Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.07.2008 10:23Председатель Правительства РФ Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Нижегородскую область 24 июля передал Рождественской (Строгановской) церкви икону «Воскресение Христово/Сошествие во ад».

 

 

В октябре 2004 г. из церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Строгановская) в Нижнем Новгороде неизвестными лицами было похищено 18 икон. По факту кражи было заведено уголовное дело. Среди похищенных была икона «Воскресение Христово/Сошествие во ад» автора Корнилия (Кирилла) Уланова 1718 г. (дерево, темпера, 60,5х44 см). Икона контрабандно была вывезена в Прибалтику и после неоднократной смены владельцев в 2007 г. икона была выставлена на продажу в Эстонии. Купивший ее гражданин России легально с регистрацией ввез ее на территорию нашей страны.

Икона «Воскресение Христово/Сошествие во ад» написана одним из наиболее даровитых мастеров Оружейной палаты Кириллом Улановым (в монашестве Корнилием), с середины 1710-х гг. – игуменом нижегородской Кривозерской пустыни. Кирилл Уланов, наряду с Симоном Ушаковым и Тихоном Филатьевым, является ярким представителем стиля мастеров Оружейной палаты последней трети XVII - начала XVIII века. Его произведения находятся в собраниях Оружейной палаты Московского Кремля, Государственной Третьяковской галереи, Переяславского историко-художественного музея, в ряде действующих храмов Москвы, Московской области, других регионов России.

В 1717 году игумен Корнилий работал в Нижнем Новгороде в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая строилась на средства известного купца-солепромышленника Георгия Дмитриевича Строганова. Строительство церкви было завершено к 1701 году, но затем храм горел, восстанавливался женой Строганова Марией Яковлевной и освящен в 1719 году.

Для иконостаса этой церкви и был написан образ «Воскресение Христово».

В ходе консультации со специалистом  Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева было сделано предположение, что икона «Воскресение Христово/Сошествие во ад» входила в убранство иконостаса церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Строгановская) г.Нижний Новгород, откуда и была похищена. Стоимость ее составляет на сегодняшний день свыше 400 тысяч долларов США.

В Каталоге подделок произведений живописи регулярно публикуется раздел «Внимание, розыск». В одном из таких выпусков и были опубликованы похищенные из Нижегородской церкви иконы. Владелец иконы «Воскресение Христово/Сошествие во ад» связался с издателем Каталога В.К. Рощиным и после переговоров и консультаций с Управлением по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры принял решение безвозмездно передать ее законному собственнику.

Правоохранительные органы Нижнего Новгорода продолжают работу по розыску преступников  и возвращению остальных похищенных икон.

Дата создания страницы: 28.07.2008
Дата модификации страницы: 28.07.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet