Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.07.2003 17:54Министр АПК Вадим Ерыженский: "Все силы - на заготовку кормов"

Министр АПК Вадим  Ерыженский: Все силы - на  заготовку  кормов

Министерство агропромышленного комплекса считает приоритетной задачей на сегодняшний день заготовить необходимое количество кормов для обеспечения благополучной  зимовки скота. Министерство ежедневно собирает информацию от районов области  о количестве заготовленных кормов. По данным на 28 июля по области скошено трав на 257,6 тыс. га, что составляет 55,7% от запланированного, заготовлено сена  294, 9 тыс. тонн, что составляет 58,5% от плана, заготовлено сенажа 351,5 тысяч  тонн, что составляет 86% от плана, заготовлено витаминно-травяной  муки  1,2 тыс. тонн, что составляет 61,5% от плана, заготовлено силоса 356,7 тыс. тонн, что составляет  33,3% от плана. По сравнению с прошлым годом сенажа  заготовлено на 10% больше, силоса  заготовлено на 15% больше.

В министерстве АПК оценивают ситуацию с заготовкой кормов в районах области  в  целом как благополучную. Зеленой массы на полях много, две недели жаркой погоды без дождей помогли крестьянам наверстать упущенное из-за дождливой  погоды начала  июля. Большинство районов  области  заготавливают корма, привлекая  к  этому  все имеющиеся ресурсы. Хорошо заготавливают корма  Балахнинский, Богородский, Б.Мурашкинский, Воротынский, Д.Константиновский, Лысковский, Павловский, Ардатовский, Бутурлинский, Пильнинский, Шатковский, Ковернинский, Семеновсский, Сокольский районы. Ряд районов заготовил кормов больше запланированного количества. По заготовке  сенажа в  полтора  раза  превысили план Вадский, Воротынский, Павловский, Сосновский, Б.Болдинский  районы. В этих районах скот кормами на зиму обеспечен, крестьяне  будут с молоком, а значит – с деньгами.

Но в  ряде  районов  наблюдается  неблагополучная  ситуация с  заготовкой кормов. Это Выксунский, Кулебакский, Лукояновский, Навашинский, Варнавинский, Воскресенский, Кр.Баковский, Тонкинский, Шарангский, Шахунский районы. Несмотря на благоприятные погодные условия сельхозпредприятия этих районов не выдерживают темпы и сроки заготовки кормов. Дальнейшее промедление приведет к сокращению поголовья скота в период зимовки.

Министр АПК Вадим  Ерыженский направил телефонограммы в эти  районы с  поручением руководителям сельхозуправлений принять все необходимые меры для того, чтобы ускорить заготовку кормов, а  так же  обратился  к  главам  районов с  просьбой оказать возможное содействие.

Министерство АПК в категоричной форме предупреждает руководителей хозяйств этих районов, что ответственность за заготовку кормов полностью лежит на них и если по причине нехватки кормов зимой они начнут вырезать скот, то с  руководителей хозяйств будет спрошено по всей строгости.

Дата создания страницы: 29.07.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet