Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.06.2003 15:10Геннадий Ходырев: «Я уверен, что в Арзамасе 15 лет назад была совершена диверсия»

Геннадий Ходырев: «Я уверен, что в Арзамасе 15 лет назад была совершена диверсия»

Интервью губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева о трагических событиях в Арзамасе, приуроченное ко Дню памяти погибших во время взрыва на железнодорожной станции Арзамас-1.

4 июня  в Арзамасе пройдет очередной День памяти погибших во время взрыва на железнодорожной станции Арзамас-1. В Воскресенском соборе состоится панихида по погибшим. А на месте взрыва пройдет траурный митинг, в котором примет участие губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.

В те далекие дни Геннадий Ходырев был одним из организаторов ликвидации последствий взрыва на железнодорожной станции, поскольку исполнял обязанности первого секретаря Нижегородского обкома партии (впоследствии был избран первым секретарем).

"Прошло уже 15 лет со дня трагического события, а помнится все так четко, как будто было вчера, - вспоминает губернатор Ходырев. – В Арзамасе работала правительственная комиссия, возглавлял которую заместитель Председателя Совета Министров СССР Геннадий Георгиевич Ведерников, великий человек. Он на месте самостоятельно принимал решения, порой крайне рискованные, но всегда во благо людей. Хочу отметить отзывчивость, с которой люди откликнулись на эту беду: не только нижегородцы помогали всем, чем могли арзамасцам, но к нам приехали на помощь из Чувашии, из Мордовии, из Молдавии, жители других областей и республик бывшего СССР. Присылали транспорт, строительные материалы, вещи… И мы, действительно, не только морально поддержали арзамасцев в трудную минуту, но и к 1 августа успели построить тысячу квартир и отремонтировать все пострадавшие во время взрыва дома. Работа шла днем и ночью.

Еще об одном хочу сказать: арзамасцы проявили не только мужество в это время, но и высокую порядочность. Представьте себе: практически во всех магазинах были выбиты стекла, в школах, больницах – и ни одного случая мародерства. Всякий раз, вспоминая об этом, я испытываю искреннюю гордость за наших земляков.

Меня часто спрашивали и сейчас спрашивают о причине взрыва. Следственные органы так и не установили эту причину, хотя проводили массу экспериментов. Мое субъективное мнение, и пока еще меня в этом никто не переубедил, - это была диверсия. Кому-то было выгодно сформировать у населения страны уверенность в неспособности власти тех лет управлять государством, обеспечивать безопасность граждан. Утонул теплоход "Нахимов", взорвалась Чернобыльская АЭС, взрыв в Арзамасе. Через год, ровно день в день – такой же взрыв в Свердловске. И нигде не нашли виновных.

Говорят, время лечит любые раны. Не уверен. Может быть, оно притупляет боль. Но раны людей, потерявших во время взрыва своих близких, особенно – детей, я думаю, не заживут никогда. Поэтому наше человеческое участие должно проявиться в сердечности по отношению к этим людям, в конкретной помощи им, в светлой памяти о тех, кто безвинно пострадал во время взрыва в Арзамасе".

 


03.06.2003 15:19Программа проведения Дня Памяти 4 июня 2003г. в г.Арзамасе
Дата создания страницы: 03.06.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet