Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.06.2008 11:37Реализация на территории Нижегородской области программы ремонта многоквартирных домов

20 июня заместитель губернатора Нижегородской области Александр Крючков провел выездное совещание по вопросу реализации на территории Нижнего Новгорода Федерального закона № 185-ФЗ от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В выездном совещании приняли участие председатель Комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Сериков, глава Нижегородского района Андрей Тарасов, руководители Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, регионального министерства ЖКХ, представители управляющих компаний, отвечающих за организацию проведения работ по капитальному ремонту на данной территории.

В ходе совещания был проверен ряд объектов, на которых начаты работы по ремонту многоквартирных домов.

Были обследованы дома на улицах ул.Сергиевская, Суетинская, Гоголя и наб. Федоровского.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор государственной корпорации "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин 19 мая подписали соглашение между Фондом содействия реформированию ЖКХ и региональным правительством о выделении средств Фонда в размере 825,5 млн. рублей на ремонт в регионе 1,371 тыс. многоквартирных домов.

Основные параметры капитального ремонта: утепление фасадов (это первая составляющая энергосбережения), установка приборов учета, замена инженерных систем, ремонт крыш, фасадов, подвальных помещений.

Однако в ходе проверки был выявлен ряд существенных недостатков, касающихся проведения всех необходимых мероприятий по выполнению комплексного капитального ремонта.

Не в полном объеме проведена информационно-разъяснительная работа с населением, которое в большинстве своем не оповещено ни о сметах на проведения работ, ни о видах и формах проведения ремонта.

«Жильцы домов, которые включены в программу капитального ремонта, - отметил Александр Крючков в ходе совещания, - должны быть полностью информированы о видах и объемах планируемых работ, сроках их реализации и стоимости. При этом они сами должны утвердить смету расходов на эти работы».

Александр Крючков поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства усилить контроль за соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур. Главе района указано на необходимость установить у каждого дома информационные стенды с данными о видах и объемах предстоящих работ, организациях и лицах, ответственных за их выполнение, и контактными телефонами.

Александр Крючков также проинформировал собравшихся о ближайших планах Нижегородского правительства в этом вопросе. В июле будет подписано соглашение с правительством Саксонии о сотрудничестве в сфере управления жилищным фондом. Цель соглашения - привлечь в Нижегородскую область современные технологии управления проектами модернизации и обеспечения энергосбережения в многоквартирных домах. Для этого в регион будут привлекаться инженерные, проектные и производственные мощности немецких компаний. Александр Крючков подчеркнул, что компании будут привлекаться не только для проведения работ по капитальному ремонту и санации, но и для управления жилищным фондом.

«Необходимо создать серьезный рынок по управлению жилищным фондом, которого в городе пока нет. И заполнить, в том числе, пробел в таком понятии, как коммунальная культура населения. У управляющих компаний на сегодняшний день нет необходимых знаний, а опыт Германии поможет показать нашим компаниям, как нужно работать, как сделать жизнь граждан, проживающих в многоквартирных домах, построенных многие десятилетия назад, достойной и комфортной», - заявил заместитель Губернатора.

Справка:
В 2008 году на капитальный ремонт жилья в Нижнем Новгороде планируется направить 2,5 млрд. рублей, из них 1,1 млрд. рублей из горбюджета, 400-500 млн. рублей планируется выделить из регионального бюджета, 600 млн. рублей - из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на ремонт тех жилых домов, в которых жители проголосовали за проведение капремонта. В 2009 году на капремонт жилья планируется направить 2,8 млрд. рублей, в 2010 году - 3,1 млрд. рублей, в 2011 году - 3,4 млрд. рублей. 90% от стоимости проведения капремонта многоквартирных домов будут финансироваться из бюджетов всех уровней.
Всего на территории Нижегородской области расположено 73,9 тысяч многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 52963 тысяч квадратных метров. Из них капитальному ремонту подлежит 17001 тысяч квадратных метров или 32,1%.
Для приведения указанного жилищного фонда в надлежащее состояние в ценах IV квартала 2007 года необходимо 122,5 миллиардов рублей.
Региональной адресной программой «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Нижегородской области на 2008 год» предусмотрено проведение работ по капитальному ремонту 1371 многоквартирного дома с общей площадью жилых помещений 4330 тысяч квадратных метров на территории муниципальных образований город Арзамас, город Нижний Новгород, Борский муниципальный район.
Следует отметить, что это 14,8% от числа всех многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в соответствии с их техническим состоянием в указанных муниципальных образованиях.
Общая сумма программы составляет 1 миллиард 289,9 миллионов рублей, в том числе:
- средства Фонда - 825,5 миллионов рублей или 64%;
- средства областного бюджета – 211,2 миллионов рублей или 16%;
- средства местных бюджетов – 188,6 миллионов рублей или 15%;
- средства собственников помещений в многоквартирных домах – 64,5 миллионов рублей или 5%.
В 67 многоквартирных домах будет выполнен ремонт по 4 и более видам работ, регламентированных Федеральным законом, что составляет 30% от стоимости программы. В 46 домах планируется выполнение ремонта по 3 видам работ, в 1258 домах – по 2 и 1 виду работ, преимущественно – ремонт крыши.
В результате реализации программы жилищные условия смогут улучшить более 231 тысячи граждан.
Процесс подготовки заявки для Нижегородской области являлся объемной и напряженной работой, но в результате тесного взаимодействия всех участников процесса: граждан, органов местного самоуправления, областных властей, а также специалистов Фонда эта задача была выполнена.
Для выполнения условий Федерального закона №185-ФЗ, было принято большое количество нормативно-правовых актов регионального и местного уровня, которые призваны способствовать реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства области.
До 2012 года по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ область получит более 6,4 миллиардов рублей при уровне софинансирования из бюджета области и муниципальных образований 32,63%, в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 2,6 миллиардов рублей, на проведение капитального ремонта - 3,8 миллиардов рублей, что позволит за 4 года из средств Фонда с учетом средств бюджетов области и муниципальных образований, а также средств граждан отремонтировать комплексно 1576 тысяч квадратных метров жилых помещений или 9,3%.
В следующие заявки Нижегородской области на предоставление финансовой поддержки из средств Фонда планируется включить большее количество муниципальных образований, в которых в настоящее время идет процесс выполнения регламентированных законом требований.
Дата создания страницы: 23.06.2008
Дата модификации страницы: 23.06.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet