Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.06.2003 16:20«Заветлужье» выводят из кризиса

Министр промышленности и инноваций регионального правительства Виталий Антоневич провел 21 июня с.г. совещание по выводу из кризисного состояния ОАО “Заветлужье”.

 

В ходе совещания были заслушаны глава местного самоуправления Ветлужского района Владимир Захаров,  временный управляющий ОАО "Заветлужье" Владимир Мурыгин, начальник управления по делам о банкротстве  министерства государственно-правового обеспечения Нижегородской области Анна Ласкевич,  директор департамента лесного комплекса минпрома Николай Довбня,  заместитель генерального директора Приволжского СРО орбитражных управляющих по Нижегородской области  Владимир Сиромолот и  представитель частного предпринимателя Николая Новикова Кирилл Крайнов.

Предприятие ОАО "Заветлужье" расположено в поселке им. М И. Калинина Ветлужского района. Картонная фабрика была основана в 1900 году купцом Белдышевым. Основной вид деятельности – выпуск картона и белой древесной массы путем переработки мелкотоварной древесины хвойных и лиственных пород. Предприятие относится к лесопромышленному комплексу и является социально-значимым для поселка и бюджетообразующим для района.

В свое время, картонная фабрика "Заветлужье" работала на полную мощность – объем производства составлял свыше 1000 тонн в месяц. Благодаря стабильному рыночному спросу на производимую продукцию, предприятие отчисляло значительные налоговые платежи в бюджет и обеспечивало стабильную зарплату для  450 работников.

С годами производственное оборудование устарело и износилось, денежных средств для модернизации оборудования не хватало.  На  осложнение  ситуации повлиял  значительный имущественный ущерб, нанесенный ураганом 2000 года и пожаром в 2001 году ( падение козлового крана ККС-10  и уничтожение готовой продукции). Резко изменилась конъюнктура рынка (основные потребители древесной массы переориентировались на закупку макулатуры).

В настоящее время фабрика находится в тяжелом финансовом положении.

Из-за большой задолженности по оплате поставляемой  электроэнергии, предприятие   с   28.08. 2002 г.     отключено от подачи электроэнергии. ОАО "Заветлужье" имеет задолженности перед  поставщиками сырья и прочими кредиторами в сумме более 6.0 млн. руб., а перед бюджетами всех уровней  - более 25.0 млн. руб. Заработная плата работникам не выплачивается с сентября 2002 года.

Решением заседания Коллегии Приволжского МТО ФСФО России от 5 ноября 2002 года инициировалось банкротство ОАО "Заветлужье". Рассмотрение вопроса о введении процедуры наблюдения и назначения временного управляющего было назначено на 17 декабря 2002 года. Но заседание арбитражного суда было отложено по причине отсутствия документов по ОАО "Заветлужье" от МТО ФСФО РФ.

9 декабря 2002 года в арбитражный суд с иском обратился один из кредиторов ОАО "Заветлужье" - ООО "Приволжье-НН" о признании должника банкротом.

Заседание арбитражного суда было перенесено на 4 февраля 2003 года, так как от ООО "Приволжье – НН" не было предложений о саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатур временного управляющего (что соответствует ст. 12 п.2  Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Позже, ООО "Приволжье – НН"   в дополнение к исковому заявлению  предложило саморегулируемую организацию (СРО) "Авангард".

4 февраля 2003 года состоялось заседание  арбитражного суда, на котором СРО "Авангард" выдвинула 3 кандидатуры на пост временного управляющего. Комиссией арбитражного суда было вынесено решение о введении наблюдения и назначении временного управляющего от СРО "Авангард" - Мурыгина Владимира Борисовича.

16 июня 2003 года состоялось собрание кредиторов. На собрании временный управляющий Мурыгин В. Б. представил отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии ОАО "Заветлужье" и рекомендовал ввести конкурсное производство, в виду невозможности самостоятельного выхода предприятия из кризиса и удовлетворения всех требований кредиторов.

На основании этого, собрание кредиторов обратилось в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Заседание арбитражного суда намечено на 1 июля 2003 г.

Министерство промышленности и инноваций, совместно с администрацией Ветлужского район, провели большую работу по поиску инвестора для ОАО "Заветлужье", который бы смог при сохранении профильности предприятия и производственных мощностей, при сохранении рабочих мест вывести его из кризисного финансового положения. Был найден потенциальный инвестор – частный предприниматель Новиков Николай Андреевич, заинтересованный в восстановлении и развитии производства на базе ОАО "Заветлужье".

Инвестор готов, после введения конкурсного производства, выкупить имущество должника, осуществить закупку нового оборудования и выделить денежные средства на пополнение оборотного капитала.

Новиков  Н.А.  разработал план мероприятий, необходимых для  вывода из кризиса и стратегического развития ОАО "Заветлужье", как единого производственного комплекса.

Предприниматель на территории картонной фабрики планирует открыть новое производство по изготовлению древесного угля при сохранении профильности предприятия. Технология производства была подробно изучена Новиковым Н. А., совместно с департаментом лесного комплекса. Проработаны вопросы сбыта. В разработке проекта приняли активное участие ГУП "ЦНИЛХИ" (Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности) и ННГАСУ (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет).

Участники совещания в региональном минпроме в протокольном решении   выразили пожелание при назначении кандидатуры конкурсного управляющего учесть мнение правительства НО и главы местного самоуправления Ветлужского района, а также провести конкурсное управление  на предприятии в кратчайшие сроки, дав тем самым возможность потенциальному инвестору приобрести ОАО "Заветлужье" в частную собственность и начать реализацию проекта.

 

Дата создания страницы: 23.06.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet