Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

Справка

7 мая 2003 года отмечается 108-я годовщина со дня изобретения Александром Степановичем Поповым радио.

Если посмотреть на роль и место Нижегородской области в истории развития отечественной радиотехники, радиоэлектроники и связи, то ни у кого не возникнет сомнений, что она является одним из крупнейших центров этой отрасли.

На десятках предприятий промышленности и связи, в ведущих научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, высших и средних учебных заведениях сегодня трудятся тысячи высококлассных специалистов, так много сделавших для развития науки и техники в этой области. В непростых условиях реформирования и структурной перестройки промышленности в целом, и радиоэлектронной отрасли в частности, коллективы ваших предприятий сумели не утратить своих позиций, нашли возможности реализовать свой научно-технический и производственно-технологический потенциал.

На базе конструкторских бюро, серийных заводов сформировались отраслевые научно-исследовательские институты:
- НИИ измерительных систем, осуществляющий исследования и разработки в области вычислительной техники и твердотельной микроэлектроники;
- НИИ радиосвязи (сегодня НПП "Полет"), разрабатывающий современные авиационные бортовые комплексы связи;
- НИИ радиотехники и ОАО "НИТЕЛ", разрабатывающие и выпускающие современные радиолокационные комплексы;
- НИИ приборостроения "Кварц", выпускающий радиоизмерительные приборы, водородные и рубидиевые стандарты частоты, поставляемые во многие страны мира;
- Научно-исследовательский радиофизический институт, основные направления деятельности которого связаны с изучением космоса.
-
В общем объеме промышленного производства доля радиоэлектронной отрасли по итогам работы в 2002 году составляет 21,2%.
В том числе:
- радиопром - 6,6%,
- электронная промышлденность - 1,9%,
- промышленность средств связи - 12,7%.
В Нижегородской области электронную промышленность, радиопром и промышленность средств связи представляют 15 предприятий. В том числе : 8 промышленных предприятий и 7 - НИИ и КБ. Средства связи являются одной из важнейших составляющих инфраструктуры любого региона, а уровень их развития в значительной мере определяет уровень развития экономики и эффективность решения социальных программ. В соответствии с планом мероприятий по развитию средств электросвязи, утвержденным губернатором Нижегородской области, объем капиталовложений, направленных в 2002 году на строительство и реконструкцию объектов электросвязи, увеличился по сравнению с 2001 годом почти в 2 раза и составил 694,2 миллиона рублей ( рост к уровню 2001 года 22,6%).

В 2002 году в области введены в эксплуатацию 34 АТС общей емкостью 61,5 тысяч номеров ( с ростом к уровню 2001 года на 53,6%). В течение года проложено 180 км междугородних волоконно- оптических линий связи, обеспечивающих высокоскоростную, помехозащищенную передачу информации на территории области. Введена в эксплуатацию новая автоматическая междугородняя телефонная станция на 10 890 каналов. Проведена реконструкция Нижегородского телеграфа с установкой нового оборудования.Построены и сданы в эксплуатацию здания узлов электросвязи в г.Павлово, районных центрах Б.Мурашкино и Вознесенское.

С 2003 года услуги электросвязи организациям и населению Нижегородской области предоставляет ОАО "Волгателеком" Наша область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по темпам ввода номерной емкости местной телефонной сети, общей монтированной емкости АТС.

Успешно развиваются новые виды услуг связи. Такие, как доступ в Интернет, голосовая почта, дополнительные виды обслуживания (ДВО), IP-телефония, службы с интеграцией услуг (ISDN).

Растет число систем мобильной радиосвязи. Сегодня к услугам нижегородцев семь систем сотовой связи различных стандартов, три системы пейджинговой связи, системы транкинговой связи.

Однако, проблем еще предстоит решить немало. В ближайшие год - два необходимо, в основном, завершить телефонизацию областного центра города Нижнего Новгорода, других крупных городов области, решить задачу обеспечения телефонами участников и инвалидов ВОВ, обеспечить развитие телекоммуникационных сетей в сельской местности области. В решении всех этих задач нам должны помочь новые подходы, НОВЫЕ средства и системы связи, основанные на самых современных технологиях и стандартах.

Удовлетворить этим требованиям, безусловно, могут и должны наши отечественные разработки и выпускаемые нашими заводами приборы, основанные на передовых достижениях и технологиях. Использование "двойных" технологий позволит решить проблему обеспечения предприятий и организаций отечественной радиоэлектронной техникой.
Дата создания страницы: 05.05.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007