Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Применение информационных технологий для управления дорожным хозяйством

 

Дорожное хозяйство представляет собой один из крупнейших сегментов общественного имущества Нижегородской области, эффективное использование которого непосредственным образом влияет на экономику региона. В связи с этим, что было отмечено основным пунктом в выступлении Министра транспорта РФ И.Е.Левитина на заседании Государственного Совета Российской Федерации по вопросу «О состоянии и развитии сети автомобильных дорог в Российской Федерации» 13 октября 2006 года, управление дорожной отраслью должно обеспечиваться только на основе реализации целевого инновационного варианта, предусматривающего коренное реформирование всех сторон деятельности дорожного хозяйства от применения новых технологий, обеспечивающих высокое качество и долговечность дорог в условиях современных тяжелых нагрузок, до изменения систем управления и организации.

В качестве такого инструментария, позволяющего обеспечить оперативность, наглядность, информативность и правильность принятия управленческих решений, является геоинформационная система (ГИС) управления дорожным хозяйством, в основе которой лежит программное обеспечение, разработанное с учетом специфики производственной деятельности предприятий дорожной отрасли и цифровая картографическая информация.

Одним из основных элементов ГИС является блок пополнения базы данных. Именно на него возлагаются функции сбора, обработки, редактирования, хранения и поиска информации о состоянии дорожного хозяйства региона. Необходимым условием успешной работы автоматизированной системы является как полнота и достоверность информации, хранящейся в ее базе данных, так и совместимость различных программных комплексов, отвечающих за производственную, финансовую, и экономическую деятельность предприятия.

В ГУ «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области» (ГУ ГУАД) таким программным продуктом является  «Паспорт дорог». Программный комплекс «Паспорт дорог» предназначен для проведения паспортизации и ведения баз данных сети автомобильных дорог Нижегородской области (автодороги, искусственные сооружения и элементы обустройства), проведения подготовительных работ по подготовке договоров на содержание автодорог и искусственных сооружений. Комплекс состоит из двух функциональных частей: локального автоматизированного рабочего места (ЛАРМ) для занесения информации о состоянии автодорог, находящегося у подрядчика,  и основного рабочего места.

ЛАРМ обеспечивает выполнение подрядными организациями выполнение следующих функций:

  • доступ к реестру автомобильных дорог;
  • ввод и редактирование параметров автодорог, объектов обустройства, искусственных сооружений с контролем корректности ввода данных;
  • автоматическое формирование выходной отчетной документации следующих типов:
  • ­   технический паспорт автодороги с линейным графиком согласно типовой инструкции ВСН 1-83; ­   типовые карточки некоторых типов дорожных объектов и искусственных сооружений (карточка моста, трубы, здания и прочее).

ЛАРМ формирует файл обмена для приемки и передачи данных в на основное рабочее место программного комплекса «Паспорт дорог».

Основное рабочее место (сетевой вариант до 20 пользователей) установлено в ГУ ГУАД и служит для проведения анализа состояния автодорог, получения справочной, аналитической, визуальной, картографической и другой информации об автодороге и искусственных сооружениях.

Следующим этапом развития ГИС-технологий в дорожном хозяйстве с 2005 года является разработка и использование ГИС «Транспортно-дорожный комплекс Нижегородской области».  Формирование данной ГИС было начато в 2004 году и связано с разработкой «Стратегии развития сети автомобильных дорог Нижегородской области до 2025 года» и «Концепции создания и развития дорожной инфраструктуры на автомобильных Нижегородской области».

При разработке элементов ГИС к информационной системе предъявлены следующие требования: операционная система Windows 2003, SQL server 2003, на базе СУБД «MapInfo professional». Формирование перечня слоев и таблиц должно производится с выделением в процессе создания элементов ГИС, с возможностью их раздельного и совмещенного отображения всех слоев. ГИС предназначена для автоматизации процессов ввода, поиска, редактирования, хранения информации о дорожно-транспортном комплексе Нижегородской области, проведения аналитических и прогнозных расчетов в дорожной отрасли на базе доработанной цифровой карты Нижегородской области масштаба 1: 200000.

Электронная карта имеет следующие основные слои:

  • Границы районов области с указанием места расположения райцентра и поселковых советов.
  • Границы муниципальных образований (городов и районов).
  • Границы дорог с разбивкой по видам дорог и дорожной одежды (федеральные, областные, межрайонные).
  • Железные дороги.
  • Реки с указанием мостов, паромных переправ, бродов.
  • Основные коммуникации (магистральные ЛЭП, нефте- и газопроводы, в том числе и межрайонные).
  • Промышленные предприятия.

Создаваемая ГИС призвана решать аналитические, экономические, управленческие оптимизационные (кратчайший маршрут движения и т.п.) задачи путем комбинирования данных из таблиц информационной базы и совместимых с MapInfo СУБД.

При разработке «Концепции создания и развития дорожной инфраструктуры на автомобильных Нижегородской области» в ГИС «Транспортно-дорожный комплекс Нижегородской области» были внесены существенные изменения, которые позволили совмещать картографическую и фотографическую информацию объектов придорожного сервиса (остановки, АЗС, магазины реклама и др.), расположенные в 50м. зоне от автодороги.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008