Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Положение об экспертном совете по вопросам информатизации Нижегородской области

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Правительства
Нижегородской области
от 20.04.2006 № 277-р

(Положение изложено в новой редакции распоряжением Правительства области от 04.12.2008 № 2247-р)

ПОЛОЖЕНИЕ
об экспертном совете по вопросам информатизации
Нижегородской области


1. Общие положения

Экспертный совет по вопросам информатизации Нижегородской области (далее - Экспертный совет) является совещательным органом и действует в целях научно-методического сопровождения и практического обоснования процесса информатизации Нижегородской области.

 

2. Задачи и функции Экспертного совета

2.1. Основными задачами Экспертного совета являются:

2.1.1. Анализ правовых, экономических, технологических и организационных условий развития информатизации в Нижегородской области (далее - область).

2.1.2. Научное и практическое обоснование перспективных направлений формирования правовых, экономических, технологических и организационных условий для решения проблем информатизации области.

2.1.3. Повышение научного уровня программ информатизации области.

2.1.4. Повышение практической значимости проектов и программ информатизации области.

 

2.2. Основными функциями Экспертного совета являются:

2.2.1. Выработка предложений по формированию стратегии информатизации области.

2.2.2. Выработка рекомендаций для координационного совета по информатизации Нижегородской области при Губернаторе Нижегородской области - Председателе Правительства (далее - Координационный совет) по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам информатизации Нижегородской области.

2.2.3. Выработка рекомендаций для Координационного совета по разработке и реализации долгосрочных и среднесрочных программ и проектов информатизации области.

2.2.4. Выработка предложений и рекомендаций для Координационного совета по подготовке кадров и повышению квалификации сотрудников, обеспечивающих процесс информатизации области.

2.2.5. Выработка общих подходов и требований к программам и проектам информатизации области.

 

     3. Полномочия, права и обязанности Экспертного совета

3.1. Экспертный совет полномочен:

3.1.1. Готовить и выносить на заседание Координационного совета информацию о правовых, экономических и технологических вопросах информатизации области.

3.1.2. Вырабатывать рекомендации для Координационного совета при подготовке заключений по проектам программ и действующим программам информатизации области.

3.1.3. Вырабатывать рекомендации для Координационного совета при подготовке заключений по концептуальным и техническим проектам, направленным на решение задач информатизации области.

3.1.4. Вырабатывать рекомендации для Координационного совета при подготовке заключений по проектам нормативных правовых актов, регулирующим вопросы информатизации области.

3.1.5. Вырабатывать рекомендации для Координационного совета при внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы информатизации области.

 

3.2. Экспертный совет имеет право:

3.2.1. Запрашивать в установленном порядке у органов государственной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов информацию по вопросам, входящим в компетенцию Экспертного совета.

3.2.2. При необходимости принимать участие в научной, правовой, экономической и технологической экспертизе проектов нормативных правовых актов, программ, концептуальных и технических проектов, регулирующих вопросы информатизации области.

3.2.3. Взаимодействовать с органами местного самоуправления области и организациями различных форм собственности по вопросам информатизации области.

3.2.4. Участвовать в подборе экспертов для проведения независимой экспертизы, подготовки заключений и рекомендаций по нормативным правовым актам, программам и проектам информатизации области.

3.2.5. Содействовать опубликованию докладов членов Экспертного совета, рассмотренных на заседаниях Экспертного совета и имеющих научное значение, содержащих рекомендации по вопросам информатизации области.

3.2.6. Разрабатывать предложения для рассмотрения на заседаниях Экспертного совета, вносить вопросы для коллегиального обсуждения членов Экспертного Совета.

 

3.3. Члены Экспертного совета обязаны:

3.3.1. Рассматривать материалы, направленные в рабочем порядке секретарем Экспертного совета, вносить в материалы свои предложения, дополнения и замечания.

3.3.2. Предоставлять секретарю Экспертного совета предложения, дополнения и замечания по направленным материалам не позднее, чем за 5 (пять) рабочих дней до даты проведения заседания Экспертного совета.

3.3.3. Разрабатывать предложения для рассмотрения на заседаниях Экспертного совета, вносить вопросы для коллегиального обсуждения членов Экспертного совета.

 

     4. Порядок формирования состава Экспертного совета

4.1. Состав Экспертного совета формируется из числа представителей органов исполнительной власти Нижегородской области, образовательных, научных организаций, а также организаций, занимающихся вопросами информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий в Нижегородской области.

4.2. Основанием для включение в состав Экспертного совета является письменное обращение на имя председателя Экспертного совета от руководителей органов исполнительной власти Нижегородской области, образовательных, научных организаций, а также организаций, занимающихся вопросами информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий в Нижегородской области.

Представителями образовательных, научных организаций, а также организаций, занимающихся вопросами информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий в Нижегородской области, дополнительно представляются письменные рекомендации 2-х членов Экспертного совета (на бумажном носителе), а также информационно-аналитическая справка о достижениях представляемой организации в сфере информационных технологий и развития информационно-коммуникационных технологий.

4.3. Прием в члены Экспертного совета осуществляется общим открытым голосованием членов Экспертного совета простым большинством голосов членов Экспертного совета, присутствующих на заседании.

4.4. Выход из состава Экспертного совета осуществляется общим голосованием членов Экспертного совета на основании письменного заявления члена Экспертного совета, письма руководителя органа исполнительной власти Нижегородской области, образовательных, научных организаций, а также организаций, занимающихся вопросами информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий в Нижегородской области. По результатам рассмотрения представленных материалов Экспертным советом принимается коллегиальное решение о выводе члена из состава Экспертного совета.

4.4. Численный состав Экспертного совета не ограничен.

4.5. В составе Экспертного совета органы исполнительной власти Нижегородской области, образовательные, научные организации, а также организации, занимающиеся вопросами информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий в Нижегородской области, могут быть представлены только одним членом от каждого органа исполнительной власти или организации.

4.6. Персональный состав Экспертного совета утверждается распоряжением Правительства Нижегородской области.

 

5. Порядок проведения заседаний Экспертного совета

5.1. Очередное заседание членов Экспертного совета созывается четыре раза в год ежеквартально.

5.2. Информация о заседании Экспертного совета доводится до сведения членов Экспертного совета секретарем Экспертного совета за 14 (четырнадцать) дней до даты проведения заседания. Дополнительное оповещение осуществляется телефонограммой с указанием места и времени заседания.

5.3. Секретарем Экспертного совета разрабатывается повестка очередного заседания Экспертного совета.

5.4. Члены Экспертного совета могут вносить вопросы для рассмотрения в повестку дня заседания, письменно сообщая об этом секретарю не позднее чем за 5 (пять) рабочих дней до проведения заседания Экспертного совета. Предложения, поступившие позже, в повестку заседания Экспертного совета не включаются.

5.5. Заседание Экспертного совета ведет председатель Экспертного совета.

5.6. Члены Экспертного совета выражают аргументированные позиции по вопросам, заявленным в повестке заседания Экспертного совета.

5.7. Протокол заседания ведет секретарь Экспертного Совета. Протоколы заседаний Экспертного совета подписываются председателем Экспертного совета.

5.8 Заседание Экспертного совета правомочно в случае присутствия на нем более половины его членов.

5.9. Решения Экспертного совета принимается простым большинством голосов членов Экспертного совета, присутствующих на собрании.

Дата создания страницы: 26.05.2008
Дата модификации страницы: 19.07.2011