Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.07.2003 11:47Николай Москалев: «В данной ситуации главное - не поиск и наказание виновных, что всегда сделать проще, а конструктивно и сообща как можно лучше решить проблему»

Комментарий 1-го зам. министра  имущественных отношений Нижегородской области Николая Москалева о ситуации, сложившуюся вокруг нижегородского киноцентра 

На заседании Законодательного Собрания Нижегородской области запланировано обсуждение итогов депутатского расследования депутата Александра Серикова, проведенного им в связи с решением арбитражного суда о выселении нижегородского киноцентра (здание № 11 по ул. Пискунова).   

В целях наиболее всестороннего и объективного освещения  ситуации, сложившейся вокруг киноцентра, областное министерство имущественных отношений сочло  необходимым изложить свою позицию по данному вопросу.

В настоящее время здание находится в государственной собственности области. При чем, часть здания, занимаемая общежитием, находится на балансе у Волжской государственной академии водного транспорта, а встроенная часть, где расположен кинотеатр, находится в казне области. Если здание находится в собственности области, то права собственника принадлежат  Правительству и Законодательному Собранию Нижегородской области.

Министерство имущества Нижегородской является органом исполнительной власти субъекта РФ, проводящим государственную политику и осуществляющим управление  в области имущественных отношений,  действует в пределах предоставленных ему полномочий, которые четко прописаны.

Некоторые из "оппонентов" министерства  говорили о том, что именно оно и должно  проводить техническую экспертизу и ремонтировать здание. Это не так. Во-первых, в реестре только областной собственности почти 4 тыс. таких объектов. И каких же гигантских размеров "Ремстрой" надо создавать в таком случае внутри министерства имущества? И, во-вторых, в полномочия минимущества как органа власти, проведение ремонтов объектов недвижимости просто не входит.

В то же время,   Законодательное Собрание, формируя бюджет области, вправе  заложить в расходную часть средства, необходимые для поддержания  собственности области, в т.ч. киноцентра в надлежащем состоянии. Однако, за  период с 1992 г. по настоящее время  денежные средства на такие цели не выделялись.

Муниципальное унитарное предприятие "Нижегородский киноцентр",  созданное в январе 1992 г., находится в здании по ул. Пискунова без каких-либо правовых оснований.: Предприятие муниципальное, а занимает помещение, относящееся к областной собственности. Судите сами: чужую квартиру можно занимать, но надо с ее собственником надлежащим образом оформить свои отношения - заключить договор или соглашение. Министерством имущественных отношений  неоднократно принимались меры по приведению данной ситуации в соответствие с действующим законодательством.  Предлагались различные варианты урегулирования отношений, а именно:

а) заключение договора безвозмездного пользования на занимаемые предприятием площади, направлялся проект договора. Однако, руководство киноцентра не пошло на этот вариант урегулирования отношений.

б) заключение договора аренды. Данный вариант также был отвергнут руководством предприятия.

Удовлетворить требования директора киноцентра Л.И.Садовской и передать ей площади в хозяйственное ведение не представляется возможным. По закону предприятие и здание относятся к различным уровням собственности.

Как говорилось в начале,  здание было построено в 30-е годы, но капитальные ремонты с тех пор не проводились и в настоящее время оно находится в аварийном состоянии. Эксплуатация его невозможна, в связи с чем требуется освобождение здания от всех пользователей. Данный факт подтверждается обращениями о необходимости временного прекращения эксплуатации здания контролирующих организаций: органов санэпиднадзора, госпожнадзора, административно-технической инспекцией Нижегородского района.  Постановка здания на капитальный ремонт и реконструкцию невозможна при продолжении нахождения в нем  и при этом действующего киноцентра. В связи с этим неоднократно  выдавались уведомления о необходимости освобождения помещения. Более того, министерство  предлагало Л.И.Садовской различные варианты временного перемещения предприятия на иные площади, от которых она отказалась.

После того, как ситуация стала тупиковой, министерство было вынуждено обратиться в арбитражный суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.  Факт  неправомерного нахождения кинотеатра в данном здании был подтвержден еще раньше решением суда от 25 декабря 1997 г, в котором указано, что постановка МУП "Нижегородский киноцентр" на баланс встроенных помещений не является  основанием приобретения на них (помещения) каких-либо прав.

Арбитражный суд Нижегородской области решением от 21 марта 2003 г.  удовлетворил требования министерства о выселении киноцентра из занимаемых помещений. Но областному Правительству  небезразлична судьба киноцентра, поэтому к услугам судебных приставов не прибегали.

Данная проблема неоднократно обсуждалась министерством имущественных отношений  с участием всех заинтересованных сторон (Министерство культуры Нижегородской области, Департамент культуры г. Н. Новгорода, Комитет по управлению городским имуществом г. Н. Новгорода ). В частности, предлагался Администрации города вариант мены данных площадей на равноценные в центре города, находящиеся в муниципальной собственности. Однако, администрация города устранилась от  данной проблемы, считая ее решение делом только Правительства Нижегородской области.

Не думаем, что  городские власти совсем не заинтересованы в киноцентре и его функционировании.  Надеемся, что они могут и должны изыскать средства на  ремонт помещения киноцентра или найти другие помещения для него. Мы рассчитываем и на депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области. В данной ситуации главное - не поиск и наказание виновных, что всегда сделать проще, а конструктивно и сообща как можно лучше решить проблему. Во власти депутатов найти возможность для решения о выделении средств из областного бюджета на капитальный ремонт кинотеатра и тем самым поддержать Правительство.

 

1-ый зам. министра имущественных

отношений Нижегородской области                                                               Москалев Н.В.

Дата создания страницы: 03.07.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet