Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

СПРАВКА О РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ ДОМЕ

После мученической кончины Государя Императора Николая II Александровича и Его Семьи, а также Его Родного Брата Великого Князя Михаила Александровича Главою Российской Императорской Семьи по правилам престолонаследия и законам Российской Империи стал старший в роде Романовых Великий Князь Кирилл Владимирович (1876-1938), который приходился Двоюродным Братом Императору Николаю II и являлся Внуком Императора Александра II. После того, как не осталось надежд на то, что Государю Николаю II и Членам Его Семьи удалось спастись, находясь уже в эмиграции Великий Князь Кирилл Владимирович в 1924 г. принял титул Императора Всероссийского Кирилла I, на что по "Закону о Престолонаследии" имел право. Великий Князь Кирилл Владимирович скончался в 1938 г. и вместе со Своей Супругой Великой Княгиней Викторией Федоровной (урождённой принцессой Великобританской, Ирландской и Саксен-Кобург-Готской Викторией-Мелитой) был похоронен в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских. В марте 1995 г. вместе со Своей Августейшей Супругой Великой Князь Кирилл Владимирович - Император в изгнании Кирилл I перезахоронен в Усыпальнице Петропавловского Собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Единственный Сын Великого Князя Кирилла Владимировича Великий Князь Владимир Кириллович (30.08.1917 - 21.04.1992) стал Главою Российского Императорского Дома в 1938 г., после кончины Своего Отца. Великий Князь Владимир Кириллович в 1948 г. женился на Дочери Главы Грузинского Царского Дома Княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской.

Единственный ребёнок от этого брака - дочь Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны - Великая Княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 г. в Мадриде. Обучалась в Оксфордском университете. Так как к концу жизни Великого Князя Владимира Кирилловича мужских представителей Российского Императорского Дома больше не оставалось, а другие родственники были рождены от неравнородных, нединастических (так называемых морганатических) браков - т.е. от браков с лицами не принадлежащими ни к какому Монаршему или Владетельному Дому, и по российскому "Закону о Престолонаследии" не являлись уже Членами Императорского Дома, Великими Князьями и даже Князьями Императорской Крови, престолонаследницей стала Великая Княгиня Мария Владимировна.

Великий Князь Владимир Кириллович ушёл из жизни в апреле 1992 г., внезапно скончавшись находясь с визитом в США, во Флориде, во время выступления перед американскими бизнесменами, которых призывал оказать экономическую помощь возрождающейся России. В соответствии с завещанием Великого Князя Его останки были доставлены в Россию, в Санкт-Петербург. В Исакиевском соборе Санкт-Петербурга Его отпевал Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Ц как Главу Российского Императорского Дома. Великий Князь Владимир Кириллович похоронен в Великокняжеской Усыпальнице Петропавловского Собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Великая Княгиня Мария Владимировна после кончины Своего Отца Великого Князя Владимира Кирилловича в полном соответствии с российским "Законом о Престолонаследии" является Главой Российского Императорского Дома. Её Императорское Высочество, как Главу Российского Императорского Дома благословил в апреле 1992 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Великая Княгиня Мария Владимировна в 1976 г. вступила в династический брак с Членом Германского Императорского и Прусского Королевского Дома принцем Францем Вильгельмом, который перед вступлением в этот брак, в полном соответствии с российским "Законом о Престолонаследии" и традициями принял Православие, был наречён Михаилом Павловичем и получил от Великого Князя Владимира Кирилловича титул Великого Князя. В соответствии с заключённым брачным договором потомство, которое могло произойти в результате этого брака, относится к Российскому Императорскому Дому и сохраняет династическую фамилию Матери. От этого брака 13 марта 1981 г. в Мадриде родился Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. К настоящему времени Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Михаил Павлович расторгли Свой брак. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович является законным Наследником Главы Российского Императорского Дома.

В настоящее время Членами Российского Императорского Дома являются:

Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна (1953 г.р.);

Вдова Великого Князя Владимира Кирилловича и Августейшая Мать Великой Княгини Марии Владимировны Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна (1914 г.р.);

Сын Великой Княгини Марии Владимировны Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович (1981 г.р.);

Её Светлость Княгиня Крови Императорской Екатерина Иоанновна (1915 г.р.).

Её Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна проживает в настоящее время в Испании, в Мадриде. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в настоящий период обучается в университете в Оксфорде (Великобритания), где изучает юриспруденцию и политологию. Постоянным местом жительства Его Императорского Высочества также является Мадрид. Её Императорское Высочество Великая Княгиня Леонида Георгиевна проживает в Париже.

Статус Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны как Главы Российского Императорского Дома признан всеми Монаршими и Владетельными Домами Европы, о чем свидетельствует не только брак Её Императорского Высочества, но и участие со статусом Главы Российского Императорского Дома во многих официальных церемониях Европейских Монарших Домов:

свадьбах Членов Королевских и других Владетельных Фамилий, похоронах Членов Владетельных Домов и проч.

Члены Российского Императорского Дома Их Императорские Высочества Великая Княгиня Мария Владимировна, Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович и Великая Княгиня Леонида Георгиевна никогда не принимали иностранного подданства и были восстановлены в российском гражданстве в 1992 г. С того же, 1992 г., указанные Члены Российского Императорского Дома находятся в лоне именно Русской Православной Церкви.

Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна, Великий Князь Георгий Михайлович и Великая Княгиня Леонида Георгиевна поддерживают постоянную связь с Россией, ведут активную переписку и находятся в курсе всех основных политических и социальных событий и явлений российской жизни.

В последнее десятилетие, после прекращения существования коммунистического режима в нашей стране, Члены Российского Императорского Дома активно стремятся к реинтеграции в жизнь России. Впервые Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович и Его Августейшая Супруга Великая Княгиня Леонида Георгиевна посетили Россию - Санкт-Петербург в ноябре 1991 года по приглашению мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака по случаю возвращения городу Ленинграду его исторического названия.

За эти годы Члены Российского Императорского Дома Их Императорские Высочества Великая Княгиня Мария Владимировна, Великий Князь Георгий Михайлович и Великая Княгиня Леонида Георгиевна более 30 раз приезжали в Россию по приглашению Государственной Думы РФ, правительства Москвы и Санкт-Петербурга, Администраций других субъектов Российской Федерации. За время пребываний в Отечестве Члены Великокняжеской Семьи посетили, по приглашению Администраций регионов, более 30 республик, краёв и областей России, более 60 городов, более 30 епархий, по приглашению командования ВС РФ - многие войсковые части. Северный Флот России, а в июне 1994 г., по приглашению командования Вооружённых Сил России и командующего Военно-космическими войсками РФ -космодром "Плесецк", где присутствовали на запуске космического корабля.

При посещении России Их Императорские Высочества неоднократно имели официальные встречи с представителями Руководства страны. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, руководителями и членами Совета Федерации России, председателем и руководителями Государственной Думы России, руководителями ряда ведущих фракций и комитетов Государственной Думы, руководителями и членами Правительства страны, полномочными представителями Президента РФ в Федеральных округах. Председателем и членами Конституционного Суда, руководителями Генеральной прокуроры РФ, главами Администраций и Правительствами Москвы, Санкт-Петербурга и различных регионов, главами епархий, лидерами общероссийских политических партий, общественных организаций и движений, видными деятелями культуры и искусства.

Поездки Членов Великокняжеской Семьи по России всегда проходят по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, оповещающего об Августейшем визите Глав соответствующих епархий. В августе 2000 г., по приглашению Святейшего Патриарха Алексия П, Члены Российского Императорского Дома в очередной раз посетили Москву и приняли участие в торжествах, посвящённых 2000-летию Христианства, Великому Освящению Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя и Канонизации Новомучеников и Исповедников Российских, в том числе Государя Императора Николая П Александровича и Членов Его Семьи.

В апреле 2002 г., в связи с отмечаемой памятью 10-летия кончины Великого Князя Владимира Кирилловича, Члены Императорской Семьи посетили г. Санкт-Петербург, Великокняжескую Усыпальницу Петропавловского Собора Петропавловской крепости, где молились на панихиде по Великому Князю. В связи с этими высокоторжественными событиями состоялась встреча Главы и Членов Российского Императорского Дома с Полномочным представителем Президента России в Северо-Западном Федеральном Округе г-ном В.В.Черкесовым.

В конце сентября 2002 г., по приглашению губернатора Смоленской области г-на В.Н.Маслова и Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Глава Российского Императорского Дома и Её Августейшая Мать посетили Смоленск для участия в торжествах, посвящённых освящению новопостроенного Храма во Имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших", выстроенного на Соловьёвой переправе через Днепр, где шли особо ожесточённые бои в Отечественную войну 1812 г. и в Великую Отечественную войну, и 400-летию Смоленской крепостной стены. По итогам визита в Москве состоялась встреча Их Императорских Высочеств с Полномочным представителем Президента России в Центральном Федеральном Округе г-ном Г.С.Полтавченко.

Желая принести возможную пользу своей Родине, Российский Императорский Дом вполне осознанно делал все, чтобы сохранить многовековые традиции Императорской Семьи, Веру предков, поддерживая в своих молодых Членах стремление к возвращению в Россию, активному участию в возрождении её величия. Члены Российского Императорского Дома на протяжении многих лет прилагают значительные усилия для организации помощи нашему Отечеству в самых разных областях.

 

Дата создания страницы: 25.07.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007