Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.09.2008 10:55Школы и учебники по осени считают

1 сентября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вместе с министром регионального образования Сергеем Наумовым принял участие в торжественном открытии трех новых сельских школ.

Всего в области в День Знаний в этом году ввели в строй 7 новых объектов образования (до конца года доведут до ума еще 10). Понятно, что всюду не поспеешь, но Шанцев, как и в прошлом году по традиции лично дал 1 сентября первые звонки в трех новых школах. Напомним, что в 2007 году это были школы-новостройки в городе Заволжье и селах Шарапово (Шатковский район) и Большая Арать (Гагинский район). В нынешнем году новоселье с губернатором в гостях справили сельские школы в Мурзицах (Сеченовский район), Наруксово (Починковский район) и Мотовилово (Арзамасский район).

Развитию образования региональное правительство уделяет особое значение. Шутка ли – 22 процента консолидированного бюджета области, т. е. почти четвертая его часть, ежегодно направляется на образование. А так как собственные доходы области последние годы заметно растут, то и вложения в развитие образования только в текущем году по сравнению с 2007-м выросли сразу на миллиард рублей и составили 4,2 миллиарда.

Отсюда и новые школы, о которых на селе десятилетиями могли только мечтать, а с приходом Шанцева они растут как грибы. В строительство школы в Наруксово вложили 97,2 миллионов рублей, в Мотовилово – 85,5 миллионов, в Мурзицах – 43,4 миллионов. И теперь эти новенькие двухэтажные строения, нашпигованные современным оборудованием, становятся украшением не только отдельных сел, но и целых районов.

Стоило пройтись, к примеру, среди родителей в день открытия Мотовиловской школы. Ничего кроме восклицаний «чудо какое!» или «какая красота»» - из их уст, уверяю, слышать не приходилось! Что уж тут говорить о радости сельских ребятишек, которые до появления новых строений своих школ могли только догадываться, что учиться можно в тепле и уюте, за новыми партами с компьютерами, заниматься физкультурой в светлых спортзалах, а питаться в столовой, напоминающей кафе.

- Региональное правительство твердо будет продолжать линию по обеспечению доступности качественного базового образования в любом уголке нашей области, - говорил на праздничных линейках Валерий Шанцев. – Вы видите, как с каждым годом новые современные школы появляются во все большем числе сел и деревень. В таких школах уже сегодня сельские мальчишки и девчонки получают конкурентоспособное образование, ничем не уступающее городским школам. Подтверждение тому – рост числа медалистов и студентов вузов среди выпускников сельских школ.

Уже далее на открытом уроке в починковском селе Наруксово губернатор наставлял школьников:
- Запомните, главное в нашей жизни – образование. Богатство, собственность – можно потерять. А знания – это самый бесценный капитал в жизни современного человека. Поэтому учитесь хорошо, для этого теперь у вас есть все условия. И бережно относитесь к своему «второму дому», чтобы и те, кто придет учиться после вас, с такой же радостью могли бы бежать за знаниями в школу.
Каждой из новых школ Валерий Шанцев преподнес в подарок компьютеры.
Дата создания страницы: 02.09.2008
Дата модификации страницы: 02.09.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet