Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.09.2008 16:5723 сентября, состоялось заседание областной антинаркотической комиссии под председательством заместителя Губернатора по социальной политике Геннадия Суворова.

Первым в ходе заседания обсуждался вопрос о принимаемых мерах по предупреждению фактов употребления или сбыта наркотиков в местах массового досуга молодежи. О привлечении народных дружин, иных объединений граждан по обеспечению общественного порядка к профилактическим антинаркотическим мероприятиям среди молодежи.

С информацией выступили и.о. начальника МОБ ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин и начальник УФСКН России по Нижегородской области Андрей Синильщиков.

Силовиками было отмечено, что правоохранительными органами совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Нижегородской области принимаются меры по предупреждению фактов употребления или сбыта наркотиков в местах массового досуга молодежи.

В частности, при проведении оперативно-профилактических операций «Ночь», «Дискотека» в 2007 году сотрудниками УФСКН было выявлено преступление, связанное с реализацией наркотиков в ночном клубе Нижегородского района города Нижнего Новгорода «Матрица». Два преступления были выявлены в 2008 году: 7 февраля 2008 года возбуждено уголовное дело по факту продажи наркотического средства массой 0,082 грамма в помещении ночного клуба Автозаводского района «Сокер»; 10 апреля 2008 года возбуждено уголовное дело по факту продажи наркотического средства в клубе Сормовского района «Style». В период с 6 по 8 июня 2008 года силами сотрудников 8 ОРЧ КМ при ГУВД и ОВД по Выксунскому району проведена оперативно-профилактическая операция в ночном клубе города Выксы «Форсаж». В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан гр-н Середнев, 1984 г.р., у которого изъято наркотическое средство «амфетамин» массой 21, 798 грамма (особо крупный размер).

Органы внутренних дел в своей деятельности по обеспечению общественного порядка, проведению профилактических антинаркотических мероприятий среди молодежи активно привлекают народные дружины.

В развитие закона Нижегородской области от 07.09.2006 года № 85-3 «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области», распоряжением Правительства Нижегородской области от 22.02.2007 года № 52-р утверждены «Положение о народных дружинах», «Штабе народных дружин», «Совете профилактики трудового коллектива», которые с 1 января 2008 года вступили в действие.

Общая численность членов народных дружин в настоящее время составляет 1498 человек, которые совместно с участковыми уполномоченными милиции осуществляют охрану общественного порядка, участвуют в проведении оперативно-профилактических мероприятий.

Однако, несмотря на принимаемые меры, включая помощь сотрудников подразделений безопасности ночных клубов, народных дружин, оперативные подразделения правоохранительных органов располагают информацией о том, что в большинстве ночных клубов распространяются синтетические наркотические средства – МДМА.

В ходе совещания было рекомендовано продолжить проведение совместных мероприятий по предупреждению фактов употребления или сбыта наркотиков в местах массового досуга молодежи. Кроме того, сосредоточить усилия всех заинтересованных ведомств на неукоснительном исполнении комплексных программ и планов по противодействию наркоугрозе на территории города Нижнего Новгорода и области.

На заседании также рассматривался вопрос о мерах, принимаемых органами местного самоуправления, внутренних дел и наркоконтроля, по стабилизации криминогенной обстановки, в том числе и по линии незаконного оборота наркотиков на территории Выксунского района.

По озвученной информации, сотрудниками межрайонного отдела УФСКН, ОВД и отдела УФМС по Выксунскому району в системе проводятся оперативно-профилактические операции «Мак», «Канал», «Дискотека», «Ночь», «Мигрант», в том числе и по линии несовершеннолетних.

За 8 месяцев 2008 года на территории Выксунского района зарегистрировано 59 сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (2007 год - 232). В связи с тем, что основными местами распространения наркотиков стали места массового пребывания молодежи – ночные клубы, бары, кафе, администрацией Выксунского района в текущем году начата работа по организации видео-наблюдения на улицах и в общественных местах.

В 2007 году мероприятия районной целевой программы по обеспечению общественного порядка профинансированы на сумму 11 млн. 900 тыс. рублей, в том числе, на выплату надбавок за особые успехи в обеспечении общественного порядка 1 млн. 700 тыс. рублей. В текущем году в рамках данной программы осуществлен ремонт медицинского вытрезвителя (4,6 млн. рублей). Для межрайонного отдела УФСКН в 2006 году приобретена спецтехника на сумму 170 тыс. рублей; в 2007 году автомобиль ГАЗ 31105-80.

В ходе заседания было отмечено, что администрацией Выксунского района, органами внутренних дел и наркоконтроля проводится определенная работа по стабилизации криминогенной обстановки, в том числе и по линии незаконного оборота наркотиков.

Тем не менее, ГУВД по Нижегородской области рекомендовано доработать проект «Комплексной программы дополнительных мероприятий по стабилизации криминогенной обстановки, в том числе и по линии противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Выксунском районе Нижегородской области на 2009-2010 годы» и направить его на рассмотрение Правительства Нижегородской области. УФСКН России по Нижегородской области - рассмотреть вопрос об увеличении штатных должностей оперативного состава Выксунского межрайонного отдела органов наркоконтроля.
Дата создания страницы: 23.09.2008
Дата модификации страницы: 23.09.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet