Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Разработка и внедрение в учебный процесс комплекса учебно-методических материалов «Компьютерная и инженерная графика»

На всех стадиях жизненного цикла изделий и инфраструктуры присутствует информация об инженерных объектах, в которую входят геометрические и графические модели. Большинство сфер материального производства (промышленного строительного и др.) оперирует либо с визуальными образами создаваемого и эксплуатируемого изделия или строительного объекта, либо с его математической (в большей мере, геометрической) моделью. Реализовать эти замыслы позволяют механизмы, заложенные в инженерной и компьютерной графике. Инженерная и компьютерная графика представляют синтез фундаментальной компоненты в виде математического описания инженерных объектов с их прикладным  визуальным воплощением. В обоих компонентах этой синтетической дисциплины заложены специфические стандарты. В инженерной графике – это, в основном, стандарты единой системы конструкторской документации (ЕСКД). В настоящее время ЕСКД претерпевает процесс модернизации, связанной с узаконенным равноправным введением электронных документов и электронных моделей. Ближайшая перспектива – движение в сторону технологических регламентов, принятых законом, но не оформленных документально.

Что касается стандартов компьютерной графики, то здесь мировая инженерная практика определилась с рядом форматов, среди которых основополагающими де-факто стали форматы компании Autodesk: .dxf, .dwg, .dwf, ipt (параметрические файлы Autodesk Inventor), а также стандарты ИСО серии 10303 и их русскоязычный аналог ГОСТ Р ИСО 10303 «Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными», протокол применения STEP, стандарт ИСО 8879 (SGML), AECMA 1000D и др.

В разработанном комплексе учебно-методических материалов (КУММ) изложен современный подход к формированию инженерного компьютерно-графического контента на основе геометрических 3D-моделей. Приведены сведения по разделам инженерной графики, задания, методические указания и примеры  выполнения заданий.

В качестве технологической платформы рекомендуется использование графических 3D-редактора Autodesk Inventor и 2D- редактора MechaniCS (Компания Consistent Software) как наиболее массовых сред в мировой и отечественной инженерной практике.

Предусматривается освоение теоретического материала и лабораторных работ по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика».

Освоение курса «Инженерная и компьютерная графика» позволяет будущему специалисту на современном мировом уровне работать с проектно-конструкторской информацией.

В опорном конспекте лекций представлены способы освоения раздела инженерной графики с помощью технологии геометрического моделирования и компьютерной графики. Приведены задания для графических работ с примерами их выполнения в технологии Autodesk Inventor и MechaniCS. Лабораторные занятия и задания для самостоятельной работы по инженерной и компьютерной графике развивают способность к пространственному представлению инженерных объектов. Умение представить форму изделия и взаимное расположение в пространстве его составляющих особенно важно для эффективного использования современных средств информатизации.

В связи с ограниченными временными и ресурсными возможностями контакта преподавателя со студентом с одной стороны и потребностью в освоении большого объема осваиваемого материала, с другой, особую роль приобретает самостоятельная подготовка студента. Для поддержки такой формы освоения материала разработана информационная обучающая система «Инженерная графика в технологии Inventor» и осуществляется реализация студенческих учебных лицензий программного продукта Autodesk Inventor и MechaniCS . Целью данного курса является приобретение студентами следующих основных знаний, умений и навыков:

·  овладение основой современной методологии проектно-конструкторской деятельности на базе ведущих мировой и отечественной технологических платформ 3D- 2D-моделирования;

·  развитие пространственного представления и воображения, конструктивно- геометрического мышления на основе графических моделей пространственных форм;

·  выработка знаний и навыков, необходимых для выполнения и чтения чертежей деталей и сборочных единиц, выполнения эскизов, составления конструкторской документации в соответствии с действующими стандартами.

Комплекс учебно-методических материалов «Компьютерная и инженерная графика» состоит из двух частей:

- часть 1 - Компьютерная и инженерная графика;

- часть 2 - Инженерная графика.

Содержание обеих частей предусматривает освоение материала в среде Autodesk Inventor и MechaniCS.

В пособии приведены задания для графических работ с примерами их выполнения в технологии Autodesk Inventor и MechaniCS. Информацию о работе с программными продуктами Autodesk Inventor и MechaniCS можно получить из соответствующих монографий и пособий, а также на сайтах Autodesk и  Consistent Software. Лабораторные занятия и задания для самостоятельной работы по инженерной графике развивают способность к пространственному представлению инженерных объектов.

Разработанный комплекс издан и используется в учебном процессе.

Дата создания страницы: 21.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008