Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.07.2008 11:0930 июля исполняющий обязанности Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов торжественно открыл перерабатывающий кооператив «АгроПродСервис» в Борском районе.

Также в церемонии открытия принял участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

Сельскохозяйственный кооператив создан в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование и развитие малых форм хозяйствования». Для строительства перерабатывающего мясного комплекса и закупки специализированного автотранспорта для перевозки мяса в декабре 2007 года кооперативом был взят льготный кредит.

Для планомерной работы предприятие заключило договора на поставку мяса КРС и свинины от личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств Борского, Лукояновского, Спасского, Тонкинского, Лысковского, Перевозского районов, закупая от 200 до 400 тонн говядины, свинины, баранины в месяц. Ассортимент выпускаемых полуфабрикатов составляет более 50 наименований. Для реализации произведенной продукции заключены договора с сетевыми торговыми компаниями и рынками Нижегородской области.

Кооперативом производится 5 тонн мясной продукции в сутки, планируется работа в 2 смены и выпуск 10 тонн продукции в день.

Комментируя открытие перерабатывающего кооператива, и.о. Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов отметил: «Наша основная задача, чтобы в каждом районе появился такой кооператив. Это хорошо, когда происходит открытие таких нужных для района, области центров. Это будет способствовать развитию сельскохозяйственных предприятий, так как для них уже обеспечены все условия для производства - налажен сбыт продукции. Я хочу подчеркнуть, что все качественное производство нижегородской продукции делается в рамках областной программы, которую поставил перед нами Губернатор - «Покупай Нижегородское», что говорит о том, что наша, местная продукция отвечает высоким требованиям и запросам не только нижегородских потребителей, но и московских».

Рассказывая о создании нового предприятия, министр Леонид Седов подчеркнул: «Это первый кооператив в области, который создан физическими лицами, поэтому и внимания к нему больше, так как вдвойне сложнее было преодолевать трудности, связанные с организацией данного производства. Не имея стартового капитала, залогового фонда, но благодаря помощи министерства и администрации района инициаторы смогли создать нужное для всех производство. Это первопроходцы, поэтому теперь остальным будет легче открывать такие кооперативы».

Справка
В Нижегородской области с 2006 года создан 51 сельскохозяйственный потребительский кооператив (21-кредитный и 30 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов). Более 18 тыс. личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств получили льготные кредиты, сумма кредитов на сегодня составила более 3 млрд. руб. Продолжается создание сельскохозяйственных кооперативных рынков в районах Нижегородской области, где уже создано 21 такое предприятие.
На базе районных сельскохозяйственных потребительских кооперативов создаются логистические центры по закупке мяса, овощей от населения, их первичной переработки и доставки в сетевые компании и рынки Нижегородской области. Это СХПК «Муравей» (Ковернино), СХПК «Соната» (Перевоз), СХПК «АгроПродСервис» (Бор).
Дата создания страницы: 31.07.2008
Дата модификации страницы: 31.07.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet