Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Концепция формирования банка пространственных геолого-топографических данных по результатам инженерно-строительных изысканий для принятия эффективных решений в градостроительной деятельности

 

В крупных городах со сложными инженерно-геологическими условиями, в частности в Нижнем Новгороде, безаварийное строительство возможно только при условии полной информации по инженерно-геологическим условиям территории на всех стадиях строительного процесса.

В условиях активной реконструкции города, при достаточной изученности территории, необходима систематизация уже накопленных данных. Причем ценность геологической информации возрастает в том случае, если она увязана с планово-высотным расположение сооружений, фундаментов, подземных коммуникаций.

За многолетний период исследования территории города и области накоплен огромный фактический материал, содержащийся в виде карт, разрезов, колонок, которые являются итоговыми документами инженерно-геологических изысканий.

В ОАО «НижегородТИСИЗ» уже несколько лет проводятся работы по созданию банка данных фонда «Инженерные изыскания» (ГИС ГЕОТОП) на базе геологических материалов треста. Результаты работ активно используются геологами и топографами.  Так, организована поисковая система по геологическим и топографическим отчетам, графическим материалам  на территорию города. Для оперативной и качественной работы геологами применяются программные модули «Колонка», «Статика», «Статистика», «Разрез». Для расчета устойчивости склонов - «Склон».  В грунтоведческой лаборатории используется комплекс «Лаборатория».

Систематизация и анализ  архивных материалов проходит по направлениям: ввод данных; создание электронных геологических карт по существующим бумажным картам, схемам; разработка и апробация современных методик построения электронных геолого-топографических карт.

Создание банка пространственных геологических данных начинается с заполнения электронных паспортов выработок. Ввод данных осуществляется как вручную по материалам старых архивных отчетов, так и автоматически (формируются базы данных на основе разработанных программных комплексов первичной обработки полевых геологических материалов). Заносятся общие данные о выработке (год проходки, глубина, абсолютная отметка устья и пр.), литология, результаты лабораторных определений проб грунта и воды.

Данный подход позволяет просматривать, анализировать и в дальнейшем использовать результаты при построении карт геологического содержания, а так же проследить изменения инженерно-геологических свойств грунтов и химического состава воды во времени. 

Создание электронных версий геологических карт проходит в два этапа. На первом – цифруются уже существующие графические материалы. На втором происходит корректировка карт по данным геолого-топографических изысканий в соответствии с изменившейся ситуацией (мониторинг геологических процессов).

Несколько лет назад в тресте инженерно-строительных изысканий были  выполнены работы по районированию заречной части города Нижнего Новгорода по карстоопасности для разработки генерального плана развития до 2010 года. В результате систематизации выделено 4 района по степени опасности к проявлениям карстово-суффозионных процессов:

Опасный район: изыскания на карст обязательны для всех видов строительства. Размещение сооружений ответственных и особо ответственных с опасным технологическим процессом (отравляющие вещества, химическое производство) и сооружений 1-го класса в данном районе не рекомендуется

Потенциально опасный:  изыскания на карст рекомендуется выполнять под ответственные, особо ответственные сооружения и сооружения 1-го класса.   Особо ответственные здания и сооружения возводятся с применением противокарстовых мероприятий при наличии специального обследования. Любые типы ответственных промышленных зданий и сооружений возводятся с применением противокарстовых мероприятий.

Неопасный район: Любые типы сооружений возводятся без применения противокарстовых мероприятий. Особо ответственные здания и сооружения возводятся с применением противокарстовых мероприятий.

Техногенные грунты являются объектом инженерно-геологических изысканий в качестве оснований зданий и сооружений, среды для размещения городских коммуникационных сетей, сооружений (дамбы, плотины, насыпи, хранилища отходов металлургического производства, ТЭЦ и др.)         

В свое время была создана карта мощности, состава насыпных и намывных грунтов территории Заречной части города. В результате были выделены территории  распространения насыпных грунтов крупноплощадного и очагового распространения , линейного (насыпи железных дорог, автомагистралей, инженерных сооружений); территории распространения намывных грунтов, свалок бытовых и строительных отходов, свалок промышленных отходов (шлаков, зоошлаков, формовочных песков и других отходов металлургического производства).

В разные годы на территории города проводились работы по выявлению и изучению подтопления, выявлению экологически опасных участков. В частности, была создана карта инженерно-геологического районирования жилого района «Бурнаковская низина» для разработки проекта детальной планировки. Территория жилого района находится в зоне влияния  приречного режима грунтовых вод и реки  Волги и длительное время являлась зоной сброса отходов химического производства завода по переработке нефтепродуктов, отходов машиностроительного завода и НовоСормовской ТЭЦ. 

По результатам систематизации и анализа выполненных изысканий жилой район «Бурнаковская низина»  характеризуется как неблагоприятный для строительства в связи с затопляемостью паводковыми водами, экологической опасностью (значительная часть территории загрязнена нефтепродуктами, в отдельных местах до глубины 18м). В наиболее загрязненной части (подрайон 1) жилое строительство недопустимо.  На других участках  при дальнейшем развитии строительства необходимо предусмотреть инженерно-геологические и экологические работы, очистку воды и грунтов от нефтепродуктов.

К наиболее распространенным опасным процессам верхней части города следует отнести оползни, обвалы, осыпи.

К настоящему времени на территорию города разными организациями накоплено значительное количество графического материала по оползневым процессам (оползневые карты, районирования территории по степени устойчивости склонов, схемы защитной зоны сооружений). Все материалы требуют тщательного изучения, систематизации и анализа. В частности,  в тресте были проведены работы по оценке устойчивости Окского склона для проекта застройки «Большие овраги». По результатам была создана оползневая карта, рассчитаны линии приближения застройки с учетом того, что возведение зданий и сооружений возможно только при осуществлении инженерной защиты склона. 

Применение компьютерных методик построения геологических карт существенно экономит время создания, увеличивает качество картографического материала.

Одним из направлений использования электронных данных о состоянии геологической среды и топографических материалов является проведение геолого-литологического анализа территории, в том числе участков зданий, сооружений, коммуникаций и прочих объектов градохозяйственной деятельности.

В настоящее время в тресте разработана и проходит апробацию методика построения геолого-литологической карты с применением ГИС-технологий. В качестве примера можно привести участок площадью 1 км2  север- северо-запада от площади Горького. В результате анализа и систематизации архивных материалов с применением программного комплекса «ПАНОРАМА» выделены площади распространения грунтов. Построенная трехмерная модель грунтов дает возможность просмотреть литологических данных по любому профилю исследуемого района, оценить мощность насыпных грунтов (в том числе в районах развития погребенных оврагов), глубину залегания кровли коренных отложений, выявить участки развития слабых грунтов (погребенные почвы).

Формирование банка пространственных геолого-топографических данных по материалам инженерно-строительных изысканий в градостроительной  деятельности позволит решать следующие задачи:

    1.Повышение качества, снижение стоимости и сокращение сроков изысканий; 2.Выбор участков, благоприятных для строительства; 3.Проектирование защитных мероприятий от опасных геологических процессов (карст, оползни, подтопление); 4.Выбор оптимального типа фундамента и снижения стоимости строительных работ; 5.Мониторинг геологической и топографической среды и др.
Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008