Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Сотрудничество Управления специальной связи и информации ФСО России в ПФО с библиотеками области

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2004 года № 1013 на ФСО России возложена задача осуществления государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации и координации работ, производимых в этой сфере. Во исполнение этой задачи ФСО России:

  • обеспечивает Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, а также государственные органы правовой информацией;
  • организует создание, оперативное обслуживание и поддержку интегрированного полнотекстового банка правовой информации и обеспечивает доступ к нему федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц.

На сегодняшний день создана и эксплуатируется единая автоматизированная система сбора, обработки и распространения текстов нормативных документов в электронном виде. При этом обеспечивается централизованное распространение фондов федерального, ведомственного и регионального законодательства.

Организовано оперативное обслуживание и поддержка интегрированного полнотекстового банка правовой информации с использованием информационно-правовой системы (ИПС) «Законодательство России» и ИПС «Официальные и периодические издания правовой информации в электронном виде».

Сейчас структуры ФСО России обеспечивают правовой информацией более 3500 государственных органов и организаций по всей стране через созданную государственную систему распространения правовых актов в электронном виде.

Согласно статьи 15 Конституции Российской Федерации законы и любые правовые акты, затрагивающие права и свободы  человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию.

В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 5 апреля 1994 года № 662, от 9 августа 1994 года № 1664, от 23 мая 1996 года № 763; Федеральным законом от 14 июня 1994 года № 5-ФЗ, устанавливающими порядок опубликования, вступления в законную силу правовых актов федерального уровня, тексты «Собрания законодательства Российской Федерации» и «Бюллетеня нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», опубликованных в машиночитаемом виде федеральным государственным унитарным предприятием научно-техническим центром правовой информации «Система» ФСО России, являются официальными.

Указанная правовая информация в полном объеме доступна и для населения России через постоянно развивающуюся сеть публичных центров правовой информации, число которых в настоящее время более полутора тысяч по всей стране.

Управлением специальной связи и информации в ПФО работа с библиотеками нижегородской области ведется в рамках следующих документов:

  • соглашение о создании публичных центров правовой информации на базе муниципальных библиотек Нижнего Новгорода между Администрацией Нижнего Новгорода и УФАПСИ в ПФО (17 марта 2003 года);
  • соглашение о создании публичных центров правовой информации на базе областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина и муниципальных библиотек районов Нижегородской области (3 марта 2004 года).

По состоянию на 1 квартал 2007 года правовые ИПС ФСО Спецсвязи России установлены в 63 библиотеках области.

ИПС «Законодательство России» и «Официальные и периодические издания правовой информации в электронном виде» распространяется структурами Службы специальной связи и информации (Спецсвязь) Федеральной службы охраны Российской Федерации для государственных органов, предприятий, организаций и учреждений на безвозмездной основе.

ИПС «Законодательство России» содержит:

  • Правовые акты, издаваемые органами государственной власти Российской Федерации (федеральный центр).
  • Правовые акты, издаваемые федеральными органами исполнительной власти (министерства и ведомства).
  • Правовые акты, издаваемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации (регионы).
  • Правовые акты, издаваемые органами местного самоуправления (местное самоуправление).
  • Тематические базы в составе законодательства о воинской и специальной службе и миграционного законодательства.

Состав ИПС «Официальные и периодические издания правовой информации в электронном виде»:

  • Собрание законодательства Российской Федерации.
  • Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
  • Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
  • Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
  • Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации.
  • Бюллетень международных договоров.
  • Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
  • Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Дата создания страницы: 21.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008