Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.06.2008 14:17На заседании Правительства Нижегородской области 25 июня заслушан вопрос об итогах проведения профилактической операции «Жилище-2008» и о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности

На заседании Правительства Нижегородской области 25 июня заслушан вопрос об итогах проведения профилактической операции «Жилище-2008» и о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и жилищного фонда на территории муниципальных образований Нижегородской области.

Ежегодно до 80% пожаров в области и 90% погибших на них людей приходится на жилищный фонд. В 2007 году в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1млн. кв. метров жилой площади, уничтожено и повреждено на пожарах 100 тыс. кв.м. (10%).

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 10.09.2003г. № 272 в период с 2005 по 2007 год в 47 муниципальных районах (городских округах) (за исключением г. Дзержинска, Навашинского, Кр. Октябрьского и Шахунского района) области действовали целевые программы «Пожарная безопасность жилищного фонда», которые профинансированы на 194 млн. 458 тыс. руб. (76,2% от запланированной суммы).

С положительной стороны финансирование указанных программ отмечается в Балахнинском, Городецком, Кулебакском, Богородском, Ковернинском, Починковском, Семеновском и Шарангском районах области. Вместе с тем, их реализация в Тоншаевском районе составила 46%, Сосновском – на 46%, Кстовском – на 30%, Лукояновском – на 13%, Вадском – на 10%, Гагинском – на 5% районах области.

Проведенные сотрудниками ГУ МЧС проверки показали, что большинство многоквартирных жилых домов в области эксплуатируются с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, в части наличия и исправности систем противопожарной защиты домов, содержания путей эвакуации, противопожарных преград, электрооборудования, чердаков и подвалов, внутреннего противопожарного водопровода, газового оборудования, печного отопления и др.

С многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности эксплуатируются 9612 (20%) многоквартирных домов с низкой устойчивостью при пожаре, 3294 (34%) из которых да настоящего времени находятся на балансе органов местного самоуправления. Наиболее неблагополучная обстановка с обеспечением пожарной безопасности многоквартирных домов сложилась на территории Нижегородского, Сормовского, Канавинского и Советского районов города районов г. Н.Новгорода, г. Дзержинска, Кстовского, Большемурашкинского, Ветлужского, Дивеевского, Пильненского, Перомайского, Сергачского, Тоншаевского и Шахунского районов области и ряда других районов области.

Особую тревогу вызывает противопожарное состояние 253 многоквартирных домов повышенной этажности (более 10 этажей), в которых проживает более 80 тыс. человек. В текущем году в рамках операции «Жилище-2008» установлено наличие в домах повышенной этажности области множества не решенных вопросов. Безопасные условия проживания в них не созданы.

Так, в 104 (41%) домах системы автоматической противопожарной защиты находятся в неисправном состоянии; в 108 (42%) - сигнал о срабатывании систем противопожарной защиты не выведен на диспетчерские пульты управления лифтами; в подъездах 128 (50%) домов электрооборудование смонтировано и эксплуатируется с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике; 4252 (50%) пожарных крана на внутреннем противопожарном водопроводе требуют комплектации в соответствии с требованиями противопожарных норм и правил, 1543 (18%) - требуют ремонта; в 59 (37%) - системы для повышения давления в сети внутреннего противопожарного водопровода эксплуатируются в неисправном состоянии; в 147 (58%) домах в мусоросборных камерах не установлены спринклеры, в 43 - (40% от количества оборудованных) спринклеры находятся в неисправном состоянии; к 18 (7%) домам затруднен или невозможен подъезд пожарной техники для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Наиболее сложная обстановка с обеспечением пожарной безопасности жилых домов повышенной этажности сложилась в Канавинском, Нижегородском и Приокском районах г. Н. Новгорода, а также в г. Кстово и Дзержинск.

Необходимо отметить, что по инициативе и при непосредственном участии Главного управления МЧС России министерствами строительства и ЖКХ был разработан в 2006 году и неоднократно корректировался в течение 2007 года проект областной целевой программы «Пожарная безопасность многоквартирных домов повышенной этажности». Вместе с тем, указанная программа в настоящее время в соответствии с действующим законодательством не может быть принята и финансироваться из областного бюджета. Единственной и последней возможностью решения вопросов приведения систем противопожарной защиты домов повышенной этажности в соответствие с требованиями противопожарных норм и правил является включение этих вопросов в региональную и муниципальные адресные программы на 2009 и последующие годы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

До настоящего времени к 451 (0,9%) многоквартирному дому области, в т.ч. 18 домам повышенной этажности, ввиду перекрытия проездов и подъездов, а также наличия несанкционированных стоянок личного автотранспорта граждан, невозможна установка пожарной техники для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Как отметил по окончании обсуждения вопроса Валерий Шанцев, итоги неутешительные: пожаров много и много гибнет людей. «Мы должны подготовить жилой фонд так, чтобы не возникало технических причин для возникновения пожаров. С людьми же , особенно из группы риска, необходимо вести постоянную профилактическую работу», - подчеркнул глава региона.

По итогам обсуждения было принято постановление Правительства Нижегородской области «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и жилищного фонда на территории муниципальных образований Нижегородской области».
Дата создания страницы: 25.06.2008
Дата модификации страницы: 25.06.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet