Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.09.2008 16:29Минэнерго России признало положительный опыт Нижегородского региона в области энергосбережения и энергоэффективности

Правительство Нижегородской области подписало соглашение с Министерством энергетики Российской Федерации о сотрудничестве в сфере повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и возобновляемых  источников  энергии.

В церемонии подписания в «Президент-Отеле» (г. Москва) приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко и заместитель Губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов.

Мероприятие прошло в рамках первого заседания Координационного совета по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами.

Подобное соглашение было заключено также с Республикой Татарстан. Нижегородская область и Татарстан стали первыми регионами, с которыми Минэнерго России подписало такой документ, поскольку именно в этих субъектах Федерации накоплен положительный опыт реализации мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности и они наиболее подготовлены к дальнейшей работе в этом направлении.

Как сообщил журналистам Валерий Англичанинов на брифинге 23 сентября, подписание данного Соглашения является свидетельством признания положительного опыта Нижегородского региона. «Мы одними из первых в России занялись проблемой энергосбережения, поскольку в регионе остро стоит вопрос энергодефицита», - заявил заместитель Губернатора. При этом он отметил, что Нижегородская область стала одной из первых в России, где был разработан региональный закон «Об энергосбережении».

Валерий Англичанинов подчеркнул, что Документ даст возможность региону участвовать в федеральных программах на условиях софинансирования и в разработке федеральных нормативных документов в области энергосбережения и энергоэффективности.

Соглашение подразумевает создание региональной системы управления энергосбережением, снижение энергоемкости валового внутреннего продукта и обеспечения энергетической безопасности региона. 

Документ подготовлен с целью координации мероприятий, проводимых в рамках реализации федеральных целевых программ по энергосбережению в Нижегородской области, в т.ч. для поддержания и развития системы экономически и технически обоснованного нормирования расхода энергоресурсов на объектах, расположенных на территории Нижегородской области, для повышения энергоэфективности и энергетической безопасности.  

 

 

Итоги работы министерства ТЭК Нижегородской области в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов

 

1. Разработан, одобрен Правительством, внесен в Законодательное Собрание  проект закона Нижегородской области «Об энергосбережении» в новой редакции.

В настоящее время документ дорабатывается, он будет уточнен путем приведения его положений в соответствие разрабатываемому согласно Указу Президента Российской Федерации федеральному закону в сфере энергосбережения.

2. В 2007 году в области принята областная целевая программа «Энергосбережение Нижегородской области на 2007-2010 годы». В рамках данной программы осуществляется реализация  более 200 энергоэффективных проектов и программ. За первый год реализации (за 2007 год) программы достигнут экономический эффект в размере 400 млн. рублей.

Возобновлено проведение энергетических обследований бюджетных учреждений. В результате обследований будет сэкономлено не менее 10-12% потребляемых данными организациями электрической и тепловой энергии, природного газа и воды.

В настоящее время ведется работа по организации работы по энергетическому обследованию в промышленных предприятиях и других коммерческих организациях.

 

В г. Кстово внедрен проект модернизации уличного освещения с применением энергоэффективных светильников, установкой приборов учета электропотребления и регулирования освещенности. Фактические затраты на реализацию проекта составили 10,6 млн. рублей. Получен экономический эффект, который позволил снизить потребление электроэнергии на 40 – 55 %, повысить освещенность в 1,5-2 раза и  уменьшить себестоимость обслуживания светоточки на 30-40%.

В области издан ряд нормативных актов, позволяющих реализовывать проекты по энергосбережению в бюджетной сфере с привлечением кредитных ресурсов коммерческих банков на льготной основе и компенсацией 50 % ставки кредитования за счет средств областного бюджета.

Для потребителей различных форм собственности в одном из банков разработан специальный банковский продукт, который позволяет привлекать заемные средства под реализацию именно энергосберегающих проектов, при этом брать кредитные ресурсы под  пониженный процент и увеличенный до семи лет срок кредитования.

На 13-ой Международной специализированной выставке светотехнических изделий Интерсвет-2007 (г. Москва, ноябрь 2007 года) министерство ТЭК Нижегородской области получило диплом лауреата конкурса в номинации «За работу по энергосбережению».

3. С целью увеличения доли местных видов топлива разработана и утверждена постановлением Правительства ОЦП «Развитие торфяной отрасли в Нижегородской области на 2009-2011 годы». Для реализации мероприятий   программы, требующих сторонних источников финансирования, найден потенциальный инвестор, прорабатываются вопросы строительства ТЭЦ в Борском и Ветлужском районах на торфе. Планируемая мощность указанных станций составляет порядка 400-500 МВт, при этом ожидается рост добычи и потребления местного вида топлива более 500 тыс. тонн в год. Определены перечни котельных, на которых возможно  использование торфа в качестве топлива без их модернизации. Инвестору предложены 4 северных района, в которых возможны либо реконструкция существующих котельных, либо строительство новых блочных модульных котельных на торфе. В текущем году проводится паспортизация и обследование 4 разрабатываемых торфяных месторождений. В 2009 году планируется выделение более 8 млн. рублей из областного бюджета на проведение геолого - разведочных работ.

4. Разработана и находится на согласовании  Концепция областной целевой программы «Энергетическая безопасность Нижегородской области на 2009-2012 годы», на основе которой будет утверждаться одноименная областная целевая программа с конкретными мероприятиями, направленными на бесперебойное обеспечение энергией экономики и населения региона, а также повысится эффективность использования ТЭР в области, прежде всего, бюджетных организаций. Ожидаемый экономический эффект от реализации разрабатываемой программы будет не менее 250 млн. рублей, а ежегодная экономия бюджетных средств может составить более 50 млн. рублей.

В рамках указанной программы будет предусмотрено развитие возобновляемой энергетики в области, в том числе строительство 7 малых гидроэлектростанций на реках Нижегородской области, строительство турбодетандерных установок  на ГРС Нижегородской области.

Кроме того, в Нижегородской области реализуется инвестиционный проект сооружения энерготехнологического комплекса по производству и использованию биотоплива на основе древесных отходов, а также развивается опыт применения энергосберегающих систем освещения.

Дата создания страницы: 23.09.2008
Дата модификации страницы: 23.09.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet