Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.06.2008 13:56На заседании Правительства Нижегородской области 25 июня рассмотрен проект постановления «Об утверждении областной целевой программы «Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009-2011 годы»


Учитывая неудовлетворительное состояние похоронной отрасли на территории области, Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым было дано поручение министерству поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг о разработке программы развития услуг «Ритуал-сервис».

При разработке Программы были использованы материалы и информация, полученные на Парламентских слушаниях на тему «Социальные и экономические аспекты совершенствования законодательства в сфере похоронного дела», проведенных комитетом Государственной Думы Российской Федерации, а также 8-й Международной научно-практической конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом» и 15-ой юбилейной Международной похоронной выставки «Некрополь-2007», которые состоялись во Всероссийском выставочном центре в Москве.

Программа разработана впервые в области и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного правового регулирования сферы похоронного дела, совершенствование использования земельных площадей для захоронений, развитие материально-технической и производственной базы похоронных организаций, повышение уровня благоустройства и санитарного содержания кладбищ, развитие видов и высокого уровня обслуживания и качества предоставляемых услуг, информационно-аналитическое и кадровое обеспечение.

Реализация Программы позволит существенно улучшить качество, оперативность и доступность обслуживания в сфере похоронного дела, снять напряженность, связанную с недостаточностью земель для мест погребения в области, улучшить санитарное состояние территорий кладбищ. Развитие нового вида погребения – кремации, будет способствовать улучшению экологической обстановки в местах погребения, продлению сроков использования земель кладбищ под захоронения.

Финансирование мероприятий, связанных со строительством, предусмотрено в рамках областной целевой программы «Развитие социально-инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» на соответствующий год.

Большинство мероприятий Программы носит затратный характер и не направлены на получение прибыли как главного показателя. Приоритеты данной Программы направлены на решение в большей степени социально-нравственных задач, направленных на улучшение обслуживания в сфере похоронного дела, на значительное уменьшение негативных явлений при организации и проведении похорон.

По мнению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, принятие Программы очень актуально для нашего региона, но она требует серьезной доработки. «Необходимо четко прописать роль муниципальных образований в вопросах содержания и благоустройства кладбищ. Программа не проработана территориально и в вопросах обеспечения софинансирования. Каждый руководитель муниципального образования на реализацию этой программы должен выделить средства из дополнительных источников. Кроме того, необходимо точно определить наличие земельных ресурсов», - уточнил глава региона.

Валерий Шанцев также отметил, что программа должна определить участие власти в оказании помощи социально незащищенным гражданам и семьям в решении похоронных дел. «Мы должны свести к минимуму проблемы людей, в семье которых случилось несчастье, и четко определить участие власти в оказании им помощи», - сказал в заключение Валерий Шанцев.

Губернатор дал разработчикам 1 месяц на доработку Программы.
Дата создания страницы: 25.06.2008
Дата модификации страницы: 25.06.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet