Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.08.2008 09:17На финансирование приоритетных национальных проектов за полгода направлено более 1 млрд. рублей

В 2008 году в Нижегородской области продолжилась успешная реализация приоритетных национальных проектов, стартовавших в начале 2006 года.

Осуществление проектов рассматривается как непременное условие повышения качества экономической и социальной жизни в регионе.

На финансирование трех приоритетных национальных проектов за январь-июнь 2008 года направлено 1 млрд. 005,2 млн. рублей, в том числе:

  • из федерального бюджета – 465,1 млн. рублей,
  • из областного бюджета – 187,9 млн. рублей,
  • из бюджетов муниципальных образований – 10,6 млн. рублей,
  • из средств федеральных фондов медицинского и социального страхования – 328,9 млн. рублей,
  • из средств предприятий – 12,7 млн. рублей.

Кроме того, привлечены кредитные ресурсы в сумме 3 млрд. 329 млн. рублей на ипотечное жилищное кредитование.

Приоритетный национальный проект «Здоровье»

На поддержку здравоохранения за 6 месяцев 2008 года из всех бюджетных источников и средств федеральных фондов медицинского и социального страхования направлено 458,6 млн. рублей.

В результате:

  • Денежные выплаты получили 6 638 медицинских работников первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи.
  • Приобретено диагностическое оборудование (эндоскопическое, система постоянного мониторинга уровня глюкозы, передвижной рентгеновский аппарат, переносные аппараты УЗИ, термоконтейнеры).
  • Прошли обследование на ВИЧ-инфекцию 314,5 тыс. человек, с начала года получают лечение 139 человек.
  • Проведена профилактика инфекционных заболеваний у 332 тыс. человек.

Поэтапное проведение иммунизации населения позволило снизить заболеваемость вирусным гепатитом В по сравнению с 1 полугодием 2007 года на 7%, заболевания корью не зарегистрированы.

  • Обследовано 15 747 новорожденных на тяжелые наследственные заболевания.
  • 13 тыс. беременных женщин и 21,9 тыс. детей первого года жизни получили медицинскую помощь в рамках программы «Родовый сертификат».
  • Реализация программы «Родовый сертификат» и проведение обследования новорожденных в первые дни после рождения позволили за 5 месяцев 2008 года снизить смертность среди детей первого года жизни на 7,3% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, рождаемость увеличилась на 8%.
  • Дополнительное медицинское обследование прошли 88,1 тыс. работников бюджетной сферы и 50,8 тыс. человек, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

 

  • 1 633 человека получили направление в федеральные клиники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Приоритетный национальный проект «Образование»

За 6 месяцев 2008 года на реализацию национального проекта «Образование» из всех бюджетных источников направлено 323,9 млн. рублей.

В рамках нацпроекта:

Получили государственную поддержку:

  • - 60 лучших нижегородских школ – победителей конкурса инновационных программ – по 1 млн. рублей каждая,
  • - ГОУ СПО «Нижегородский индустриальный техникум» – победитель конкурса инновационных проектов получил из федерального бюджета 21 млн. рублей.
  • В образовательные учреждения приобретено и поставлено спортивное оборудование на сумму 5,2 млн. рублей.
  • Ежемесячные доплаты за классное руководство получили 17 913 педагогических работников образовательных учреждений.
  • За счет средств областного бюджета приобретено 27 школьных автобусов.
  • На компенсацию родительской платы за ДОУ из федерального бюджета направлено 75 млн. рублей.

Дополнительно по инициативе Губернатора:

  • Выплачены именные стипендии (им. Разуваева, Блохиной, Пушкина, Горького, Хохлова, Харитона, Губернатора, Законодательного Собрания и пр.) на сумму 4,4 млн. рублей.
  • Закуплено 23 единицы грузового транспорта в учреждения профтехобразования для подготовки водителей.
  • На санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы направлено 5,8 млн. рублей.

Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

На реализацию национального проекта за 6 месяцев 2008 года из всех бюджетных источников и средств предприятий направлено 222,7 млн. рублей.

Привлечено кредитных ресурсов по ипотеке 3 329 млн. рублей под среднюю процентную ставку 12,4%.

  • Получили субсидии на улучшение жилищных условий 101 семья ветеранов и инвалидов.
  • 48 семей (военнослужащие, уволенные с военной службы, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, участники ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф) получили государственные жилищные сертификаты.
  • Сформирован список молодых семей – потенциальных получателей субсидий на приобретение жилья (1 506 семей).

Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств составила 15,2% против 9,7% за первые три месяца 2008 года.

  • Проводились работы по модернизации 6 объектов коммунальной инфраструктуры: канализация в с. Дивеево, в р.п. Тонкино, очистные сооружения в г.Лукоянове, тепловые сети в Балахнинском районе, дюкерный переход через р. Оку в г. Н.Новгороде, строительство водовода в Ленинском районе г. Н.Новгорода.

Кроме того, с 2008 года направления приоритетного национального проекта «Развитие АПК» вошли в мероприятия пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008 –2012 годы.

Аналогично Государственной программе, на региональном уровне Законом Нижегородской области от 27 марта 2008 года № 40-З принята областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» на период 2008-2012 годов.

За 6 месяцев текущего года в рамках Государственной программы из федерального бюджета поступило финансирование в сумме 312,7 млн. рублей, софинансирование из областного бюджета составило 430,2 млн. рублей, в том числе в рамках действующих областных целевых программ («Кадровое обеспечение стратегического развития агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2007-2010 годы», «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области на 2007-2010 годы», «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год») – 9,7 млн. рублей, из местных бюджетов – 137 млн. рублей.

Половина федеральных средств (157,3 млн. рублей) направлена на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами в кредитных организациях.

Средства областного бюджета направлены на субсидирование поддержки животноводства (100 млн. рублей) – покупка племенного скота, содержание маточного поголовья, на возмещение части затрат сельхозпредприятиям по уплате первоначального взноса за приобретение сельхозтехники по лизингу (56,2 млн. рублей), на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами в кредитных организациях (105 млн. рублей).

Дата создания страницы: 05.08.2008
Дата модификации страницы: 05.08.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet