Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.05.2003 14:17При министерстве агропромышленного комплекса создан экспертный совет

При министерстве агропромышленного комплекса создан экспертный совет, в который вошли руководители успешных сельхозпредприятий области

Об этом, а так же о других планах работы министерства АПК говорилось на очередном выездном совещании, проведенном министром агропромышленного комплекса Вадимом Ерыженским в Городецком районе 23 мая. Это пятое совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ, которые Министерство АПК организует в районах, смещая место их проведения от южных районов через центральные к северным вслед за развернувшейся посевной. В совещании приняли участие специалисты министерства АПК, главы районов, начальники сельхозуправлений, руководители хозяйств.

В ходе совещания, проходившего в режиме заинтересованного диалога, министр АПК Вадим Ерыженский рассказал о том, что в ближайшее время при министерстве АПК начнет работать экспертный совет. В совет войдут руководители тех хозяйств области, которые смогли добиться хороших результатов и показывают положительную динамику. На заседания совета будут обсуждаться и приниматься решения о серьезных изменениях и нововведениях, планируемых министерством АПК. "Принципиально то, что членами совета могут стать только руководители хозяйств, то есть люди, работающие на земле, имеющие колоссальный опыт, сумевшие добиться положительного результата в работе своего хозяйства. Чем больше мнений компетентных людей будет учтено при принятии решения, тем больше это решение будет соответствовать нуждам тех, кто работает на земле" - сказал Вадим Ерыженский.

В числе первоочередных вопросов, которые планируется вынести на заседания совета, будет обсуждение изменений программ поддержки сельхозпроизводителей. Программы поддержки должны стимулировать развитие сельхозпредприятий. О необходимости этих изменений неоднократно говорили сами директора хозяйств. Так же министерство АПК планирует серьезно пересмотреть систему премирования сельхозпредприятий по итогам года.

Система должна стать более объективной, должна учитываться разница условий, в которых работают хозяйства, а так же должна давать реальную пользу. В ходе совещания была затронута проблема недостатка техники в хозяйствах области. На сегодняшний день скорость выбытия техники, выработавшей свой ресурс, превышает скорость пополнения машинно-тракторного парка хозяйств.

Министерство АПК предлагает два пути решения этой проблемы. Первый - программа областного лизинга. Техника по этой программе предоставляется хозяйствам по ценам более низким, чем предусматривает федеральный лизинг и на более льготных условиях. Положение об областном лизинге на данный момент проходит согласование. Для успешной работы этой программы необходимо максимальное содействие глав и начальников сельхозуправлений районов, которые должны помочь министерству выбрать для участия в программе те предприятия, которые гарантированно вернут средства за предоставленную технику. Второй путь - это создание областных машинно - технологических станций, которые будут предоставлять хозяйствам области технику для уборки урожая и проведения весенне-полевых работ.

Министр также отметил, что кредиты, которые сельхозпредприятия берут в коммерческих банках, надо попытаться привязать к сельскохозяйственному году, а не к банковскому. Это избавит крестьян от необходимости осенью продавать продукцию по заниженным ценам для того, чтобы успеть расплатиться с банками до 31 декабря.

Кроме того, Вадим Ерыженский сообщил, что из федерального бюджета в область пришли 15 млн. в счет возмещения ущерба за засуху прошлого лета (общая сумма ущерба составила 62 млн. рублей.). Полученные деньги будут распределены по хозяйства пропорционально сумме понесенного ущерба. Министр опроверг слухи о том, что компенсации хозяйствам возмещаются семенным материалом. Семена были получены Нижегородской областью как безвозмездная помощь Минсельхоза России.

В заключение разговора Вадим Ерыженский отметил, что многие проблемы в хозяйствах области возникают из-за недостатка информации и поставил перед начальниками сельхозуправлений задачу наладить оперативную связь с министерством АПК. Министерством АПК выделяются средства на приобретения компьютеров для сельхозуправлений районов и подключения их к Интернету.

Решению этой задачи так же будет способствовать работа экспертного совета. Руководители хозяйств области, ставшие его членами, будут оперативно осуществлять двухстороннюю связь между руководством министерства АПК и своими коллективами.

 

Дата создания страницы: 27.05.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet