Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.11.2008 11:1625 ноября в Дели (Индия) делегация Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым приняла участие в открытии Российской национальной выставки «Россия и Индия: от конструктивного диалога к эффективному сотрудничеству»

25 ноября в Дели (Индия) делегация Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым приняла участие в открытии Российской национальной выставки «Россия и Индия: от конструктивного диалога к эффективному сотрудничеству».

Как отметил Валерий Шанцев, этот день у делегации Нижегородской области был очень насыщенный и напряженный. «Делегация Нижегородской области приняла участие в открытии выставки, которая, по сути, завершает Год России в Индии, - сообщил губернатор. – Мы рассказали индийским коллегам о нашей экспозиции и презентовали инновационные проекты. Кроме того, рассказали о наших возможностях и о направлениях, по которым мы бы хотели развивать отношения с индийскими деловыми кругами».

Валерий Шанцев также отметил, что нижегородские инновационные разработки особенно актуальны для Индии. Республика в настоящее время входит в число быстро развивающихся стран, при этом в Индии остро стоят проблемы энергоресурсов и опреснения воды. Именно поэтому, по словам главы региона, разработки атомных станций малой мощности, разработки в области эксплуатации железнодорожных дорог и в сфере ЖКХ очень интересны индийской стороне.

В рамках первого дня Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Генеральный секретарь Индийско-Российской торговой палаты г-н Припуран Сингх Хаер подписали протокол о намерениях сотрудничества. По словам г-на Припурана Сингх Хаера, это рамочное соглашение заложит краеугольный камень в развитие отношений Индии и Нижегородской области и станет серьезным рывком в развитии сотрудничества с нижегородским регионом.

Губернатор в свою очередь сообщил, что это системный документ не с какими-то отдельными предприятиями, а с Индийско-Российской торговой палатой, которая объединяет около тысячи индийских предприятий, и этот факт должен дать хороший результат. Валерий Шанцев также сообщил о том, что индийская сторона намерена посетить Нижегородскую область летом 2009 года. «Мы договорились об обмене аналитическими материалами и специалистами, а также о презентации конкретных инновационных проектов на нашей территории и в Индии, - сказал губернатор. - Индийскую сторону интересует размещение в Нижегородской области фармацевтического производства, открытие фабрики по расфасовке индийского чая, а также в области автомобилестроения, сельского хозяйства и энергетики».

Стоит отметить, что Индийско-Российская торговая палата была основана в 2008 году, ее главная цель – удвоить товарооборот между Россией и Индией и к 2010 году довести его до 10 млрд. долларов.

Справка:
В составе официальной делегации Нижегородской области: министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин, генеральный директор Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов, а также руководители ведущих предприятий Нижегородского региона, в том числе, ОАО «ОКБМ им. И.И.Африкантова», ЗАО «Гермаст», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и другие.

На выставке в Дели Нижегородская область представила последние инновационные проекты и разработки, многие из которых являются уникальными и составляют национальное достояние России.

Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОАО «ОКБМ им. И.И.Африкантова») презентовало ядерные установки, предназначенные для создания атомных станций малой мощности. Федеральный ядерный центр (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») представил индийскому бизнес-сообществу проект Открытого Технопарка в поселке Сатис Дивеевского района, а также уникальную разработку системы сквозного компьютерного моделирования объектов атомной энергетики и систему точного позиционирования на основе спутниковых систем Глонасс. Институт прикладной физики (ИПФ РАН) презентовал на делийской выставке оптический томограф, установку для микроволновой обработки материалов и ультразвуковой рельсовый дефектоскоп. Институт химии высокочистых веществ (ИХВВ РАН) представил безотходную технологию получения оптических элементов. Некоторые свои разработки выставил научно-исследовательский институт машиностроения (ГосНИИмаш, г.Дзержинск), в том числе, уникальную технологию сварки взрывом и технологию нанесения износостойкого покрытия.

Нижегородские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с индийскими компаниями в области исследований и разработок, экспортно-импортных поставок различной продукции, а также создания совместных предприятий.
Дата создания страницы: 27.11.2008
Дата модификации страницы: 27.11.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet