Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.09.2008 11:35В Нижегородской области началась реализация пилотных проектов освоения территорий малоэтажного строительства

Нижегородская область – единственный пока регион в России, где строительство инфраструктуры для коттеджных поселков будет вестись только за счет средств областного бюджета. Об этом журналистам сообщил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин на брифинге в четверг, 11 сентября.

Как отметил Владимир Челомин, Правительством области ставится задача увеличить объем малоэтажного строительства в регионе. Стимулирование инвестиций для развития малоэтажного строительства намечается за счет реализации системы мер государственной поддержки с участием средств областного бюджета для строительства объектов инженерно – транспортного обустройства коттеджных поселков.

Для выработки единой системы мер господдержки и схемы их реализации было разработано и утверждено постановление Правительства Нижегородской области по отбору в 2008 году пилотных проектов освоения территорий для малоэтажного строительства. В итоге статус пилотных получили 6 проектов территорий малоэтажного строительства:

- микрорайон «Боталово-3» в Борском районе на 182 индивидуальных жилых дома,
- малоэтажная застройка по улице Солнечной в поселке Новинки Богородского района на 189 индивидуальных жилых домов,
- коттеджный поселок «Чешская деревня» у деревни Шумилово Богородского района на 320 индивидуальных жилых домов,
- участок малоэтажного строительства в поселке Бутурлино на 70 индивидуальных жилых домов,
- участок малоэтажной застройки в западной части поселка Гагино на 50 индивидуальных жилых домов,
- юго-восточный микрорайон города Семенова на 112 индивидуальных жилых домов.

Уже в 2008 году для реализации этих проектов из средств регионального бюджета выделяется 400 миллионов рублей в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области в 2008 году». Они будут направлены на строительство объектов энергообеспечения, коммунального хозяйства и дорог. При этом министр уточнил, что работы на отобранных площадках могут начаться уже в октябре. На подводку сетей и обустройство дорогами одного индивидуального дома региональное правительство выделяет 350 тыс. рублей. Если вложения на строительство сетей будут больше, то потребность в дополнительных финансовых ресурсах будет восполняться за счет средств местного бюджета и средств соинвесторов.

Как особо отметил Владимир Челомин, оказание господдержки в строительстве инфраструктуры приведет к снижению стоимости коттеджей. При этом принято решение, что застройку будет осуществлять управляющая компания, определенная путем проведения аукционов. Населению будет предложено покупать уже готовые дома, поскольку частное строительство "может растянуться на 10 лет". «Основной упор мы делаем на покупателей среднего класса и бюджетников. Стоимость каркасно-панельного индивидуального жилого дома при условии готовых инженерных коммуникаций составит 25-26 тыс. рублей за кв. м, в то время как стоимость 1 кв. м в новом многоэтажном доме составляет около 50 тыс. рублей», - заявил министр.

При этом он добавил, что удешевление строительства жилых домов обеспечивается в основном за счет исключения затрат на строительство сетей и объектов инженерно-транспортного обеспечения, а также наличия в области промышленности строительных материалов, на предприятиях которой производятся конструкции жилых домов.

С этой целью в июне 2008 года в Семеновском районе был введен в эксплуатацию комбинат по выпуску изделий для деревянного домостроения мощностью 1000 домов в год. В конце года запланирован ввод первой в России мощности по выпуску гипсостружечных плит объемом 6 млн. кв. метров в год на Пешеланском гипсовом заводе «Декор-1», которые найдут применение в малоэтажном строительстве. Кроме того, ведутся проектные работы по строительству комбината скоростного домостроения по производству блоков для малоэтажного строительства по технологии «Теплостен» в Бутурлинском районе.

На территории области действует около 20 предприятий по производству пенобетона и Борский силикатный завод, на котором выпускается газобетон. Эти легкие стеновые материалы также используются в малоэтажном строительстве.

В настоящее время в Нижегородской области разрабатывается программа социального ипотечного кредитования с дотацией из областного бюджета на погашение платежей по кредиту, намечена разработка и реализация программы корпоративной ипотеки с льготной процентной ставкой для работников крупных предприятий. Заинтересованность уже проявили Борский стекольный и Выксунский металлургический заводы.

Министр также отметил, что программа малоэтажного строительства рассчитана на длительный срок, поэтому заявки на финансирование подвода инженерных коммуникаций от органов МСУ будут приниматься и в течение следующих лет.

Справка:
В настоящее время практически во всех районах области имеются территории для малоэтажной застройки. Общая площадь земельных участков, намечаемая органами местного самоуправления под такую застройку, составляет около 5 тыс.га с размещением на ней около 20 тысяч участков под индивидуальную застройку. Количество самостоятельных территорий, выделенных в каждом районе области под малоэтажную застройку, колеблется в интервале от 1 до 10, на каждой из которых планируется разместить от 50 до 2 тысяч индивидуальных жилых домов.
Развитие малоэтажного строительства в области осуществляется в основном за счет освоения территорий, прилегающих к городам и районным центрам, а также за счет освоения новых земельных участков в сельских населенных пунктах.
В настоящее время разработана Концепция развития малоэтажного строительства в Нижегородской области. Программа развития малоэтажного строительства находится в стадии проработки и обсуждения. Программой намечается реализация комплекса мер, направленных на активизацию инвестиционной деятельности в малоэтажном строительстве, включающих:
- развитие государственно – частного партнерства для подготовки и освоения территорий малоэтажного строительства, привлечение (на концессионной основе) инвестиционных ресурсов и их концентрацию, в том числе государственных, на объектах, обеспечивающих создание систем жизнеобеспечения территорий малоэтажной застройки и строительства инженерной и транспортной инфраструктуры;
- предоставление перспективных земельных участков для целей малоэтажной застройки единым застройщикам территорий путем проведения аукционов;
- развитие систем льготного ипотечного кредитования граждан и юридических лиц - единых застройщиков территорий малоэтажного строительства.
Дата создания страницы: 12.09.2008
Дата модификации страницы: 12.09.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet