Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.10.2008 08:524 октября, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил г.Семенов.

 

 

 

 

Субботу 4 октября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел в Семенове. Этот город в нынешнем году был выбран местом проведения областного смотра-конкурса на самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области, и потому сюда вместе с губернатором съехались главы и представители всех городов и районов региона.

Но сначала – с раннего утра – Валерий Шанцев заехал в юго-восточный микрорайон Семенова вручить ключи от новых домов шести молодым специалистам. Учителя Мария Теснова и Наталья Фильчагова, врачи Анна Лебедева и Артем Фомичев, а также тренеры по плаванию Алексей Малышев и Александр Чирков получили жилье в рамках областной программы поддержки молодых специалистов, работающих в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры. Строительство этих шести домов обошлось областному бюджету в 9,6 миллионов рублей, еще более 3,3 миллионов рублей потратил сам район на подведение коммуникаций. Губернатор поздравил новоселов, расцеловал девушек, пожал руки парням и напутствовал молодых людей на созидательный труд на благо района и области. Представители Горьковской железной дороги вручили шестерым обладателям нового жилья в подарок микроволновые печи, а глава Семеновского района Николай Носков, напомнив о том, что вместе с домами они стали обладателями приусадебных участков, подарил им газонокосилки.

После этого Валерий Шанцев в окружении сразу двух Носковых – главы района Николая Федоровича и депутата Госдумы РФ от «Единой России» Ольги Владимировны – заглянул на открытый этим летом в Семенове новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Губернатор лично проверил состояние искусственного газона на футбольном поле, остался доволен увиденным и прошел к бассейну.

- Кстати, можете искупаться, Ольга Владимировна, - обратился к однофамилице семеновский глава Николай Носков.

- Не сегодня, - ответила она, - купальник не захватила.

Было видно, что мужчин это известие сильно расстроило. Потрясающая женщина.

Танцем именно с Ольгой Носковой на привокзальной площади города Семенова Валерий Шанцев открыл в этот день церемонию запуска в эксплуатацию нового электропоезда «Золотая Хохлома». Губернатор и депутат провальсировали несколько кругов, чем вызвали настоящий шквал аплодисментов собравшихся на вокзале семеновцев.

Что же касается нового электропоезда (восьмивагонный состав на 840 сидячих мест), то обошелся он Горьковской железной дороге в 128 миллионов рублей. Ходить электричка «Золотая Хохлома» будет по маршруту Нижний Новгород – Семенов.

Губернатор Валерий Шанцев сказал благодарственные слова в адрес начальника ГЖД Сергея Козырева за то, что всего за два года его руководства дорогой в регионе сделан настоящий прорыв в развитии железнодорожного транспорта. В прошлом году были закуплены 5 новых электропоездов, в нынешнем году эта тенденция продолжается, в текущем году введены пять новых вокзалов, на будущий год запланированы еще восемь, скоро появится скоростное движение до Москвы.

- Горьковская железная дорога – это социально ответственный партнер, и мы рады такому партнерству, - подчеркнул Шанцев. – Со своей стороны, область полностью обеспечивает проезд льготников, и тем самым железная дорога не несет убытков. Совместными усилиями мы в скором времени добьемся того, что в Нижегородской области будет самое комфортное железнодорожное движение в России.

Валерий Шанцев вручил благодарственные письма с подарками начальнику семеновского вокзала Марии Лазаревой и билетному кассиру Зинаиде Бадан, а машинист «Золотой Хохломы» Александр Борисов вместе с напутствиями «в добрый путь» получил от губернатора и символический ключ от нового электропоезда.

Далее Валерий Шанцев посетил музей «Золотая Хохлома», где в теплой обстановке за чашкой чая встретился с ветеранами Семеновского района, а также купил два хохломских панно с изображениями олененка и рыси.

Программа губернатора в Семенове была очень насыщенной, но все же центральной ее частью стало подведение итогов областного конкурса на самый благоустроенный населенный пункт. Первый раз такой смотр прошел в 2006 году в Городце, в прошлом году – в Выксе, а в нынешнем право принимать финал завоевал Семенов. Сегодня в конкурсе участвуют практически все города и районы области, и победа в нем не только престижна, но и финансово выгодна.

Перед тем как наградить победителей конкурса этого года, Валерий Шанцев вместе с главами районов области прогулялись по центральной части Семенова с площади Корнилова по пешеходной улице Ванеева.

- Это теперь наш семеновский Арбат, - говорил гостям глава района Носков.

Увиденное, действительно, радовало взгляд – чистые фасады, скамейки, фонари, фонтан неподалеку.

- Я не был в Семенове года два, - делился впечатлениями глава Шатковского района Алексей Нестеров, - и то, что увидел здесь сегодня – меня просто поразило. Город настолько преобразился, что его просто не узнать. Теперь будем стремиться сделать у себя в Шатках примерно так же, как в Семенове.

Чеканя шаг по брусчатке, к губернатору Валерию Шанцеву подошел человек в белом кителе, представился городовым и отрапортовал:

- Ваше Высокопревосходительство! В Семенове все спокойно. Властью довольны. Народ смуты не чинит.

Тут же губернатору предложили испить чайку с баранками. Валерий Шанцев предложение принял, сел за стол и предложил Ольге Носковой составить ему компанию. Пока те угощались чаем, глава Уренского района Александр Комаров спросил губернатора:

- Валерий Павлинович, ехать в субботу за сто верст в Семенов и чай пить?

- К концу дня, может, и еще чем-нибудь напоят? – высказал предположение Валерий Шанцев, на что Николай Носков на правах хозяина согласно закивал головой.

После чаепития губернатор тут же на улице станцевал с местными певуньями. Те не хотели отпускать гостя, но пора уже было подводить итоги конкурса. А они в этом году оказались таковы. Районы предварительно были распределены по уровню социально-экономического развития, и победители выявлялись по группам. В 1-й группе первое место и сертификат на благоустройство на 12 миллионов рублей получил Кстовский район, вторым стал город Арзамас (приз в 9 миллионов рублей), третьим – Павловский район (5 миллионов рублей). Во 2-й группе победителем стал Шатковский район (сертификат на 10 миллионов рублей), второе место и 7 миллионов получил Сергачский район, третье место и 4 миллиона – Бутурлинский район. В 3-й группе первое место по благоустройству и приз в 10 миллионов рублей у Шарангского района, второе место и 7 миллионов – у Ковернинского, третьим стал Пильнинский район (4 миллиона). Среди районов Нижнего Новгорода (4-я группа) первые три места заняли соответственно Сормовский (приз в 8 миллионов рублей), Автозаводский  (5 миллионов) и Приокский (3 миллиона) районы. И, наконец, в 5-й группе (среди районов, ни разу не побеждавших в предыдущих конкурсах) лучшими были названы Варнавинский (приз в 3 миллиона рублей), Сеченовский (2 миллиона) и Шахунский (1 миллион) районы.

Вручив награды победителям и призерам конкурса, Валерий Шанцев поблагодарил глав районов, что они активно включились в работу по благоустройству:

- Три года назад мы пошли этим путем, и сегодня многие наши города засверкали новыми красками, стали чище и благоустроеннее. И главное, сами люди почувствовали, как веселее и радостнее жить в красоте, - отметил губернатор.

- Действительно, с изменением внешнего вида улиц городов меняется и сознание людей. Мы это очень хорошо поняли, и такая работа всем только на пользу, - сказал со сцены семеновского ДК, где проходило награждение, глава Сормовского района областного центра Валерий Моисеев. А глава Варнавинского района Сергей Смирнов добавил:

- Конкурс показал, что работа по благоустройству лучше поставлена там, где в нее активнее вовлекается само население, а не только коммунальные службы. В этом направлении нам, главам районов, предстоит еще немало работы.

Что же касается финансовой составляющей, то, как отметил губернатор Валерий Шанцев, если в этом году областной бюджет выделил на поддержку проектов по благоустройству 75 млн. рублей, то в 2009 году эта цифра составит уже 350 млн. рублей. Материальные ресурсы же самих городов и районов на эти цели вырастут с 700 миллионов в 2008-м году до почти 1 миллиарда рублей в 2009-м.

Дата создания страницы: 07.10.2008
Дата модификации страницы: 07.10.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet