Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Оперативный спутниковый мониторинг для информационного обеспечения территориального управления

 

В последние годы средства дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) становятся основным источником оперативных пространственных данных для информационного обеспечения управленческой деятельности в различных звеньях государственного аппарата, в том числе для задач территориального развития.

В мире сформировался достаточно развитый рынок пространственных данных и ГИС-приложений. На орбите действует уже более 40 спутников ДЗЗ гражданского назначения, поставляющих изображения с различными характеристиками: низкого, среднего, высокого, сверхвысокого пространственного разрешения (<1 м), радарные, многоспектральные и гиперспектральные, стереоскопические. Решение задач территориального управления требует комплексного использования данных космической съемки радиолокационными и оптическими датчиками различного разрешения и с различной степенью оперативности, поэтому для проведения планового и экстренного космического мониторинга необходимо привлекать программы ДЗЗ нескольких видов:

  • NOAA, EOS (Terra, Aqua, в перспективе - «Метеор»-М и NPP) для повседневного обзорного мониторинга с высокой частотой и низким разрешением 0,25-1км (беззаявочная съемка со свободным доступом к данным);
  • IRS, SPOT и Landsat-5 для периодической съемки датчиками среднего разрешения 10-30 м (беззаявочная съемка с лицензированным доступом, IRS, SPOT - с возможностью экстренного заказа заданного района съемки);
  • спутники с РСА высокого разрешения RADARSAT-1, ENVISAT-1, в перспективе - TerraSAR-X, RADARSAT-2 для плановой и экстренной всепогодной радарной съемки объектов и процессов (съемка по заказу с лицензированным доступом);
  • EROS, IRS, Formosat-2, «Ресурс»-ДК, IKONOS и др. с датчиками высокого и сверхвысокого разрешения (0,7-2м) для высокодетальной съемки заданных районов городской застройки или зон чрезвычайных ситуаций по заказу (съемка по заказу с лицензированным доступом).

Комплексное применение информации нескольких программ ДЗЗ позволяет успешно решать задачи развития регионов, в том числе оперативно следить за рубками леса, вскрытием рек и развитием паводковой ситуации, ходом сельскохозяйственных работ, развитием деструктивных процессов вдоль трасс магистральных продуктопроводов и др. Оптимальным подходом к обеспечению оперативного доступа к космической информации различных программ ДЗЗ является создание региональных центров приема и обработки данных ДЗЗ. В России создано около 30 центров ДЗЗ с локальными архивами в региональных, исследовательских, образовательных и коммерческих организациях.

Сегодня крупные региональные центры геоинформатики создаются и успешно работают в Иркутске, Самаре и Ханты-Мансийске. Центры оснащены приемными станциями или комплексом средств, локальными архивами данных и разнообразными средствами для разработки ГИС-приложений и продуктов высокого уровня обработки. Например, центр ДЗЗ в Иркутске оснащен малогабаритной станцией УниСкан, обеспечивающей прием данных Terra/Aqua, SPOT-2/4, IRS, Landsat-5, EROS-A с пространственным разрешением в диапазоне от 2м до 1км. На базе возможностей центра ДЗЗ в Иркутске разработана Программа космического мониторинга Байкальской природной территории (www.geol.irk.ru). Архив данных в Иркутске был использован для поддержки принятия решения о переносе трассы нефтепровода «Восточная Сибирь-Китай» от берега Байкала. Наиболее совершенный и универсальный региональный центр геоинформатики создается на основе технологий «СканЭкс» в Самаре для решения задач территориального развития, а также для научных и образовательных целей.

Как показывает опыт, полное покрытие территории страны (17 млн.кв.км) снимками среднего разрешения за 6–9 месяцев можно получить с помощью нескольких космических систем, работающих в режиме непрерывной съемки с передачей данных в реальном масштабе времени,. Удешевить информацию можно путем заключения лицензионных соглашений с операторами ведущих зарубежных программ ДЗЗ на сброс изображений в форме «сырой» телеметрии на сеть станций в России.

Оперативную съемку территории России со средним разрешением (10, 20 и 30м) в 2007 году будут осуществлять в непрерывном режиме спутники SPOT-2, -4 (Франция) и Landsat-5 (США). Материалы съемки с аппаратов SPOT-2, -4 и Landsat-5, полученные в 2006 году практически по всей территории России позволяют обновлять цифровые топографические карты масштабов 1:200 000 и 1:100 000. Таким образом, например, Уральский региональный производственный центр «Уралгеоинформ» обновил карты масштаба 1:100 000 на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа площадью 20 тыс.кв.км, а также карты масштаба 1:200 000 на весь Уральский федеральный округ площадью 1,7 млн.кв.км практически без проведения полевых работ.

Для задач контроля землепользования отдельных регионов оптимальными могут быть материалы индийского спутника IRS-P6, получаемые с помощью сканеров с разрешением 5,8; 23 и 56 м. Например, при картографировании земель сельскохозяйственного назначения по данным IRS в Калужской области выявлено, что за последние 10 лет около половины земель выведено из сельскохозяйственного оборота.

В 2007 году будет обеспечена возможность оперативного приема радарных данных RADARSAT-1, ENVISAT-1 в целях всепогодного мониторинга территории России и исключительной экономической зоны, включая Северный морской путь и Арктический шельф, с возможностью передачи данных через Интернет.

Региональные центры с универсальными станциями «УниСкан» обеспечивают прием данных высокого (1–10м) и сверхвысокого (менее 1м) разрешения спутников IRS, EROS A/B и данных стереосъемки со спутника Cartosat-1 IRS-P5 (Индия) с разрешением 2,5м. На базе стереопар создаются цифровые модели рельефа, топографические карты в масштабе 1:25 000 и тематические карты более крупных масштабов.

В случае недостаточного уровня развития рынка в регионе возможна организация информационного обслуживания с доступом к готовым продуктам через Интернет-каналы связи. Примером является технология EoStation, обеспечивающая оперативный доступ через Web-портал к продуктам обработки изображений радиометров MODIS спутников Terra и Aqua.

Развитие региональных центров оперативного приема информации, а также услуг информационного обслуживания с оперативным предоставлением данных через Интернет позволит насытить российский рынок разнообразной и доступной по стоимости пространственной информацией и развивать приложения по практическому использованию космических снимков в интересах регионального развития и управления территориями.

В мае 2006 года по заказу ИТЦ «СканЭкс» была выполнена НИР на тему «Полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по мониторингу, учету и контролю природопользования и окружающей среды, обеспечиваемые съемками Земли из космоса». Результаты анализа федеральных законов и постановлений Правительства РФ показывают:

  • полную правомерность применения современных средств космического мониторинга для повышения эффективности осуществления полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по мониторингу, контролю и проектированию природопользования и окружающей среды;
  • достаточно высокую обеспеченность этих полномочий средствами съемки Земли из космоса и технологиями решения тематических задач.

Вместе с тем, существуют ограничения на использование данных ДЗЗ субъектами РФ (в основном финансовые — из-за отсутствия механизма выделения средств из бюджетов субъектов Федерации на закупку данных ДЗЗ и организацию космического мониторинга). В этой связи необходимо совершенствовать законодательство для внедрения новых космических технологий в практику принятия управленческих решений в интересах устойчивого развития регионов.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008