Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Создание регионального сайта по информационной поддержке жизненного цикла изделий (ИПИ-технологии)

 

Обеспечение конкурентоспособности современных промышленных предприятий сопряжено с успехами в области информационной поддержки жизненного цикла выпускаемых изделий (ИПИ-технологии).

В концепции применения ИПИ-технологий в промышленности Нижегородской области отмечалось, что ее реализация предполагает создание единого информационного пространства (ЕИП) для всех участников жизненного цикла изделия, в том числе, эксплуатирующих организаций.

ЕИП создается для организационных структур разного уровня: от от­дельного подразделения до корпорации, в последнем случае будет максимальный эффект по управлению и обмену данными, управлению процессами.

В этой связи на протяжении последних лет научно-технической общественностью Нижегородской области в числе первоочередных задач обсуждалась проблема создания информационной системы и областного сайта по ИПИ-технологиям, как важнейшим звеньям формирования ЕИП для предприятий нашего региона. Решение этой задачи было осуществлено в конце 2006 года. По заказу министерства промышленности и инноваций разработаны сайт и информационная система (ИС) «ИПИ-технологии в Нижегородской области», которые включают разделы с информацией по ИПИ-технологиям.

Кроме информационной части, сайт и ИС содержат функциональные модули. После заполнения определенных полей пользователем происходит его регистрация, информация о нем хранится в базе данных и, в дальнейшем, система способна «узнавать» посетителя. Предусмотрен сервис восстановления пароля. Форум – дает возможность посетителям сайта интерактивно высказывать свои мнения на заданные темы. В ИС встроен собственный поиск, необходимый для эффективного нахождения нужной информации. Каждая информационная страница имеет версию для печати, что является стандартом современной профессиональной ИС.

Для проектирования и создания сайта и ИС использовались Интернет-технологии – язык разметки гипертекста (HTML), каскадные таблицы стилей (CSS) и язык программирования JavaScript, система управления контентом ActiveSite 4.0 и язык программирования C#; XML/XSLT – технология, программы Adobe Photoshop CS2, Corel Draw, Adobe Acrobat Reader, Aditor Pro, Microsoft Word.

Весь материал структурирован по темам. Темы снабжены графическим материалом, что помогает пользователю более эффективно познавать изучаемый предмет. Дизайнерское решение информационной системы олицетворяет современные концепции по разработке мультимедийных проектов. Внимание пользователя должно быть сосредоточено на ознакомлении с текстовым материалом, сопровождающемся графическими примерами. Цветовое решение способствует лучшему восприятию информации пользователем, так как не переключает его внимание на элементы дизайна системы. Выбранная цветовая гамма создает положительный психологический фон.

Весь проект был разработан под операционной системой Windows 2003 Server.

При разработке Интернет-сайта проанализированы возможности статического сайта (набор HTML-страниц, связанных между собой гиперссылками) и динамического сайта (дополнительно имеет систему управления контентом сайта Content Management System или CMS). В последнем случае программное обеспечение системы управления контентом позволяет разрабатывать и поддерживать динамические информационные Web - сайты.

Интеграция системы управления с сайтом позволяет управлять содержанием и структурой сайта, публиковать новости, редактировать тексты и размещать графику, изменять и добавлять продукцию в каталоге, создавать новые страницы, разделы и т.д.

Преимущество динамических сайтов заключается в отделении дизайна от информационного наполнения, что позволяет автоматизировать документооборот, бизнес процессы, механизмы персонализации. Система управления контентом сайта снижает стоимость создания и поддержки Web - сайтов.

С помощью CMS снижается зависимость стоимости сайта от объема размещенной на нем информации. Страницы сайта не хранятся целиком, а формируются при обращении к ним, что позволяет повысить скорость загрузки страниц, так как шаблон страницы (дизайнерское оформление) загружается единожды и дальнейшим при запросе каждой новой страницы открывается уже с компьютера пользователя.

В системе управления сайтом введен механизм кэширования, позволяющий снизить нагрузку на оборудование и способствующий увеличению скорости работы и пропускной способности сайта за счет сохранения результатов запросов к базе данных и статических материалов. Таким образом, при выборе функциональной модели сайта, отдано предпочтение динамическому сайту.

При выборе технологии разработки Web – сайта рассматривалось несколько альтернативных вариантов. Многие Web – сайты создаются в формате гипертекста с использованием HTML-технологии.

Однако HTML – не является языком программирования, и с его помощью даже при взаимодействии с JavaScript, невозможно разработать многие функциональные модули. Поэтому выбор пришлось делать из более сложных Web -технологий.

Рассмотрим кратко наиболее распространенные на данный момент технологии создания сайтов: язык программирования PHP, ASP.Net от Microsoft и Java Server Pages (JSP) от Sun Microsystems.

Некогда самый распространенный язык PHP (как правило, используется в связке с СУБД MySQL) в последнее время теряет свои позиции, так как не поддерживает полноценного объектно-ориентированного программирования (ООП), что повышает трудоемкость разработки серьезных проектов. Также не существует достойной среды разработки для PHP.

Java Server Pages - весьма удобный и гибкий язык программирования, в котором полновесно используется ООП.

При разработке сайта и ИС выбрана технология ASP.Net. Обоснованием такого выбора послужило то обстоятельство, что ASP.Net позволяет писать WEB-приложения на любом языке программирования. В нашем случае использовался язык C# .

В качестве CMS использована ActiveSite, разработанная компанией IP3.RU на базе ASPX и СУБД Microsoft SQLServer 2005.

ActiveSite - это пакет интегрированного клиент-серверного программного обеспечения, обеспечивающий среду разработки, управления, масштабирования и изменения Web-систем любого уровня сложности. ActiveSite включает в себя ряд готовых компонентов:

  • система публикации;
  • форумы;
  • система поиска;
  • интерактивные опросы;
  • Интернет-магазин;
  • и другие.

Дополнительные компоненты можно разработать средствами ActiveSite.
ActiveSite предоставляет возможность создавать Web-интерфейсы к существующему программному обеспечению (ПО). Все данные ActiveSite хранит, обрабатывает и выводит в XML. Возможно также преобразование данных в любой другой формат, в том числе HTML.

Данная CMS позволяет создавать сложные сайты, содержащие всевозможные web-сервисы, затрачивая минимальное количество времени. Система позволяет администратору сайта заносить новую информацию, создавать новые разделы, редактировать существующие и осуществлять другие модификации без помощи программиста. Таким образом, после того, как сайт разработан и сдан в эксплуатацию, заказчику нет необходимости из-за каждого изменения информации на сайте обращаться к разработчикам сайта, поскольку работать с CMS ActiveSite 4.0 не сложнее, чем с Microsoft Word.

Web – сайт и ИС «ИПИ-технологии в Нижегородской области» состоят из ряда взаимосвязанных разделов, то есть из любого раздела можно попасть в любой другой раздел.

Система имеет следующую структуру:

1. Концепции и программы ИПИ

Концепция ИПИ в Нижегородской области

Программа развития ИПИ-технологий в Нижегородской области

Программа информатизации в Нижегородской области

2. Стандарты ИПИ

Международная нормативная документация

Стандартизация

Прямое введение стандартов ИСО

Корректировка существующих НД

Разработка НД по ИПИ-технологиям

3. Продукты и решения

Функциональное моделирование

Геометрическое и виртуальное моделирование

PDM-системы

Системы для разработки ИЭТР

ИПИ-технологии

4. Обучение

Сертифицированная подготовка

Дипломированная подготовка

5. ИПИ-сертификат

6. Конференции и семинары

КОГРАФ

Телематика

Информационные средства и технологии

Методические материалы

7. Библиография ИПИ

Публикации

Статьи

Серверы

8. Книжный магазин

9. НАПП

Предприятия НАПП

НИЦ НАПП

План работ

Пионерские проекты

10. Организации

Управление информатизации

Министерство промышленности и инноваций

НАПП

Предприятия

11. Новости

12. Контакты

13. Наши решения

Кроме того, имеются следующие функциональные модули:

·        форум – средство для интерактивного общения зарегистрированных в системе пользователей;

·        поиск – собственный удобный поиск по системе;

·        карта сайта – необходима, чтобы найти любой раздел и любую страницу сайта;

·        регистрация – пользователь должен зарегистрироваться в системе, чтобы была возможность оставлять свои сообщения на форуме;

·        восстановление пароля.

Дизайн системы разработан в программах Adobe PhotoShop CS2 и Corel Draw 11.

У каждой информационной страницы есть версия для печати. Чтобы увидеть ее и распечатать страницу, необходимо кликнуть ссылку «сделать стартовой» в правом нижнем углу экрана.

Чтобы найти интересующую информацию на сайте, можно воспользоваться поисковым механизмом.

Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию - заполнить все поля и нажать опцию «Отправить», в результате чего на сервере появится учетная запись, с помощью которой можно пользоваться общим форумом.

В случае если Вы забыли пароль, можно воспользоваться ссылкой «Восстановление пароля», где необходимо ввести свой логин, после чего на электронный почтовый ящик будет выслана временная ссылка.

Чтобы каждый раз при открытии браузера, открывался сайт «ИПИ-технологии в Нижегородской области», необходимо воспользоваться ссылкой «Сделать стартовой».

Сайт «ИПИ-технологии в Нижегородской области» прошел опытную эксплуатацию по адресу: www.ipi.nnov.ru , получил положительные отзывы и в 2007 году должен быть пущен в промышленную эксплуатацию.

Дата создания страницы: 21.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008