Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.09.2008 16:5722 сентября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Семь чудес пяти городов».

Награду за Нижегородский Кремль вручил Валерию Шанцеву президент Международного бюро культурных столиц Шавье Тудела.

Губернатор выразил благодарность нижегородцам, которые принимали участие и голосовали за представленные объекты. "Мы испытываем гордость, что архитектурное наследие наших предков и современные здания получили столь высокую оценку на мировом уровне. Очень жаль, что было отобрано только семь объектов, но мы можем сказать, что они лучшие из лучших", - подчеркнул глава региона.

На конкурс были представлены наиболее значительные архитектурные и ландшафтные объекты Нижнего Новгорода и городов Нижегородской области.

В результате голосования нижегородцы и жители нашего региона определили 7 чудес Нижегородской области:

- Культурный ландшафт Волжского откоса;
- Нижегородский кремль;
- Ансамбль Благовещенского монастыря;
- Рождественская (Строгановская) церковь;
- Здание «Гарантия» и «Титаник»;
- Главный ярмарочный дом;
- Собор Александра Невского.

Справка:
В конце 2007 года исполнительный комитет международной организации «Европейский регион года» присвоил титул Европейского региона 2008 года Нижегородской области. (Европейским регионом года может быть выбран любой регион из 47 государств – членов Совета Европы).
В связи с этим событием в регионе был принят к реализации проект «Семь чудес пяти городов».
В соответствии с Положением о проведении проекта «Семь чудес пяти городов» чудом может быть назван объект материальной культуры, который находится на территории города (области), обладает исключительной ценностью и является шедевром человеческого творчества и изобретательности.
Кроме Нижегородской области в число городов – участников проекта вошли Барселона и Мадрид (Испания), Бразилиа (Бразилия), Сараево (Босния и Герцеговина). Каждый из этих городов был выбран благодаря особенностям культуры и значимости объектов, являющихся культурным наследием всего мира.
Сведения об этих объектах будут направлены в различные информационные источники для использования в международных проектах, направленных на развитие европейского межрегионального сотрудничества и способствующих распространению во всем мире информации о многообразии и уникальном культурном богатстве Нижегородской области.
Дата создания страницы: 22.09.2008
Дата модификации страницы: 22.09.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet