Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Основные направления развития ГИС-системы органов исполнительной власти Нижегородской области

 

Очевидным является преимущество использования геоинформационных технологий в процессе управления регионом. Все инновационные технологии регионального управления в той или иной степени зависят от количества информационных потоков, качества их обработки, анализа и обобщения. Постоянно увеличивающиеся информационные потоки создают реальное препятствие на пути подготовки того или иного управленческого решения. Огромные потоки информации создают весьма существенный «информационный шум», который объективно не позволяет учесть все факторы, влияющие на результат предпринимаемых действий. Руководителям всех уровней управления все труднее в информационных потоках выделить главное, существенное, значимое и необходимое для получения конкретного управленческого результата.

Особенность геоинформационных систем в наглядности и простоте восприятия информации, что позволяет оперативно принимать эффективные управленческие решения. Данная особенность определяет актуальность данной технологии, важность ее повсеместного внедрения.

В Нижегородской области процесс внедрения геоинформационных систем в органах исполнительной власти продолжается около 10 лет. Анализ, проведенный управлением информатизации, показывает, что за это время наибольших успехов добились органы власти, непосредственно работающие с пространственными данными. В рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» комитетом охраны природы и управления природопользованием создан экоинформационный ГИС-сервер (kop.nnov.ru). Большую работу по представлению в электронном виде дорог проделал ГУ «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области». Активно в своей работе ГИС используют специалисты министерства имущественных отношений. Специалистами МЧС разработана специализированная ГИС, позволяющая прогнозировать и анализировать угрозы, которые приносит половодье и другие чрезвычайные ситуации. Общее количество информационных слоев созданных органами исполнительной власти уже превышает несколько сотен.

Однако процесс внедрения геоинформационных технологий на системном уровне встречает на своем пути определенные проблемы.

Проблема организационного развития (проблема межведомственного взаимодействия). Изначально, создание ГИС шло лишь в отдельных органах власти, совершенно независимо друг от друга. Развитие той или иной ГИС зависело от конкретных должностных лиц, от их инициатив. Возникала не система ГИС, а лишь ее фрагменты, которые не становились взаимосвязанными элементами системы. Сейчас в Нижегородской области создано достаточное количество этих фрагментов, которые можно успешно трансформировать в элементы системы. Настало время координации усилий.

Проблема ограничений в использовании подобного рода информации. Картографическая информация, лежащая в основе любой ГИС, долгое время относилась к информации закрытого (часто военного) характера. Органы власти, получая материалы, не имели юридического права на их передачу другим подразделениям. С начала этого года сняты фактически все ограничения по распространению пространственных данных. Однако инертность отрасли дает о себе знать и проблема обмена геоинформацией по-прежнему остается.

Несомненно существуют проблемы подготовки кадров, финансового и технического обеспечения.

Каждая из перечисленных проблем в отдельности имеет решение. Однако комплекс этих проблем, их взаимосвязь и влияние на ситуацию в сфере распространения пространственных данных, постоянно приводил все попытки создания единой геоинформационной системы в тупик.

Изменившаяся в последнее время ситуация создала выход из создавшегося тупика. И уже сегодня нами предприняты конкретные шаги.

  • Министерством экономики и развития предпринимательства подготовлен проект Концепции ГИС органов власти Нижегородской области и закуплена цифровая топографическая карта Нижегородской области масштаба 1:200000.
  • Управлением информатизации Аппарата Губернатора и Правительства был закуплен сервер и программное обеспечение MapInfo Professional 8.0. В качестве базового слоя и топологической основы  на сервере размещена цифровая топографическая карта Нижегородской области масштаба 1:200000.
  • Комитетом охраны природы и защиты природопользования Нижегородской области закуплен электронный атлас Нижегородской области, содержащий цифровые топографические карты административных районов масштаба 1:100000 и адресные планы населенных пунктов, являющихся центрами муниципальных образований, а также наиболее крупных промышленных населенных пунктов. Комитетом предложена, и сейчас отрабатывается, методика обновления существующих данных и получения исходной, первичной геоинформации.
  • Распоряжением Правительства Нижегородской области №76-р от 6 февраля 2007 года была создана межведомственная рабочая группа по формированию базы геоинформационных данных Нижегородской области. На рассмотрение рабочей группе уже представлен проект Концепции ГИС органов власти Нижегородской области
  • Ведется работа по изучению возможностей применения технологий лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки для получения разнообразной геоинформации, которая может быть использована для решения задач органов власти.
  • Управлением информатизации на основе данных, предоставленных Управлением по общественным связям, были подготовлены информационные интерактивные карты по общественным, религиозным и партийным организациям, профсоюзам.

В течение 2007 года запланировано создать действующий механизм информационного обмена между всеми владельцами ГИС на базе единого геоинформационного сервера и организовать доступ к накопленной геоинформации всех заинтересованных органов власти Нижегородской области.

На текущий момент геоинформационный сервер органов исполнительной власти Нижегородской области (далее - ГИС ОИВ) представляется как многопользовательская информационно-аналитическая система сбора, обработки, хранения и использования геоинформационных данных в работе органов исполнительной власти Нижегородской области. Пользователями системы станут все органы исполнительной власти (далее - Органы власти). Наполняемость ГИС ОИВ информацией будет осуществляться за счет Органов власти, использующих в своей работе системы обработки пространственных данных. (см. рис.1)

Рисунок 1.

Заполнение ГИС ОИВ. Структура наполнения ГИС ОИВ будет представлять собой двухуровневую иерархическую систему (см. рис.2).

Нижний (первый) уровень системы это уровень взаимодействия Органов власти, использующих в своей работе системы обработки пространственных данных, с государственными и коммерческими предприятиями и организациями - поставщиками геоинформационных данных. На нем будет происходить сбор исходной информации, ее обработка. Для получения необходимых геоинформационных данных Орган власти могут заключать с предприятиями и организациями либо соглашения о безвозмездной передаче информации, либо коммерческие договора. Сейчас методика получения исходной информации отрабатывается комитетом охраны природы и защиты природопользования Нижегородской области[1].

 

 

Рисунок 2.

 

Верхний (второй) уровень создаваемой системы подразумевает под собой безвозмездную передачу всех имеющихся у органов власти открытых геоинформационных данных на центральный геоинформационный сервер, расположенный в Управлении информатизации, и их регулярное обновление. Нормативной основой передачи и обновления данных должны стать: Распоряжение Губернатора Нижегородской области «О создании геоинформационного сервера», Концепция ГИС ОИВ, Регламент подключения к ГИС ОИВ и Порядок обмена геоинформационными данными. Координацию развития ГИС ОИВ будет осуществлять уже созданная рабочая группа, состоящая из представителей Органов власти, использующих в своей работе системы обработки пространственных данных. Организацию работы ГИС ОИВ имеет смысл возложить на аппарат Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Передача данных будет осуществляться в форматах, поддерживаемых MapInfo. На геоинформационный сервер Органы власти смогут также передавать информацию о наличии закрытых геоинформационных данных. Таким образом, на сервере будет концентрироваться полноценная база геоинформационных данных всех Органов власти. При этом каждый Орган власти сможет получить полный доступ ко всему объему информации.

Использование ГИС ОИВ. Доступ к геоинформационным данным, расположенным на ГИС ОИВ, будут иметь все Органы власти вне зависимости от наличия в органе власти системы обработки пространственных данных.

Органы исполнительной власти, использующие в своей работе системы обработки пространственных данных, должны иметь свободный доступ к геоинформационным данным, хранящимся на ГИС ОИВ и иметь возможность в любое время и в любом объеме просматривать и копировать эти данные для использования в своей работе. Получение закрытых данных, информация о которых хранится на ГИС ОИВ, будет производиться на основании индивидуальных соглашений между соответствующими Органами власти. При этом возможно использование ГИС ОИВ, как инструмента передачи этих данных.

Новые информационные технологии с каждым годом играют все более и более значительную роль в развитии региона. И в этой ситуации геоинформационные технологии должны стать тем удобным и эффективным инструментом государственного служащего, который позволит принимать рациональные управленческие решения.



[1] На данном этапе Комитет охраны природы предоставил своим партнерам/поставщикам модемы, для организации технической возможности оперативного получения  информации и разрабатывает соглашения о предоставлении информации и Порядок предоставления информации.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008