Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.06.2003 13:34Правительство Нижегородской области утвердило 6 июня межведомственную комплексную целевую программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Нижегородской области на 2003-2007 годы».

Правительство Нижегородской области утвердило 6 июня межведомственную комплексную целевую программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Нижегородской области на 2003-2007 годы».

Необходимость принятия такой программы была вызвана широким распространением гипертонической болезни в Нижегородской области, что соответствует и общероссийской тенденции.

В 2002 году на территории области официально было зарегистрировано 137 675 человек, страдающих артериальной гипертонией, из них у 11 тысяч человек такой диагноз был поставлен впервые. В результате, в настоящее время распространенность артериальной гипертонии в Нижегородской области почти в 1,5 раза больше, чем 5 лет назад, а оснащенность центров и отделений ранней диагностики и лечения этой болезни оставляет желать лучшего. К тому же в Нижнем Новгороде и области сегодня работают только 186 врачей-кардиологов.

Чтобы переломить эту ситуацию Правительство области разработало комплексную целевую программу профилактики и лечения артериальной гипертонии в Нижегородской области на 2003-07 годы. Эта программа включает в себя:

1.        Организацию профилактических мероприятий для населения по пропаганде здорового образа жизни и просвещению больных гипертонией методами профилактики болезни и самоконтроля.

2.        Подготовку квалифицированных кадров для кардиологической службы.

3.        Быстрейшее внедрение в практику современных принципов лечения артериальной гипертонии.

4.        Развитие санаторно-реабилитационной помощи больным артериальной гипертонией.

5.        Создание при лечебно-профилактических учреждениях кабинетов (центров) по ранней диагностике и лечению гипертонии.

Всего планируется создать 25 центров на базе поликлиник Нижнего Новгорода и 30 межрайонных центров в областных ЛПУ.

Общее финансирование программы на 5-летний срок составит 6 млн. 697 тыс. рублей. Из них 4 млн. 697 тыс. рублей из Территориального фонда обязательного медицинского страхования пойдут на обеспечение центров по ранней диагностике и лечение необходимым оборудованием,

а 2 млн. рублей из областного бюджета – на приобретение лекарственных средств для пациентов с высоким риском развития инфарктов миокарда и инсультов. Это позволяет несколько обуздать коварную болезнь и защитить от нее нижегородцев.

Дата создания страницы: 06.06.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet