Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

30.05.2003 12:39В 2002 году каждый рубль, вложенный в агропромышленный комплекс области, принес три рубля налогов в бюджеты всех уровней

Тезисы доклада начальника управления по инвестиционной политике министерства АПК Дмитрия Чернышева на совещании экономических служб органов местного самоуправления городов и районов области, проходившем в Городецком районе 28 мая т.г.

На совещании экономических служб органов местного самоуправления городов и районов области, проходившем 28 мая в Городецском районе, начальник управления по инвестиционной политике министерства АПК Дмитрий Чернышев озвучил основные результаты работы агропромышленного комплекса области в 2002 году и обозначил перспективы его развития в 2003-2004 годах.

Сельскохозяйственными предприятиями области за 2002 год произведено 1 млн. 28 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 484,5 тыс. тонн молока, что больше прошлогоднего на 5,5%. По продуктивности молочного стада область впервые перешагнула трёхтысячный рубеж. В сравнении с предыдущим годом на 17% больше реализовано мяса, на 14,5% - яиц.

По итогам 2002 года пятая часть налогов от промышленных предприятий в бюджеты всех уровней, а это около 2 млрд. рублей, поступила от предприятий АПК. При этом расходы областного бюджета составили 453,5 миллиона рублей, а федерального - 128,5 миллионов. То есть, каждый вложенный бюджетный рубль принес более трех рублей поступлений в бюджеты всех уровней.

За предшествующие годы при абсолютном росте расходной части бюджета области, доля, направляемая на поддержку предприятий сельского хозяйства, уменьшилась с 7 % в 2000 до 3,57% в 2002 году. В текущем году, имела место обратная тенденция: часть средств бюджета, направляемых на сельское хозяйство, увеличена почти до 4%, при одновременном увеличении финансирования из федерального бюджета.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов особое значение приобретает выбор приоритетов поддержки со стороны бюджета. На сегодняшний день большое внимание уделяется улучшению материально-технической базы производства.

Приоритет отдан лизинговым схемам. С текущего года вводится система приобретения техники по областному лизингу. На эти цели выделено 100 млн. рублей бюджетных средств. Параллельно работает программа федерального лизинга. В 2003 году на Нижегородскую область выделен лимит в размере 90 млн. рублей на приобретение техники и 8 млн. руб. на закупку племенного скота. Идет создание мобильных технологических комплексов и укомплектования их современной техникой.

Планируется отдавать приоритет тем предприятиям, которые страхуются от капризов природы. Система страхования действует не первый год. Часть страховых платежей компенсируется из федерального бюджета, а с этого года - и из областного. Совокупно это составляет 75% от суммы страхового платежа.

Важное направление работы министерства АПК, требующее содействия местных администраций, - это финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий.

Для 53 предприятий, получивших уведомления территориального управления Министерства по налогам и сборам РФ по Нижегородской области о снятии с программы реструктуризации долгов, министерством АПК разработаны программы и схемы возвращения в реструктуризацию.

Помимо областной программы реструктуризации долгов сельскохозяйственных предприятий существует федеральная программа, которая позволяет решать те же задачи без отвлечения средств областного бюджета. В министерство АПК на первом этапе было подано более 200 заявок для участия в этих программах, но документы на сегодняшний день представило только одно предприятие. В решении проблем сельского хозяйства более активное участие должны принимать районные органы власти. В частности, программы поддержки сельхозпроизводителей должны финансироваться при паритетном участии бюджетов различных уровней.

Примеры такого взаимного участия районного и областного бюджетов имеются. Хозяйства Городецкого района фактически получают беспроцентный кредит в коммерческих банках. Субсидию на погашение части процентной ставки по коммерческим кредитам сельхозпредприятия получают из средств областного (50%) и федерального (2/3) бюджетов, оставшаяся часть процентной ставки погашается за счет местного бюджета.

Другая задача, решаемая сейчас министерством АПК - добиться более активной интеграции личных хозяйств в рыночную экономику путем облегчения их доступа к рынкам ресурсов, прежде всего кредитных. Благодаря программе микрокредитования личных подсобных хозяйств и других субъектов малого предпринимательства на селе, участники программы получили возможность брать на весьма льготных условиях небольшие суммы для развития личного подворья. В Тонкинском районе, например, часть процентной ставки компенсируется за счет средств местного бюджета.

В министерстве АПК сейчас готовится программа развития в области овцеводства и козоводства. При выделении средств наибольшее внимание будет оказано тем районам, которые на своем уровне примут решение о поддержке данного начинания

 

 

Дата создания страницы: 30.05.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet