Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.06.2003 13:50Нижегородское правительство выделило из бюджета области 9,4 млн. рублей для обеспечения молодежи работой

Нижегородское правительство выделило из бюджета области 9,4 млн. рублей для обеспечения молодежи работой

Распоряжением правительства Нижегородской области (от 22 мая т.г.) утверждена Программа организации общественных работ и содействия занятости молодежи на 2003 год.

Актуальность выделения в Программе мероприятий по содействию занятости молодежи диктуется тем, что 40% всего трудоспособного населения области составляют молодые люди в возрасте 14 – 29 лет. Вместе с тем, молодежь является одной из самых уязвимых групп населения на рынке труда в силу отсутствия достаточных профессиональных знаний, квалификации и трудовых навыков. На сегодня в Нижегородской области среди зарегистрированных безработных молодежь в возрасте 14-29 лет составляет около 4 тыс. человек. Реально же масштабы молодежной безработицы в 4-5 раз выше, так как многие просто не обращаются в службу занятости и не фиксируются на регистрируемом рынке труда.

 В нынешнем году согласно Программе к общественным работам будет привлечено 9 тысяч молодых людей (из 25 тыс. нижегородцев). Это и благоустройство, и озеленение территорий, парков и стадионов, сельскохозяйственные работы, вспомогательные, оформительские, архивные и другие виды работ. Доля областного бюджета в организации общественных работ – 9,4 млн. рублей, треть из них будет направлена на привлечение к труду именно молодежи. Это, кроме перечисленного, и организация временной занятости для подростков, помощь в открытии собственного дела, направление на профобучение и организация "Молодежной практики".

Реализация Программы позволит обеспечить:

потребность территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный порядок;

занятость и материальную поддержку молодежи, впервые ищущей работу; лиц, имеющих длительный перерыв в работе; несовершеннолетних граждан, ищущих работу в период летних каникул и в свободное от учебы время; других категорий граждан;

сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих перерыв в работе;

приобретение профессиональных знаний, умений, навыков молодежью, впервые вступающей на рынок труда;

повышение информированности населения, в том числе молодежи, о возможности трудоустройства, услугах службы занятости, перспективах развития рынка труда.

Общее финансирование Программы организации общественных работ в Нижегородской области на 2003 год из бюджетов всех уровней и средств работодателей составит 82,4 млн. рублей.

 

Дата создания страницы: 02.06.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet