Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Современные технологии геоматики при управлении объектами недвижимости застроенных территорий

 

Геоматика – термин, не имеющий в России широкого распространения. Однако в зарубежных странах это слово присутствует в названиях учебных дисциплин, журналов и технологий. Одно из многочисленных зарубежных определений геоматики - наука и технология, изучающая характер и структуру пространственной информации, методы ее сбора, организации, классифицирования, оценки, анализа, управления, отображения и распространения, а также - инфраструктура, необходимая для оптимального использования этой информации.  Интегральный характер этой технологии предполагает  использование в одном комплексе методов геодезии, геологии, контактного и дистанционного мониторинга, картографии, компьютерных информационных технологий, оценки объектов недвижимости, анализа, управления и т.д.

На застроенных территориях объектами недвижимости являются земля, строения, инженерные сети и иные объекты,  тесно связанные с землей. В состав земель населенных пунктов могут входить земли жилой и общественной застройки, общего пользования, промышленной и коммунально-складской застройки, транспорта, связи, инженерных коммуникаций, водоемов и акваторий, сельскохозяйственного, резервного, природно-заповедного, природоохранного, рекреационного, историко-архитектурного и режимного  назначения. Управление этими объектами  предусматривает  ряд предварительных  действий,  которые обеспечивают деятельность лиц, принимающих управленческие решения. К таким действиям на городских территориях относится  функциональное, ландшафтное, территориально-экономическое, правовое  зонирование. Эти работы и  формирование территориальных зон требует наличия актуальной цифровой топографической основы. Современные технологии геоматики  обеспечивают быстрое и качественное выполнение этой задачи.

Выполнение топографических съемок в настоящее время производится на основе применения электронных тахеометров и приемников глобального позиционирования, что позволяет получать цифровые модели местности  без привычных процессов сканирования и векторизации традиционных планов на бумажной основе. Применение дистанционных методов: цифровой аэросъемки, воздушного  лазерного сканирования - возможно, но с некоторыми ограничениями точности изображения ситуации и рельефа. Использование  наземных  сканеров позволяет получить цифровые модели фасадов зданий и памятников архитектуры, инженерных сооружений и отдельных конструктивных элементов. Это открывает новые возможности для работ по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия.

Формирование баз данных цифровых планово-картографических и семантических материалов позволяет иметь всегда в распоряжении проектировщиков комплект  необходимых для проектирования материалов, легко пополняемых и обновляемых. Однако при этом должен присутствовать инженерный подход к качеству хранимых материалов. К сожалению, в настоящее время бытует завышенная оценка точности  хранимой в компьютерах информации. Следует учитывать, что качество топографо-геодезической и геологической информации, в первую очередь, обеспечивается точностью исходных данных, т.е. точностью полевых работ.

Весьма актуальным является применение космической съемки в режиме реального времени для контроля за возникновением и развитием природных и техногенных процессов, представляющих угрозу населенным пунктам. Одним из таких процессов является подъем воды в весеннее половодье. Ежедневный контроль за уровнем паводковых вод с оценкой риска затопления застройки, свалок, отстойников, захоронений, транспортных магистралей возможен с космических аппаратов среднего и высокого разрешения. Однако обязательными условиями является пролет спутника над  контролируемой территорией и отсутствие облачности. Для получения видеообразов Земли в пасмурную и дождливую погоду, а это ранней весной не редкость, рекомендуется использовать аппаратуру с радиолокационной системой с синтезированием апертуры антенны, например, спутник  Radarsat. В условиях высокой стоимости этой съемки возникает необходимость в поиске альтернативных решений. В период лесных и торфяных  пожаров важным является своевременная и достоверная фиксация очага возгорания и принятие мер к его ликвидации. Наиболее эффективным средством мониторинга будет сочетание космической регистрации  (на этапе обнаружения) и аэросъемки (на этапе разведки).

Особую роль играет геоинформационное моделирование происходящих процессов с демонстрацией их  последствий  и  выработкой набора возможных решений. Примером может служить оценка загрязнения воздушного бассейна крупного промышленно города автотранспортом. На предварительной стадии, на основе космической съемки сверхвысокого разрешения производится оценка транспортной нагрузки на отдельные улицы и площади. При этом на космическом снимке регистрируется не только поток автомобилей, но и определяется тип отдельных  транспортных средств. После формирования базы данных используется одна из типовых программ, моделирующих процесс загрязнения (например, программный комплекс «Zona»). Изменяя условия (направление и силу ветра, температуру воздуха, влажность и т.д.), получают картографическое изображение поля загрязнения или риска угроз здоровью и жизни населения. Может  быть предусмотрен набор стандартных для той или иной ситуации решений, одно из которых выбирает управленец.

Комплексные методы геоматики, базируясь на передовых технологиях, могут с пользой для дела обслуживать любую отрасль управленческой деятельности, облегчая  и повышая ее эффективность.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008