Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.10.2008 16:32Нижегородская область удостоена высшей награды XVI международного фестиваля и выставки «Зодчество-2008»

Нижегородская область получила высшую награду XVI международного фестиваля и выставки «Зодчество-2008» - Золотой диплом в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов России. Исторический город и новая архитектура» за высокие достижения в области градостроительства и архитектуры, за высокую гражданскую профессиональную позицию по противодействию административного и финансового давления на историческое наследие городов.

Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву был вручен диплом Союза архитекторов России за выдающийся вклад в градостроительстве и архитектуру области. Заместитель директора департамента градостроительного развития территории, главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин также был удостоен диплома Союза Архитекторов России за выдающиеся достижения в архитектуре и градостроительстве.

Напомним, что XVI международный фестиваль и выставка «Зодчество-2008» прошел в Москве с 17 по 19 октября. На выставке Нижегородская область была представлена отдельным стендом, где были размещены:

- схема территориального планирования Нижегородской области;
- проект Генерального плана Нижнего Новгорода, который будет представлен на утверждение Городской Думы в конце 2008 г., а также все ранее принятые Генпланы областного центра;
- макет планировки центральной части города Нижнего Новгорода.
- Схема размещения объектов культурного наследия – историко-культурный потенциал Нижегородской области.

В открытии выставки принял участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Выступая на открытии выставки, глава региона сообщил: «При формировании документов по развитию территории мы не забываем, что Нижегородский край - это земля, впитывающая народные традиции, бесценный опыт создания всероссийского торгового и промышленного центра, то есть всю многовековую историю России. Сегодня мы по-новому оцениваем градостроительную политику и, приступая к комплексному освоению, реконструкции исторической части Нижнего Новгорода и городской территории в целом, стремимся сохранить старинные здания, которые формируют неповторимый облик нашего города, которыми привыкли гордиться нижегородцы».

Кроме того, Губернатор сообщил, что региональным Правительством разрабатывается программа высвобождения центра Нижнего Новгорода от производственных объектов и формирования мощных промышленных парков, обеспеченных современными транспортно-логическими комплексами за пределами исторического района. «Я надеюсь, что реализуемые инвестиционные программы и перспективные проекты будут значимы, заметны и займут свое достойное место в числе лучших произведений архитектуры и градостроения, а Нижегородская архитектурная школа, достижения и заслуги которой не раз отмечены и высшими государственными наградами и наградами фестиваля, сохранит свои лидирующие позиции», - добавил Валерий Шанцев.

Он отметил значимость архитектурного ежегодного фестиваля «Зодчество» для мониторинга развития регионов и городов РФ, для стимулирования творческих сил страны, для выработки прогрессивных подходов в градостроительстве и выразительных архитектурных решений.

Презентацию стенда проводил заместитель губернатора по строительству и архитектуре Валерий Англичанинов.

Докладывая о Схеме территориального планирования НО, он сообщил, что данный документ как система представлений о стратегических целях, задачах и интересах области, будет являться одним из шагов в формировании государственной идеологии, направленной на обеспечение интересов области. Решение государственных задач осуществляются исключительно при планировании развития территорий. Отсутствие такого планирования приведет к хаотичной застройке, нарушению экологического баланса, реализации точечных инвестиционно привлекательных проектов без решения комплексных проблем развития территорий, отсутствию нормально функционирующей инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Важным принципом, обеспечивающим реализацию решений этого документа, является его отраслевая направленность. Спектр целей и задач каждого министерства и ведомства был сведен в единую систему, способную управлять как комплексно, так и отдельно по каждой отрасли.

Говоря о Генеральном плане Нижнего Новгорода, он сообщил, что актуализация, корректура генерального плана 1999 года была жизненно необходима, как естественная, в цепи развития региона в целом и проблем, стоящих перед областным центром в частности.

Справка:
Проект планировки центральной части г.Н.Новгорода (Генпроектная организация – ГУП НИиПИ Генплана Москвы).
Разработка проекта планировки центральной части г.Н.Новгорода идет параллельно с работами по генеральному плану города. Это позволило определить проектные границы планировочной центральной зоны, городского ядра и центрального исторического района.
Выделение центрального исторического района сделано на основе объединения предложенных проектом зон охраны объектов культурного наследия исторической территории «Старый Нижний Новгород» исторических достопримечательных мест. Зона ядра принята в границах ул.Белинского, ул. Литвинова. Центральная планировочная зона ограничивается проектной магистралью непрерывного движения – 1-е транспортное кольцо.
К основным проблемам центра города, решаемым в проекте планировки, отнесены:
- улучшение транспортного обслуживания на связях правобережье-левобережье, центр города-периферия;
- сохранение и реабилитация исторической части города с разработкой специальных градостроительных регламентов;
- улучшение баланса расселения населения и размещения рабочих мест для уменьшения объема непроизводительных транспортных передвижений;
- замена ветхой малоэтажной застройки на высокоплотную капитальную средне- и многоэтажную;
- улучшение экологической ситуации в центральной части города за счет перспективной трансформации промышленных и коммунальных территорий на границе городского ядра под жилую и общественную застройку.
С учетом развития метрополитена и возможного скоростного трамвая улучшается связь центра с остальными частями города. Вся перспективная транспортная инфраструктура способна утром доставить в исторический центральный район до 37 тыс. пассажиров, в городское ядро – 110 тыс., в центральную планировочную зону – 137 тыс. пассажиров.
В настоящее время имеется избыток рабочих мест в центральном историческом районе и ядре, но значительный недостаток в центральном планировочном поясе. Проектным решением ликвидируется эти дисбалансы, как созданием новых рабочих мест, так и размещением нового жилья.
В зоне центрального исторического района дополнительно указываются особые регламенты по охране объектов историко-культурного наследия.
В 2008 году необходимо завершить разработку проекта планировки центральной части г. Н.Новгорода и Генерального плана Н.Новгорода и представить их на утверждение Городской Думы Н.Новгорода.
Схема территориального планирования Нижегородской области
Разработана НижегородгражданНИИпроект по заданию регионального Правительства. Проект базируется на предложениях Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года.
Цели и задачи схемы ориентированы на максимально эффективное использование всех ресурсов, повышение качества жизни всех слоев населения, уровня предоставляемых населению благ и рост рейтинга области среди субъектов РФ.
При разработке схемы был проведен анализ и даны расчеты по планируемому строительству в Нижегородской области до 2025 года. На основании этой схемы будут поставляться среднесрочные и годовые программы развития области.
В проекте даны предложения по капитальному строительству объектов промышленности, сельского хозяйства, транспорта и дорог, энергетики и ЖКХ, социальной инфраструктуры с выделением первоочередного (до 2015 года) строительства.
На сегодняшний день схема прошла согласование со всеми соседними с Нижегородской областью регионами и находится на согласовании в Министерстве регионального развития РФ. Затем она будет представлена на утверждение Правительству Нижегородской области.

XVI международный фестиваль «Зодчество-2008» прошел под девизом «Исторический город и новая архитектура». Выставка проводится в целях привлечения внимания российской и международной общественности к архитектуре обновляемой России и повышения инвестиционной привлекательности новых проектов. Организатором мероприятия выступает Союз архитекторов России. Фестиваль проводится при поддержке: Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Москвы, общественных организаций и деловых кругов страны.
На фестивале «Зодчество» можно было ознакомиться с работами российских и зарубежных архитекторов, дизайнеров, проектных, производственных и строительных организаций, компаний и фирм, архитектурных бюро и студий, персональных мастерских, студентов архитектурно-строительных учебных заведений, учащихся архитектурно-художественных школ и студий. Свои достижения в области архитектуры и градостроительства представляли многие регионы и города России. Участие в фестивале «Зодчество» открывает уникальную возможность получить представление о новом облике страны, ее городов и поселений. Программа фестиваля предусматривала проведение тематических смотров-конкурсов и выставок, дискуссий по актуальным проблемам современного зодчества и градостроительства, их общественной значимости, о взаимоотношениях архитекторов с органами власти.
По итогам работы были присуждены награды фестиваля, которые служат своеобразным мерилом достигнутого уровня творчества авторов архитектурных произведений, высоко ценятся в обществе, в его властных и деловых кругах.
Дата создания страницы: 20.10.2008
Дата модификации страницы: 20.10.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet