Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.11.2008 16:3217 ноября в Брюсселе (Бельгия) на 57-ом Международном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика 2008» были подведены итоги и вручены дипломы и медали выставки.

Проекты Нижегородской области, получившие  награды на конкурсе  57-ого Международного Салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика 2008» (Бельгия, г. Брюссель)

 

Организация

Название проекта

Суть проекта

Медаль

 

ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (ННГАСУ)

«Автоматизированная технология тепловой обработки бетона для монолитного строительства».

 

   Технология тепловой обработки бетона в условиях открытой строительной площадки максимально оптимизирована – достигнут максимум эффективности при минимуме энергозатрат.

    Оптимизация выполняется автоматизировано, с помощью разработанного компьютерного программного обеспечения «TermoCon», который проводит сбор и анализ внешних параметров среды (температура воздуха, скорость ветра, температура бетона), учитывает параметры возводимого здания, параметры опалубки, параметры энергоснабжения строительной площадки.

   За счет разработанной автоматизированной технологии достигнуты следующие показатели: повышение производительности труда в 5 – 10 раз, сокращение сроков строительства в 2,5 – 4 раза, снижение стоимости строительства на 15 – 20 %.

   Технология прошла апробацию в условиях реальных строительных объектов.

серебро

 

ООО «РЕГИОНМЕТТРАНС»

 

 

Способ обработки продуктов в магнитном поле и устройство для его осуществления.

 

ООО «Регионметтранс» предлагает аппарат вихревого слоя

 нового поколения на постоянных магнитах с напряженностью магнитного поля в рабочей зоне на порядок выше, чем у существующих устройств и с более высокой степенью механогидравлического воздействия на обрабатываемый продукт.

         АВС на ПМ

Габариты – 350х420х570

Производительность – 20м3/час

Напор – 18,5

Потребляемая мощность – 5,5кВт

Масса опытной установки - 50 кг

 

серебро

 

Закрытое Акционерное Общество «Био Технологии»

Получение хитина, хитозана, их производных и продукции на их основе.

Для производства олигомеров хитозана и их производных используется экологически чистый биотехнологический   метод. На основе олигомеров хитозана, хитозана и их производных разработаны инновационные таблетированные продукты питания серии Vegetabs®, обладающие лечебно-профилактическими свойствами; биологически активные добавки (БАД) к пище; биофлокулянты для использования в молочной и пивоваренной промышленности; волокно CRABIOtex® с бактериостатическими свойствами для изготовления текстильных изделий и нетканых материалов, в том числе медицинского назначения; косметические изделия.

Серебро

 

Институт химии высокочистых веществ  Российской Академии наук

 

 

Безотходная технология получения оптических элементов из высокочистого селенида цинка

 

 

 

   В ИХВВ РАН разработана  технология химического осаждения высокочистого высокопрозрачного поликристаллического селенида цинка (CVD – ZnSe), пригодного  для  изготовления  оптических элементов  с малыми оптическими потерями и высокой стойкостью к лазерному излучению.  Это линзы, светоделительные  пластинки, окна для вывода лазерного излучения, полупрозрачные зеркала и др., которые  используются в оптике видимого и ИК-излучения  Разработана схема переработки отходов некондиционного селенида цинка в высокочистый селен (Se) и диоксид селена (SeO2). Полученный диоксид селена содержит не более 2·10-3 % ат. примесей металлов и не более 1·10-2% ат.  элементарного селена.

  Новым в технологии изготовления селенида цинка являются условия осаждения и обработки, обеспечивающие  получение массивных материалов с высокими оптическими и механическими свойствами, отвечающие требованиям, предъявляемым к  ИК-материалам. Получаемые заготовки пригодны для изготовления оптических элементов мощных (до 15 кВт) технологических СО2- лазеров, крупногабаритной оптики высокочувствительных приемников ИК-излучения. Качество ZnSe, получаемого в ИХВВ РАН, практически не уступает материалу, производимому фирмами США

Опытный участок в ИХВВ РАН -  единственное в Европе производство высокочистого поликристаллического CVD- ZnSe.

Золото

 

Институт химии высокочистых веществ  Российской Академии наук

 

 

Высокочистые оксиды теллура и вольфрама и теллуритные стекла и световоды на их основе

 

В ИХВВ РАН  разработаны способы получения высокочистых оксидов теллура и вольфрама. Основным методом очистки диоксида теллура  является вакуумная  дистилляция. Высокочистый оксид вольфрама получают  гидролизом очищенного гексафторида вольфрама.  Найдены эффективные методы очистки  гексафторида вольфрама  и  определены  оптимальные  режимы их проведения с высоким выходом  (88-92%). Найдены  простые  и технологичные способы выделения  оксида вольфрама из раствора продуктов гидролиза. Содержание примесей переходных металлов в  полученных оксидах составляет 10-5 – 10-7 % масс.

На основе высокочистых  оксидов получены стекла  состава  TeO2 – ZnO  и     TeO2 – WO3  c  содержанием  примесей переходных металлов  на уровне 10-5-10-6 масс.%  и оптическими потерями на уровне 0,0010 – 0,005 см-1        (максимум  поглощения гидроксильных групп) на длине волны 3,3 мкм.

Предложенный способ очистки обеспечивает  более высокую  степень чистоты  окислов теллура и вольфрама по примесям металлов и ОН- групп по сравнению с известными в России и за рубежом.  Из очищенных оксидов и стекол на их основе изготовлены опытные  партии волоконных световодов с оптическими потерями 200 – 300 дБ/км на длине волны 1,3 – 2,1 мкм, что находится на уровне лучших мировых достижений. Волоконные световоды на основе теллуритных стекол  перспективны  для широкодиапазонных рамановских усилителей. Кроме того, диоксид теллура может использоваться  для выращивания монокристаллов  парателлурита, используемого в акустооптике в качестве  нелинейных преобразователей света, а  оксид вольфрама (УI)  является перспективным материалом  для получения кристаллов  вольфраматов для сцинтилляционных  счетчиков.

золото

 

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Разработка способа коррозионной защиты конструкционных элементов химических аппаратов

Традиционным способом коррозионной защиты химических аппаратов является использование в их конструкции нержавеющей стали. Наиболее распространенная марка в России - 12Х18Н10Т.

Однако для некоторых химических процессов использование нержавеющей стали не обеспечивает коррозионную стойкость, в частности это относится к технологии расплав-карбонатных топливных элементов и к элементам водородной энергетики.

Для этих процессов коррозионную стойкость обеспечивают покрытия из никеля (расплавы карбонатов щелочных металлов) и титана (защита от водородной деградации). Одним из основных требований к этим покрытиям является отсутствие пористости. Из существующих в настоящее время способов нанесения антикоррозионных покрытий (гальванический, термодиффузионный, магнетронный, газопламенный) это требование наиболее полно реализуется при использовании технологии прецизионной сварки динамическим воздействием на материалы.

 Элементы этой технологии опробованы специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ при нанесении тонких слоев никеля (50-100 мкм) на сталь.

Условия получения качественного соединения требуют, чтобы так называемый параметр r (отношение массы заряда ВВ к массе метаемой пластины) был близок к 1. Учитывая то, что минимальная критическая толщина пригодных для сварки взрывом промышленных ВВ составляет около 10мм при плотности ВВ около 1 г/см3, осуществить сварку металлических пластин толщиной в сотни микрон и менее становится или невозможным  или весьма затруднительным. Ранее исследователями проводились работы по сварке, например, аморфных лент толщиной в десятки микрон. По указанной выше причине для обеспечения нужной величины r исследователям приходилось увеличивать метаемую массу путем помещения буферного слоя между лентой и слоем ВВ.  Фактически получается, что для нанесения тонкого слоя покрытия малой массы используется чрезмерно большой заряд ВВ. В некоторых случаях, когда плакируемая деталь не достаточно массивна, это приводит к ее чрезмерной деформации, короблению и даже разрушению, что препятствует использованию сварки взрывом для таких деталей. Уменьшить же заряд нельзя, так как его толщина не может быть меньше критической.

Таким образом, основной проблемой при реализации технологии нанесения тонких слоев металла при сварке взрывом является разработка взрывчатого вещества, способного к детонации со скоростью не более 2000м/с при толщине слоя не более 2-х мм.

 

золото

 

ООО «Вита»

Средства реабилитации на базе Автоматизированной системы управления

Коммерциализация технологии изготовления средств реабилитации, организация серийного производства

бронза

 

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Разработка устройства с применением биологической обратной связи для восстановления функций кисти руки

 

Устройство предназначено для реабилитации больных с поражениями центральной нервной системы, ортореабилитации, а также психолого-педагогической реабилитации и коррекции

золото

 

Институт прикладной физики РАН

Высокоскоростной способ осаждения алмазных плёнок из газовой фазы в плазме СВЧ разряда и плазменный реактор для его реализации

Изобретение обеспечивает высокую скорость осаждения алмазных плёнок высокого качества на подложки диаметром более 100 мм. Изобретение может быть использовано при получении поликристаллических алмазных плёнок (пластин) для изготовления выходных окон мощных источников СВЧ излучения.

золото

 

Институт прикладной физики РАН

Способ спекания керамического изделия большого размера с использованием нагрева микроволновым излучением и устройство для его реализации

Изобретения относятся к области СВЧ-нагрева и электротехники и может быть использовано для спекания компактированных керамических материалов микроволновым излучением. Технический результат состоит в повышении качества спекания керамического изделия за счет повышения однородности распределения температуры внутри спекаемого изделия в процессе спекания.

золото

 

Институт прикладной физики РАН

Устройство для оптической когерентной томографии, оптоволоконное сканирующее устройство и способ диагностики IN VIVO

Изобретение используется для диагностики поверхностей полостей и внутренних органов человека in vivo. Использование для реализации способа разработанного оптоволоконного зонда позволяет диагностировать состояние биоткани, устилающей поверхность внутренних органов пациента, путем размещения оптоволоконного зонда в инструментальном канале эндоскопа. Использование для реализации способа низкокогерентного оптического излучения обеспечивает высокое пространственное разрешение по глубине.

золото

 

Институт прикладной физики РАН

Устройство упругой поляризационной спектроскопии

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской диагностике, и может быть использовано для исследования покровных тканей, в том числе и для исследования слизистых и серозных оболочек внутренних органов. Техническим результатом является повышение точности измерений и уменьшение толщины зонда до размеров, позволяющих проводить внутриполостные исследования.

золото

 

Институт прикладной физики РАН

Система зажигания ДВС

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к системам искрового зажигания ДВС. Технический результат заключается в увеличении мощности искры и надежности искрообразования системы зажигания, что дает возможность повысить надежность работы двигателя в условиях низких температур и/или высокой влажности, а также при не очень высоком качестве топливно-воздушной смеси.

серебро

 

Институт прикладной физики РАН

Нелинейный акустический способ обнаружения трещин и их местоположение в конструкции и устройство для его реализации

Изобретение относится к области обнаружения локальных дефектов в твердых телах с помощью ультразвуковых волн и может быть использовано для обнаружения трещин в листах, емкостях и трубопроводах. Технический результат: увеличение производительности измерений и их достоверности за счет обеспечения обнаружения трещин в указанных конструкциях из одного места локации ультразвуковой волной по всем возможным трассам локации за минимальное время..

серебро

 

Институт прикладной физики РАН

Нелинейный ультразвуковой способ обнаружения трещин и их местоположение в конструкции и устройство для его реализации

Использование: для обнаружения трещин и их местоположений в твердом теле. Технический результат: расширение круга твердых тел, доступных исследованию за счет модуляции трещин специально сформированной последовательностью распространяющихся акустических импульсов сжатия и разрежения.

бронза

 

ООО «Медуза»

Ультразвуковой рельсовый дефектоскоп АДС-02

Разработан ультразвуковой дефектоскоп нового поколения для контроля рельсового полотна. Прибор оснащается встроенным промышленным компьютером и позволяет записывать на встроенную память отображения всех несплошностей рельсов, учитывать километраж пройденного пути и время контроля, сканирование рельсов производится в автоматическом и ручном режимах. Записанные сигналы могут дополнительно обрабатываться на персональном компьютере для углубленного анализа состояния рельсов.

серебро

 

ООО фирма «СТП»

«Лазерные технологии в животноводстве»

Лазерные аппараты марки «СТП» для лечения и профилактики болезней животных.

серебро

 

ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор»

Быстродействующий малогабартиный синтезатор частот с улучшенным качеством сигнала

 

бронза

 

ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор»

Способ поиска информации

 

серебро

 

Дипломы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам:

 

1

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Разработка способа коррозионной защиты конструкционных элементов химических аппаратов

2

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Разработка устройства с применением биологической обратной связи для восстановления функций кисти руки

 

3

ООО фирма «СТП»

«Лазерные технологии в животноводстве»

4

ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор»

Быстродействующий малогабаритный синтезатор частот с улучшенным качеством сигнала

5

ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор»

Способ поиска информации

Дата создания страницы: 18.11.2008
Дата модификации страницы: 18.11.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet