством Нижегородской области и компаниями будут подписаны в январе 2009 года. Планируемый срок ввода новых производств в эксплуатацию – II полугодие 2010 года.

Инвестиционная зона уже сформирована и в Борском районе, сейчас там ведется строительство инженерных коммуникаций.

Крупные проекты, реализуемые на территории области:

В настоящее время в Нижегородской области реализуются 35 крупных инвестиционных проектов. Среди них: совместное предприятие «Сибура» и бельгийской компании «Солвей» по производству ПВХ (объем инвестиций – 22,31 млрд. рублей), совместное предприятие «Самотлор НН» и компании IVECO – «Савеко» по производству коммерческих автомобилей марки IVECO в Семенове (2 млрд. рублей), «Либхерр» по строительству завода по производству землеройной техники в Дзержинске (7,3 млрд. рублей) и «Стора-Энсо» по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Навашинском районе (64,6 млрд. рублей), а также проект ГАЗа по выпуску автомобилей «Saiber» (1млрд. 397млн. рублей).

В 2008 году объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий оценивается в размере 152,8 млрд. рублей. По прогнозу объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий в 2009 году составит 193,3 млрд. рублей, в 2010 году – 240,3 млрд. рублей и к 2011 году достигнет уровня в 297,4 млрд. рублей. В 2020 году прогнозируется, что инвестиций в основной капитал составят порядка 972 млрд. рублей.

Поддержка инвесторов:

При реализации инвестиционных проектов в рамках действующего законодательства оказывается финансовая и административная поддержка в виде предоставления налоговых льгот, субсидий, упрощения процедур получения согласований и другое.

В 2008 году были внесены изменения в Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области», механизм оказания приоритетным проектам господдержки стал еще прозрачнее. Введен принцип конкурсного отбора по трем критериям: экономическая, бюджетная и социальная эффективность.

Кроме того, инвесторам оказывается содействие в обеспечении трудовыми ресурсами. В частности, создаются дополнительные центры обучения, разрабатываются образовательные программы, адаптированные к требованиям, технологиям и оборудованию инвесторов.

«Мы уверены, что такая политика и в текущих условиях позволит нам сохранить взятый темп, - подчеркнул Дмитрий Сватковский, - По крайней мере, сегодня интерес инвесторов к нашему региону сохраняется». Например, несколько дней назад на инвестиционный совет была подана заявка совместного германо-российского предприятия, планирующего строительство завода по производству обоев брэнда «Эй Эс Криэшен». Общий объем инвестиций в проект составит 1,8 млрд.руб.

Кроме того, в целях привлечения и поощрения инвесторов, осуществивших наибольший вклад в социально-экономическое развитие региона под патронажем Губернатора проводится конкурс «Инвестиционный проект года – 2008», в ходе которого будут определены лучшие инвестиционные проекты в стратегически важных для области отраслях, таких как: промышленность и инновации, строительство, сельское хозяйство, социальная сфера, малое предпринимательство и конечно определим лучший муниципальный район по привлечению инвестиций. На сегодняшний день в министерство инвестиционной политики поступило более 200 заявок от предприятий и компаний.

 

Дополнительная информация по тел.: 439-08-95, Светлана Башмакова

Дата создания страницы: 21.01.2009
Дата модификации страницы: 21.01.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet