Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.07.2003 10:59Министерство АПК нашло возможность поставить на село технику для проведения уборочных работ

Министерство АПК нашло возможность поставить на село технику для проведения  уборочных работ

Министерство АПК не оставляет надежд поставить на село технику для проведения уборочных работ. 25 июля на заседании Правительства Нижегородской области было рассмотрено предложение министерства агропромышленного комплекса об утверждении Положения о порядке предоставления в 2003 году безвозмездного бюджетного кредита для обновления машино-тракторного парка. Правительство Нижегородской области постановило одобрить предложение министерства АПК и обратиться к Законодательному Собранию области с предложением принять решение по данному вопросу в безотлагательном порядке. Ранее поставка техники через областной лизинг была отложена в связи с позицией, которую заняло ОЗС по данному вопросу.

Министерство агропромышленного комплекса крайне озабочено решением проблемы обеспечения техникой хозяйств области. Нехватка техники и предельная степень ее изношенности стала одной из главных причин, препятствующих развитию сельского хозяйства области.

Министерством АПК была оперативно разработана новая схема, предусматривающая выделение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота сельхозпредприятиям области в виде беспроцентного кредита на срок до 5 лет. Положение о выделении средств одобрено Правительством Нижегородской области и аграрным комитетом ОЗС.

Однако, данное положение требует утверждения на Областном Законодательном Собрании и схема может быть профинансирована только после подписания соответствующего документа председателем ОЗС.

Получателями техники по предложенной министерством АПК программе могут стать сельхозпредприятия любых организационно-правовых форм, включая фермерские хозяйства, а так же машинно-технологические станции при наличие муниципальной гарантии, банковской гарантии или поручительстве третьего лица по возврату бюджетных средств. На данный момент заявки от сельхозпроизводителей собраны, поставщики необходимой хозяйствам техники уже найдены.

"Техника должна прийти в хозяйства области к началу уборочных работ, иначе она просто не будет востребована до следующего года", - подчеркнул министр АПК Вадим Ерыженский.

Также министр обратил внимание присутствующих на то, что уборочные работы в этом году будут идти крайне напряженно из-за сложных погодных условий. Сроки уборки ориентировочно смещаются на 10 дней по сравнению со среднегодовыми данными. "Тем не менее, урожай ожидается хороший, цены на зерно так же обещают быть не ниже 3,5 рублей за кг продовольственной пшеницы. Поэтому, мы делаем все возможное для того, чтобы хозяйства подошли к уборке с новой техникой," - сказал Вадим Ерыженский.

Дата создания страницы: 29.07.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet