Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Геоинформационное обеспечение управления и распоряжения государственной собственностью Нижегородской области: проблемы и пути их решения

 

Информационные технологии уже давно применяются при управлении государственной собственностью, и сегодня уже трудно себе представить систему управления без использования различных баз данных.

Количество накапливаемой информации постоянно увеличиваться, появилась возможность учесть и проанализировать большее число известных факторов, оказывающих влияние на объект или процесс, а также выявить новые, на первый взгляд неочевидные. А время на принятие решений (то есть на анализ этой информации и этих факторов), наоборот, стало сокращаться. В случаях, когда объектом управления является, например, земельный участок и при принятии управленческого решения необходимо учитывать влияние факторов изменяющихся в зависимости от местоположения объекта управления решать масштабные задачи при таких постоянно ужесточающихся требованиях практически невозможно. В этой ситуации необходимо применять системы поддержки принятия управленческих решений на основе геоинформационных систем (ГИС) и автоматизировать многие процессы, связанные с пространственным анализом. Местоположение определяет множество взаимосвязей между объектами. Без учета этих характеристик, невозможно корректно оценить ситуацию.

В соответствии с законом Нижегородской области от 13 декабря 2005 года № 192-З «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» и Постановлением Правительства Нижегородской области от 24 января 2007 года № 25 «О мерах по реализации Закона Нижегородской области от 13 декабря 2005 года № 192-З «О регулировании земельных отношений Нижегородской области» при формировании и предоставлении земельных участков уполномоченным органом по управлению и распоряжению земельными ресурсами на территории Нижегородской области» уполномоченным органом по управлению и распоряжению земельными участками на территории города Нижнего Новгорода государственная собственность, на которые не разграничена, и земельными участками на территории Нижегородской области, находящимися в собственности Нижегородской области, является министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (Мингосимущество).

На сегодняшний день Мингосимущество работает в соответствии с Положением о министерстве государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, утвержденным Постановлением Правительства Нижегородской области от 20 февраля 2006 года № 50 (с изменениями от 11 августа, 20 октября, 22 декабря 2006 года). В соответствии с действующим Положением министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области выполняет, в том числе следующие функции:

Для реализации перечисленных полномочий министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области требуется достоверная и надежная информация о земельных участках и расположенных на них объектах недвижимости. Таким образом, для эффективного управления земельно-имущественным комплексом Нижегородской области и города Нижнего Новгорода необходимо создание геоинформационной базы данных объектов недвижимости.

Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области решило техническую сторону этого вопроса и на сегодня располагает достаточным количеством рабочих мест для ведения геоинформационной базы данных объектов недвижимости и серверной технологией MapInfo SpatialWare, объединяющей возможности ГИС MapInfo Professional с СУБД SQL Server. MapInfo SpatialWare дает возможность пользователям сохранять, управлять и анализировать сложные пространственные данные в единой реляционной базе данных. Храня карты и данные в единой базе данных SQL Server, SpatialWare позволяет получить к ним доступ и использовать для анализа оба типа данных. При этом карты имеют все особенности обработки традиционных данных, такие как поддержание целостности, многопользовательский доступ, резервное копирование и восстановление, защита.

Остается вопрос об информационном насыщении системы. Географической основой  должен послужить планово-картографический материал: в границах населенных пунктов масштаба 1:500-1:2000, за границами масштаба 1:10000-1:50000. Для управления объектами недвижимости не подойдут топографические карты, необходимо графическое представление единиц управления (границы земельных участков). Земельные участки формируют «каркас», на который накладываются все другие элементы и события территориальной среды (административно-кадастровое деление, экономические зоны и т.п.).

Информационным обеспечением для формирования геоинформационной базы даных управления и распоряжения государственной собственностью на территории Нижегородской области в первую очередь должна послужить информационная система Государственного земельного кадастра и Кадастра объектов недвижимости, формирование которой также сопровождается рядом проблем и в первую очередь недостатком финансирования.

По вопросу использования земельно-кадастровых данных Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области тесно сотрудничает с Волго-Вятским филиала ФГУП «Госземкадастрсъемка». Волго-Вятским филиалом ФГУП «Госземкадастрсъемка» были переданы министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области цифровые карты землепользований масштаба 1:50 000 на 17 районов Нижегородской области. Для управления не достаточно просто карты необходима именно геоинформационная база данных имеющая специфическое для управления и распоряжения государственной собственностью наполнение. В этой связи Волго-Вятским филиалом ФГУП «Госземкадастрсъемка» начаты работы в качестве пилотного проекта по формированию геоинформационной базы данных объектов областной собственности на часть территории Богородского района, включая г.Богородск. На этапах разработки и внедрения пилотного проекта будут решены вопросы структуры и наполнения геоинформационной базы даных управления и распоряжения государственной собственностью на территории Нижегородской области.

Опыт стран с развитой экономикой свидетельствует о значительной доле поступлений земельных платежей в бюджеты различных уровней, поэтому решение проблемы геоинформационного обеспечения в целях эффективного управления земельными ресурсами очень актуально и должно иметь статус приоритетного направления.

В перспективе необходимо создание единого информационного пространства на территорию г.Н.Новгорода и Нижегородской области, позволяющего использовать всю накопленную информацию для поддержки процессов принятия управленческих решений.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008