Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.07.2003 15:08Вадим Ерыженский: «Главная забота министерства АПК сегодня – заготовка кормов и подготовка к уборочной»

Для  обеспечения зимовки скота сельхозпредприятиям области необходимо заготовить по 20,2 центнеров кормовых единиц на условную голову. Для этого по плану необходимо заготовить 503 тыс. тонн  сена, 404 тыс. тонн сенажа, более 1 млн. тонн  силоса, 366 тыс. тонн соломы. Однако на редкость холодная и  дождливая  погода крайне осложняет ситуацию с  заготовкой  кормов. Почва насыщена влагой, техника в полях вязнет, срываются сроки, темпы и объемы заготовки кормов.

Холодный и дождливый июнь повлиял и  на развитие зерновых культур. По прогнозам специалистов министерства агропромышленного комплекса и ученых НГСХА, уборка зерновых в этом  году  начнется  позднее, чем обычно.

Сегодня необходимо сконцентрировать усилия руководителей, специалистов сельхозпредприятий, районных управлений сельских хозяйств на мобилизацию технических средств и людских ресурсов на заготовку кормов, подготовку техники к уборке урожая.

В министерстве АПК имеются средства на субсидирование части процентной ставки по кредитам для сельхозпредприятий. Препятствием в  получении кредитов  становится отсутствии залоговой  базы у многих хозяйств. В министерстве это понимают, и призывают руководителей искать альтернативные схемы. Министерство АПК имеет возможность предоставить кредиты через перерабатывающие предприятия. Да, условия в  этом  случае не самые  выгодные  для сельхозпредприятий, но это лучше, чем ничего! На сегодняшний день это наиболее реальный способ получить деньги на проведение уборочных работ.

Министр АПК областного Правительства Вадим Ерыженский в этой связи так прокомментировал ситуацию в интервью журналистам областных изданий:

Дождливая погода способствовала бурному  росту  трав, но из-за  сырости  и  грязи на полях уборка кормов затруднена. Однако, это не  повод сидеть сложа  руки. Руководители хозяйств должны использовать любую возможность заготовить корма. Некоторые хозяйства, я знаю, находят возможность использовать кормоуборочные комбайны, сцепляя их с гусеничными  тракторами и вывозя на поля. Если нет другой возможности, то надо брать в руки косы и косить, потому что ничего не делать в этой ситуации – просто преступление. Вспомните опыт прошлых лет, когда  все  активные жители  села выходили на поля с  косами и граблями, косили вручную, но скот на зиму кормами  был обеспечен. Оправдания тем, кто будет пускать зимой скотину под нож, ссылаясь на отсутствие кормов, не будет. Я призываю селян и руководителей хозяйств приложить все усилия, чтобы любой ценой заготовить корма.

Вадим Игоревич, а как обстоят дела с подготовкой к уборке урожая?

- У нас осталось совсем немного времени до начала уборки. Если позволит погода, и не будет больше проливных дождей, то урожай будет хороший. При надлежащей работе руководителей хозяйств области удастся собрать урожай даже больше прошлогоднего.

Важно быть готовыми к началу уборочной. А ведь некоторые руководители хозяйств заранее не позаботилось ни о готовности техники, ни о запасах горюче-смазочных материалов! Сейчас сплошь и рядом со стороны  руководителей слабых хозяйств раздаются просьбы о безвозмездном выделении средств для  закупки ГСМ на проведение  уборочных работ. Я могу сказать, что один раз безвозмездные  средства для закупки  ГСМ в этом году уже выделялись, причем в большем объеме, чем в предыдущие годы. Требование безвозмездного выделения средств из областного бюджета, к сожалению, для иных руководителей стало нормой.

Деньги на эти  цели  в  бюджете области  не предусмотрены. Выделение  средств возможно только в  ущерб другим статьям поддержки агропромышленного комплекса. Тем  более, что на селе есть немало проблем, для  решения  которых необходимо дополнительное  финансирование. Обеспечение  хозяйства ГСМ – это прежде  всего задача руководителя, а если  говорить о дополнительном выделении средств, то правильнее было бы осуществлять долговременные  вложения, например, построить несколько сот домов  для  специалистов хозяйств области. Проблема жилья остро стоит в каждом  хозяйстве, и даже частичное  ее решение  очень важно для коллектива. Если эти деньги отдать на приобретение ГСМ руководителям, которые сами не смогли или не захотели позаботиться о решении  этого вопроса, то за пару недель десятки миллионов рублей будут просто сожжены, и ничего от этого принципиально в отрасли не изменится.

Некоторые руководители сегодня не ищут никаких путей обеспечения своих хозяйств ГСМ, они просто ждут, что им безвозмездно выделят деньги из областного бюджета, приводя  аргумент "иначе мы  не сможем убрать". Такая  позиция недопустима, тем более что в этом году на  фоне неурожая  зерновых в  южных регионах и засухи в  Европе можно смело утверждать - зерно будет востребовано. Поэтому  нужно сделать все  возможное, чтобы  убрать урожай  без потерь и  реализовать  его по достойным  ценам. Между зернопроизводящими регионами существует договоренность не опускать цены за килограмм продовольственной пшеницы ниже трех рублей. В таких благоприятных условиях нельзя  допустить, чтобы сельхозпредприятия области реализовали  зерно перекупщикам по заведомо заниженным  ценам. Министерство АПК будет контролировать этот процесс.

 

Дата создания страницы: 16.07.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet