Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.07.2008 11:29Региональный кабинет министров на заседании 8 июля рассмотрел ход реализации пилотного проекта по оформлению права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Балахнинском, Богородском, Борском, Вачском и Кстовском районах

В 1 квартале 2008 года в соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области "О реализации мероприятий по оформлению прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения" практически завершен первый этап работ по оформлению права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Балахнинском, Богородском, Борском, Вачском и Кстовском районах Нижегородской области.

Общая площадь земель сельхозназначения в пилотных районах составляет 127,8 тыс. га, из них площадь сельхозугодий, ранее переданных в долевую собственность, 126,9 тыс. га (или 99,3%). Общее количество граждан, получивших доли земель сельхозназначения – более 26,5 тыс. чел.

В ноябре 2007 года по итогам проведенного аукциона заключены государственные контракты на проведение соответствующих работ по каждому из пилотных районов. Завершены работы по первому этапу пилотного проекта, включающие в себя инвентаризацию списков собственников долей, получение сведений о земельном участке, организацию и проведение общих собраний, формирование списков собственников невостребованных земельных долей для публикации в СМИ и публикации этих списков.

Реализация первого этапа пилотного проекта показала, что инициативы Правительства значительно способствовали активизации всех государственных и муниципальных органов, руководителей сельскохозяйственных организаций в работе с землей; стимулировали граждан-собственников земельных долей и сельхозпредприятия к надлежащему оформлению своих прав; позволили провести инвентаризацию земель и установить всех собственников долей; дали возможность выявить ранее неиспользовавшиеся и бесхозные земли, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственное производство.

Главная задача следующего этапа - формирование земельных участков с учетом возможного хозяйственного использования. Для его реализации во всех пилотных районах созданы соответствующие условия:

В Вачском районе сформированы заявки на земельные участки для расширения границ сельских поселений, заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.

В Богородском районе проводится работа с главами сельских поселений, сельскохозяйственными предприятиями по выяснению их потребностей в тех или иных земельных участках, сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.

В Борском районе сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства, определены участки, представляющие инвестиционный интерес.

В Балахнинском районе определены участки для расширения границ поселений, сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.

В Кстовском районе выясняются потребности инвесторов в использовании земельных участков.

По завершении процесса формирования земельных участков в счет невостребованных будут проведены землеустроительные работы, постановка на кадастровый учет и обращение в суд с исками о признании права собственности на выделенные земельные участки, государственная регистрация, т.е. к началу 2009 года работа в основном будет завершена.

В районах, не участвующих в пилотном проекте, проведена инвентаризация собственников долей в 739 хозяйствах (92,3 %), чьи земли были поделены на доли (или 97% всех действующих хозяйств). Основная проблема связана с отставанием инвентаризации списков по предприятиям-банкротам и ликвидированным предприятиям. В 70% хозяйств чьи земли были поделены на доли, были проведены общие собрания собственников. Среди отстающих – Вознесенский, Краснобаковский, Кулебакский, Тонкинский, Шарангский и Шатковский районы. Трудности вызывает неготовность действующих сельхозпредприятий взять на себя оформление земель сельхозназначения, а также отсутствие инициативных групп из числа дольщиков.
Дата создания страницы: 08.07.2008
Дата модификации страницы: 08.07.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet