Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.09.2008 15:12Региональный кабинет министров на заседании 16 сентября одобрил проект постановления Правительства области «Об утверждении областной целевой программы «Совершенствование наркологической медицинской помощи в Нижегородской области на 2009 – 2011 годы».

Проект разработан по поручению Губернатора Нижегородской области Валерия  Шанцева и направлен на повышение качества и доступности наркологической помощи, в том числе и реабилитационных мероприятий в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

Принятые ранее программы, направленные на противодействие алкоголизму и наркомании, предусматривающие укрепление наркологической службы, недостаточно финансировались.

Комплексный анализ ситуации показал необходимость разработки новой системы мероприятий, направленных на повышение качества и доступности наркологической помощи в государственных учреждениях через укрепление их материально-технической базы, внедрения современных лечебно-диагностических технологий, совершенствования профилактики наркологических заболеваний и организации реабилитационного этапа наркологической помощи.

Система программных мероприятий включает в себя следующие направления:

  • капитальный ремонт ГУЗ "Нижегородский областной наркологический диспансер", ГУЗ НО "Наркологическая больница";
  • оснащение диагностическим и лечебным оборудованием наркологических учреждений и подразделений;
  • развитие социально - медицинского и социально - трудового этапов реабилитации наркологических больных;
  • профилактические мероприятия: проведение скрининга в учреждениях образования, разработка и тиражирование информационных материалов, проведение обучающих семинаров по проблемам наркотической зависимости, разработка и транслирование в электронных СМИ социальной рекламы антинаркотической направленности.

На выполнение мероприятий Программы из областного бюджета необходимо выделить 100 млн. рублей.

По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, эффективность от реализации программы ожидается в виде снижения прямых и косвенных экономических потерь, улучшения медико-демографической ситуации, роста числа больных, выявленных на ранней стадии, увеличения объема амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи наркологическим больным, повышения эффективности лечения больных наркоманией и алкоголизмом.

В ходе обсуждения совершенствования наркологической медицинской помощи в регионе Губернатор Валерий Шанцев дал поручение проработать вопрос создания регионального Центра социально – трудовой реабилитации наркологических больных. «Это учреждение может быть коммерческим, но создаваться и работать при государственной поддержке. Для этого у нас есть необходимые ресурсы и медицинские кадры», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, Валерий Шанцев потребовал особенно тщательно подходить к вопросу материального и технического оснащения медучреждений наркологической направленности. «Необходимо оснастить их по последнему слову медицинской техники, чтобы в течение как минимум десяти лет не возникало вопросов несоответствия современным требованиям лечения наркологических больных», - сказал в заключение Валерий Шанцев.

Дата создания страницы: 16.09.2008
Дата модификации страницы: 16.09.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet