Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Практическая реализация взаимодействия различных систем с целью построения единого информационного пространства предприятия

Управлением информационных технологий ОАО ПКО «Теплообменник» выполнен ряд проектов, направленных на автоматизацию задач производства и электронного документооборота. Проведем краткий обзор двух решений – по автоматизации электронных расцеховок (комбинированный производственный документ, применяемый на предприятии, состоящий из состава изделия, маршрута обработки деталей, укрупненной карты материального нормирования), и по автоматизации механообрабатывающего цеха. Выбор этих решений обусловлен, в первую очередь, их значительной практической пользой для производства. Кроме этого, в них реализованы уникальные технологии построения единого информационного пространства предприятия, объединяющие системы САПР, PDM, КИС и базы данных Oracle.

Целью создания системы управления электронными расцеховками является необходимость сокращения сроков разработки с одновременным повышением ее качества как одного из основных технических документов предприятия. Достижение поставленной цели происходит за счет следующих основных преимуществ автоматизированной разработки:

  • при согласовании документа традиционным способом происходит последовательная передача написанного руками экземпляра между службами для его проработки. В основе автоматизированного решения лежит параллельная одновременная проработка и согласование в электронном виде всеми подразделениями. За счет этого получаем значительную экономию времени (сокращение сроков проработки примерно в 3 раза).
  • использование единой информационной базы на всех этапах разработки электронного документа. Обеспечивается актуальность данных, исключается их дублирование и обеспечивается возможность мгновенного поиска.
  • при автоматизированной разработке данные вводятся в систему только один раз в месте их возникновения и соответствующими специалистами, которые отвечают за них. Кроме этого, до 60% информации является заимствованной и может автоматически использоваться повторно, без введения заново.
  • применяются технологии автоматического формирования документов по шаблонам и введенным в систему данным.

Основные этапы получения расцеховки в электронном виде:

    1.Разработка деталей изделий. На этом этапе, выполняемом конструкторами под управлением PDM-системы Teamcenter Engineering, разрабатываются математические модели деталей (ММ), и уже вносится часть информации, необходимой для автоматизированного формирования расцеховки: обозначения, наименования, материалы, покрытия, геометрия (ММ). При этом PDM-система использует различные данные из корпоративной информационной системы на базе СУБД Oracle. 2.Разработка сборок изделия. В систему заносится такая необходимая информация как состав изделия и относящаяся к нему информация, например – применяемость деталей, сборок и т.д. Выполняется параллельно с этапом разработки деталей. 3.Автоматическое получение спецификация (состав изделия) на основании уже введенной в систему информации. Таким образом, значительная часть информации расцеховки уже занесена в систему конструкторами при выполнении этапа разработки изделий. 4.Передача информации в КИС. 5.Автоматизированная разработка расцеховки технологами. При этом повторного занесения данных не происходит, технологи добавляют свою информацию к уже введенной в систему. Система для автоматизированной разработки расцеховки на основании конструкторских данных разработана специалистами службы АСУП предприятия.

Процесс согласования и подписания электронной расцеховки происходит под управлением PDM-системы Teamcenter Engineering и условно разбит на два этапа: собственно согласование (документ получает статус согласовано) и подписание (утверждено и принято на хранение).

Особенностью процесса согласования, как уже было сказано, является параллельная работа всех подразделений. При этом бумажный вариант расцеховки отсутствует, подразделения прорабатывают расцеховку в электронном виде. Использование компьютерной системы управления техническими данными позволяет получить дополнительные преимущества по сравнению с ручным вариантом разработки:

    ­ автоматическая фиксация дат и времени выдачи на согласование, согласования и т.д. Это позволяет сделать процесс прозрачным и информативным и наблюдать его в режиме on-line; ­ автоматическая рассылка уведомлений всем специалистам, которым необходимо провести согласование расцеховки по электронной почте.

Кроме этого, все замечания, как и сама расцеховка, аккумулируются в единой базе и доступны всем необходимым подразделениям, что позволяет вести совместную проработку документов и обеспечивают прослеживаемость процесса разработки. Использование электронной разработки позволяет исключить «хождение» работников для физической передачи бумажных документов «из рук в руки».

Подписание электронной расцеховки также происходит в системе управления данными Teamcenter Engineering. Начальники подразделений подписывают ее своими электронно-цифровыми подписями. Процесс при этом организован последовательно-параллельно, т.к. существует определенный порядок подписания расцеховки. Где это возможно, процесс распараллеливается для ускорения.

В основе подписания расцеховки электронно-цифровыми подписями лежит технология авторизации пользователя в Teamcenter Engineering (парольной защиты). Это один из общепризнанных и распространенных способов защиты информации в электронном виде.

Таким образом, создание электронной расцеховки, ее проработка, согласование и подписание происходит в результате взаимодействия систем САПР, PDM, КИС, Oracle, офисных систем и т.д. Интеграция этих систем приводит к созданию единой информационной базы, единого информационного пространства предприятия. В нем аккумулируются все данные об изделии и, в частности, все данные, составляющие расцеховку.

Утвержденная электронная расцеховка, имеющая статус Утверждено и Принято на хранение, находится в системе Teamcenter Engineering, и является частью электронной документации об изделии. Система обеспечивает ее сохранность, мгновенный поиск и т.д.

Проект автоматизации механообрабатывающего цеха имеет выраженную практическую производственную значимость.     Необходимость автоматизации цеха обусловлена значительным количеством времени для ввода программ ЧПУ наладчиками цеха, потерю программ со временем или при выключении станков. Кроме этого, производство находится в сильной зависимости от конкретных работников цеха − авторов программ, которые невозможно использовать без их личного участия («нет человека − нет программы − нет детали»).

Таким образом, проект автоматизации сводится к выполнению двух основных целей

  • сокращению вспомогательного времени на обработку, величина которого достаточно велика. Выполненный проект по автоматизации ввода программ в станки с ЧПУ позволяет сократить среднее время ввода программ до 3-5 минут (вместо 57 минут). При этом собственно передача программы с компьютера по LAN и COM происходит практически мгновенно. В это время входит включение компьютера, авторизации в системе Teamcenter Engineering, поиск программы и выбор станка. Кроме этого, существуют значительное количество программ, ввод которых вручную практически невозможен из-за их большого объема. Это программы для 5-ти координатной обработки и многие другие, полученные в применяемой на предприятии CAM-системе Unigraphics (NX3).
  • созданию электронной системы управления программами ЧПУ (создание, согласование, утверждение, хранение, внесение изменений и т.д.). Это позволяет создать не только базу данных программ ЧПУ, но и базу знаний о производстве в этой области, т.к. программа, попадая в систему, связывается с деталью изделия или оснастки. Система управления программами ЧПУ позволяет устранить зависимость производства от конкретных работников цеха − авторов программ, т.к. обеспечивается мгновенный поиск программы по любому критерию поиска: по обозначению детали, по оборудованию и т.д.           Программа ЧПУ является информационным объектом, который может существовать без его распечатки на бумажный носитель, т.е. только в электронном виде. Программа и используется на станке в электронном виде, т.е. необходимость печатать текст программы на бумагу отсутствует. Созданная система позволяет проводить процессы согласования, утверждения и хранения программы в электронном виде. Для этого применяется технология ЭЦП.

Основные выполненные работы и новые возможности, которые производство получило в результате выполнения проекта:

    ­ создана компьютерная сеть, связывающая технологическое оборудование с ЧПУ и компьютерную технику в единую систему; ­ разработана и реализована компьютерная система хранения программ ЧПУ на базе PDM Teamcenter Engineering. Программы ЧПУ в системе связаны с соответствующими деталями и математическими моделями изделий и оснастки; ­ переработан стандарт предприятия (СТП), определяющий порядок учета и хранения программ ЧПУ. В соответствии с новыми возможностями, в этом СТП изменено понятие подлинника программы ЧПУ. Теперь подлинником «является программа, находящаяся в PDM-системе Teamcenter Engineering и подписанная ЭЦП в установленном порядке». Установлен новый порядок согласования и подписания программ ЭЦП в TCE; ­ организовано и проведено обучение наладчиков цеха работе с новой автоматизированной системой ввода программ и управлению ими в системе Teamcenter Engineering; ­ организована техподдержка по системе для обеспечения бесперебойной работы и оперативного решения возникающих организационно-технических вопросов.

Таким образом, в настоящее время мы имеем автоматизированную систему управления информацией ЧПУ и передачи программ на станки с ЧПУ. Основными элементами системы являются: электронная система управления программами ЧПУ, программное обеспечение для его передачи на конкретные типы станков, непосредственно само технологическое оборудование с ЧПУ, интегрированное с системой, и каналы передачи данных, связывающие все элементы системы.

Новые возможности, которые производство получило в результате создания такой системы:

    ­ устранение зависимости производства от конкретного человека; ­ преобразование бумажного ленточного архива программ в электронный вид; ­ исключение ошибок ручного ввода; ­ быстрое перераспределение ресурсов внутри цеха, путем переноса программы между однотипными станками, сокращение времени простоя оборудования и др.

Проекты автоматизации подкреплены необходимыми экономическими расчетами, доказывающими их инвестиционную привлекательность для руководства предприятия. В основе расчетов лежат методики, разработанные специалистами Управления информационных технологий.

Дата создания страницы: 21.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008