Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Инновационная образовательная программа Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского в области информационных технологий

Инновационная образовательная программа Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского «Образовательно-научный центр «Информационно-телекоммуникационные системы: физические основы и математическое обеспечение»» —  вошла в число победителей конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в 2006 году в рамках национального проекта «Образование». Формирование программы определялось как исторически сложившейся в ННГУ успешной учебно-научной работой по широкому кругу направлений, обозначаемому сегодня как информационно-телекоммуникационные системы, так и многолетней традицией интеграции деятельности с академическими и отраслевыми научными структурами.

Первые в стране факультеты радиофизики (1945 год) и вычислительной математики и кибернетики (1963 год) были созданы в Нижегородском университете. Сегодня в структуру вуза  входят пять научно-исследовательских институтов, ведущих исследования по тематике описываемой программы и представляющих базу для научной работы студентам и аспирантам. В 2001 году в рамках работ по ФЦП «Интеграция»  был создан  Нижегородский объединенный учебно-научный центр университета и институтов РАН. В 2005 году партнеры получили грант федеральной целевой научно-технической программы на приобретение уникального оборудования для центра коллективного пользования (ЦКП) «Волновые и квантовые технологии». Другой ЦКП - научно-образовательный центр сканирующей зондовой микроскопии был создан в 1998 году в рамках программы «Фундаментальные исследования и высшее образование в России» (BRHE) как демонстрационный проект. В связи с развитием центра и расширением области его деятельности в 2002 году принято решение об изменении названия на - научно-образовательный центр «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ.

В конце 90 годов в Нижегородском университете был образован Региональный центр по международному научному и технологическому сотрудничеству (РЦ МНТС), получивший в 2002 году статус Координационного центра по научному и технологическому сотрудничеству с Европейским Союзом в области информационных и коммуникационных технологий в Приволжском федеральном округе.

В университете действуют авторизованные центры Академии Microsoft, Сетевой академии Cisco, компании National Instruments и др., обеспечивающие сертифицированную подготовку в области современных информационных технологий, а также центр компьютерной подготовки инвалидов по зрению, поддерживаемый компанией Intel и нижегородским отделением ООО «ВолгаТелеком». Компания Intel оснастила и финансирует учебно-научные лаборатории беспроводных технологий (радиофизический факультет) и информационных технологий (факультет вычислительной математики и кибернетики). Эта же компания поставила кластерное оборудование для центра высокопроизводительных вычислений (включая современные системы на двуядерных процессорах). На средства компаний Intel, Borland, IBM и «Лаборатории Касперского» дважды реализовывался семестровый проект «Виртуоз», обеспечивший подготовку в области информационных технологий нескольких десятков преподавателей из региональных вузов. В сентябре текущего года (уже как дополнение к описываемому проекту) открыт центр компетенции в области высокопроизводительных вычислений на средства, выделенные компанией Microsoft. Основой описанного сотрудничества - взаимный интерес к подготовке высококвалифицированных кадров и к проведению совместных научных исследований.

В рамках программы Темпус-Тасис Европейского Союза ННГУ выполняет проект «Всеобщий менеджмент качества для университетов», предусматривающий создание ресурсного центра по качеству образования в области информационных технологий. Еще один проект этой программы «Университетский трансфер знаний для устойчивого роста», включает организацию в ННГУ центра превосходства в области трансфера знаний и подготовку соответствующих специалистов, в том числе в вопросах информационных технологий. Университет выиграл лот «Партнерство вузов России и университетов США. Физические науки» на конкурсе Рособрагентства. Содержание лота предусматривает разработку учебных программ и курсов лекций, создание каталога таких программ и курсов, совершенствование послевузовской подготовки и т.п. (в том числе в области наук о наноматериалах). Все эти проекты дополняют инновационную программу. Кроме того, в текущем году университет открыл подготовку иностранных студентов по направлению информационные технологии (бакалавриат с интенсивным использованием английского языка).

Инновационная образовательная программа ННГУ охватывает всю цепочку информационных технологий: от создания отдельных компонентов до стадии практической реализации. Это физика, химия материалов, из которых производятся компьютеры, системы связи, физические основы приборов, которые используются в информационных технологиях, а также математическое и программное обеспечение. И, конечно же, применение информационных технологий в разных областях - физике, химии, биологии.

Отмеченная выше цель программы, реализуемой ННГУ, имеет государственную значимость. На заседании Президиума Государственного Совета России, проходившем в Нижнем Новгороде 16 февраля 2006 года, и на предшествовавшей ему встрече Президента России В.В.Путина с научной общественностью отмечалось, что «вектор мировой конкуренции сейчас переместился в сектор создания программного обеспечения. И это - большой шанс для России, выпускающей высококлассных специалистов в области прикладной математики и программирования».

На тех же совещаниях была подчеркнута и региональная значимость подготовки кадров в области информационных технологий. Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев отметил, что «динамика развития сектора информационных технологий в экономике региона требует увеличения количества выпускников. Кадры сегодня являются критическим звеном развития информационных технологий. Поэтому поставлена задача увеличить количество квалифицированных кадров в области ИКТ в три раза к 2010 году».

Инновационная программа университета поддержана многими научными и производственными организациями-партнерами, с которыми ННГУ имеет договоры о сотрудничестве. В их числе все институты РАН в Нижнем Новгороде, Российский федеральный ядерный центр (г.Саров), НИИ измерительных систем им.Ю.Е.Седакова, Отдельное конструкторское бюро машиностроения им.И.И.Африкантова, НПО «Полет», НПО «Буревестник», НИИ радиотехники, ЗАО НПП «Салют-27», компании «Интел», «Майкрософт» и многие другие.

Созданные структуры образовательно-научного центра, полученное оборудование и программные средства, проведенное повышение квалификации обеспечили уже в 2006 году существенное улучшение образовательной и научной деятельности ННГУ в области информационных технологий.

Межфакультетский лабораторный комплекс «Нанотехнологии» создан на базе подразделений физического факультета физико-технического института и научно-образовательного центра физики твердотельных наноструктур. Тематика комплекса - МОС-гидридная эпитаксия и исследование полупроводниковых структур. В работе комплекса участвуют подразделения института физики микроструктур РАН (не финансируемые из средств проекта). В 2006 году для оснащения комплекса были приобретены: установка водородной очистки «Infinity GPS-4H» (США), ближнепольный оптический микроскоп «Solver SNOM» (Россия), автоматический рентгеновский монокристальный дифрактометр с CCD детектором (Германия), растровый электронный микроскоп «JSM-6490» (Россия), спектрометр «Cary 6000i UV-Vis-NIR» (Нидерланды) и другое оборудование.

Новые возможности обеспечили получение опытных образцов наноразмерных структур на основе арсенида галлия со встроенными ферромагнитными слоями с магнитоуправляемой степенью поляризации света 81%, работающие при комнатной температуре. Это лучшее мировое достижение на начало 2007 года. Материалы предназначены для создания структур спинтроники, обеспечивающих новые высокоскоростные приборы в системах преобразования и передачи информации.

Сотрудниками ННГУ при участии института прикладной физики Российской академии наук и ВНИИ экспериментальной физики – Российского федерального ядерного центра создан прототип лазерной системы для обеспечения мониторинга окружающей среды, для дистанционного обнаружения утечек из трубопроводов и для других приложений. По своим характеристикам система, созданная на базе элементов отечественного производства, не уступает лучшим зарубежным образцам, создаваемым в США и в Западной Европе.

Центр разработки и создания комплексов обработки сигналов в системах связи вышел на новое поколение систем, обладающих терафлопной производительностью и обеспечивающих распараллеливание работы. Достигнуто сокращение сроков работ за счет использования современных систем управления разработками типа «Rational Clear Case». Обеспечено повышение универсальности за счет приобретения и освоения современных сред разработки микроконтроллеров для всех основных типов сигнальных процессоров и процессоров с программируемой логикой.

Вычислительные мощности центра компетенции Майкрософт (УНИК-3) усилены приобретением первого в России настольного персонального 16 процессорного миникластера «T-Forge Mini 4» с пиковой производительностью 70 GFlops. Новое оборудование, приобретаемое по проекту (64 двухпроцессорных сервера), обеспечит пиковую производительность более 3 терафлоп и выводит лабораторию высокопроизводительных компьютерных систем ННГУ на 3 место в России. Эти мощности позволяют сотрудникам университета решать задачи особо высокой вычислительной сложности и трудоемкости. Отметим работы по моделированию динамических процессов в сердечной ткани. Предложенный модели, позволяющие рассматривать такие явления как одиночные спиральные волны, ведущие центры и хаос спиральных волн, включают 55 миллионов переменных. Анализ таких процессов с использованием супервычислителей позволяет предложить щадящие подходы к борьбе с основными сердечными аритмиями. Взаимодействие с лабораторией информационных технологий института прикладной физики РАН привело к созданию переменных. Анализ таких процессов с использованием супервычислителей позволяет предложить щадящие подходы к борьбе с основными сердечными аритмиями. Взаимодействие с лабораторией информационных технологий института прикладной физики РАН привело к созданию Нижегородского распределенного центра суперкомпьютерных вычислений.

Реализация проекта в 2006 году позволила университету оснастить высококлассным и в том числе уникальным оборудованием и современными математическими средствами все направления, составляющие комплекс ННГУ в области информационно-телекоммуникаци­онных систем. Организация создаваемой лабораторной базы в форме тематических центров коллективного пользования обеспечивает возможность ее эффективного использования не только сотрудниками университета, но и партнерами ННГУ в регионе и в округе. Одновременно расширяются возможности прохождения в ННГУ послевузовской целевой подготовки. Все это усиливает системообразующую роль инновационной образовательной программы ННГУ.

В целом, выполнение проекта улучшает инновационную привлекательность г.Н.Новгорода и Нижегородской области и, в конечном итоге, усиливает роль  Нижегородского региона как  одного  из  ведущих ИТ центров Российской Федерации.

Дата создания страницы: 21.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008