Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.07.2008 17:09Владимир Иванов: «Партнеры из Саксонии считают туризм в Нижегородскую область потенциально перспективным»

1 июля на четвертом заседания совместной Рабочей группы Нижегородской области и Саксонии под председательством заместителя Губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимира Иванова и Министра экономики и труда Саксонии г-на Томаса Юрка обсуждались как традиционные сферы взаимодействия двух регионов: металлообработка, машиностроение и энергосбережение, но и впервые нижегородская сторона предложила сотрудничество в сфере развития туристического бизнеса в регионе. Как заявил г-н Юрк, проект развития гостиничного бизнеса в Нижегородской области – это «очень интересная тема для обсуждения».

Владимир Иванов доволен итогами встречи. «Мы надеемся, что с помощью немецкой стороны мы сможем, во-первых, привлечь инвесторов для развития сферы туризма и строительства новых гостиниц, - заявил заместитель Губернатора после заседания. - А во-вторых, активизируем поток самих туристов из Германии». По словам Иванова, при соблюдении необходимых требований Нижегородская область может стать привлекательной для иностранного туризма, в первую очередь, благодаря удачному географическому положению.

В более традиционных сферах сотрудничества стороны договорились о реализации одного конкретного проекта. Саксонская делегация поддержала идею создания в Нижнем Новгороде инженерного центра на базе НГТУ с участием немецких компаний, работающих в сфере научных исследований, а также ОАО «ГАЗ» и ОАО «ЗМЗ». По мнению Владимира Иванова, работы инженеров такого центра будут очень востребованными предприятиями автомобилестроения.


Справка о сотрудничестве Нижегородской области и Германии:
Германия является одним из ключевых торговых партнеров Нижегородской области. В последние годы отмечен устойчивый рост двустороннего товарооборота, по объемам которого Германия занимает первое место среди стран дальнего зарубежья и второе место среди зарубежных стран в целом.
В 2007 году товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Германии достиг 698,7 млн. долл. и составил 12 % от общего товарооборота Нижегородской области, при экспорте – 85,4 млн. долл., при импорте – 613,3 млн. долл., Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательное – 527,9 млн. долл. При этом наблюдалась тенденция увеличения экспорта на 8,7% и импорта на 63,8% по сравнению с 2006 годом.
Основными экспортируемыми товарами в 2007 году являются бумага и картон, изделия из бумажной массы, продукция химической промышленности, чёрные металлы и изделия из них, машиностроительная продукция. Основными импортируемыми товарными в 2007 году являются продукция химической промышленности, чёрные и цветные металлы, машиностроительная продукция.
Основные предприятия-экспортеры: ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «Волга», ОАО «ВМЗ», ОАО «Гидромаш», ООО «Тросифоль», ООО «ТД «Русские машины», ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез. Основные предприятия-импортеры: ОАО «ВМЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «ЗМЗ», ОАО «Борский трубный завод», ОАО «Волга», ОАО «Завод Красное Сормово», ОАО «Коммаш», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Кнорр-Бремзе Рус».
Объем инвестиций, поступивших в Нижегородскую область из Германии в 2006 г. составил 18,2 млн. долл. (для сравнения: в 2005 г. - 20,6 млн. долл., в 2004 г. - 13,2 млн. долл., в 2003 г. – 6,9 млн. долл., в 2002 г. – 1,4 млн. долл.). Основная доля инвестиций была вложена в обрабатывающее производство, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий.
Из успешно работающих на территории Нижегородской области компаний с участием немецкого капитала можно выделить следующие: ООО «Кнауф Гипс Дзержинск», ЗАО «Капелла», ОАО «УДЭ», ООО «Берикап», ОАО «Нижфарм», ООО «Метро Кэш энд Керри», «Рехау АГ + Ко».
С 1993 года осуществляется межрегиональное сотрудничество с федеральной землёй Северный Рейн-Вестфалия в рамках «Совместного Заявления о развитии дружественных связей между землёй Северный Рейн-Вестфалия и Нижегородской областью».
С 2006 года осуществляется межрегиональное сотрудничество с федеральной землёй Саксония в рамках протокола о намерениях экономического сотрудничества между Правительством Нижегородской области и Правительством Республики Саксония в области переработки отходов, автомобилестроения, энергосберегающих технологий.
Дата создания страницы: 01.07.2008
Дата модификации страницы: 01.07.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet