Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.06.2003 17:30Лучших доярок Нижегородской области чествовали в Болдино

Лучших доярок Нижегородской области чествовали в Болдино

20 июня 2003 года на базе ПХ "Пушкинское" Б.Болдинского района проведен семинар операторов машинного доения коров. В нем  приняли  участие:  первый заместитель губернатора Владимир Кириенко, министр агропромышленного комплекса Вадим  Ерыженский, руководители 9 хозяйств области Б.Болдинского, Володарского, Ковернинского, Павловского, Д.Константиновского, Арзамасского районов, а  так  же  97 лучших доярок  области.

Лучших – потому, что участие в семинаре принимали только те доярки и дояры, которые сумели надоить в прошлом году не менее 7500 кг от одной коровы. Таких в Нижегородской области в 2002 году оказалось 97 человек из 10 хозяйств восьми районов области. А 5-тысячный рубеж надоев молока с одной коровы перешагнули сразу 414 операторов машинного доения.

То, что в Нижегородской области в этом направлении в последние годы складывается положительная динамика, отметил в своем докладе министр АПК Правительства области Вадим Ерыженский: "Огромный вклад в увеличение продуктивности вносят передовые операторы машинного доения коров, которые получают 5-тысячные надои. Весьма примечательно, что количество таких работников животноводства в последние годы ежегодно увеличивается. В 1992 году, который был более благоприятным по экономическим условиям, пятитысячные надои имели 54 оператора, в 1996 году – 93, а по итогам 2002 года в клуб "5000" входят уже 414 операторов. Таким образом, наиболее интенсивно увеличивалось число передовых доярок в последние 5 лет. Или другой пример: по итогам работы за 2000 год совсем не было операторов с надоем 8 тысяч кг, за 2001 год такого результата добились сразу 22 человека, а в 2002 году их уже 57 человек".

Но и среди лучших доярок нашлись "самые лучшие": сразу трое – впервые в истории животноводства нашей области - получили в прошлом году надой более 9 тысяч кг от одной коровы. Это – Мария Федоровна Цветкова из племенного завода имени Ленина Ковернинского района  (по 9061 кг молока от каждой из 20 закрепленных за нею коров), Антонина Петровна Барминова из того же хозяйства (9050 кг) и Светлана Павловна Голубева из подсобного хозяйства "Пушкинское" Больше-Болдинского района (9047 кг).

Все они получили премии и подарки лично из рук первого заместителя губернатора Владимира Кириенко и министра АПК Вадима Ерыженского.

Владимир Петрович Кириенко передал всем участникам семинара личное приветствие от губернатора Геннадия Ходырева и благодарность за нелегкий труд, направленный на решение продовольственной программы Нижегородской области.

Отметив, что в 2002 году 7,5-тысячный рубеж по надоям молока от одной коровы сумели перешагнуть в 8 районах области (Больше-Болдинском, Ковернинском, Павловском, Арзамасском, Володарском, Дальне-Константиновском, Богородском и Вадском), министр АПК Вадим Ерыженский назвал этот передовой опыт примером для всех животноводов и призвал к его тиражированию во всех районах Нижегородской области. Обращаясь же к участникам совещания, министр добавил: "На протяжении длительного времени вы не жалеете своих сил, вкладываете в дело все свои знания и душу, часто работаете без выходных. Можно без преувеличения сказать, что, работая в самой трудной отрасли сельского хозяйства, вы ежедневно совершаете трудовой подвиг. Большое вам спасибо и низкий поклон за ваш труд".

Закончился семинар передовых операторов машинного доения посещением болдинского Музея А.С.Пушкина и праздничным концертом.

 

Вадим Ерыженский: "В развитии молочного животноводства области заметна серьезная динамика"

 

Дата создания страницы: 23.06.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet