Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Единая информационно-коммуникационная мультисервисная сеть «Электронного Правительства»

 

Компании ЗАО «РУСЛАН Коммуникейшнз» и HUAWEI Technologies активно ведут разработку и реализацию проектов создания единой информационно - коммуникационной мультисервисной сети (ЕИКМС) региона и министерств, объединяющей ресурсы всех территориальных подразделений органов государственной власти на основе полного спектра оборудования передачи данных собственного производства. Единая сеть объединяет в себе возможность передачи данных, телефонных звонков, видеоинформации по единой инфраструктуре, что способствует внедрению современных технологий управления для обеспечения эффективности государственного управления, снижения бюджетных затрат на государственное управление, повышение эффективности и качества работы сотрудников органов государственной власти. Возникает возможность для функционирования территориально распределенных сервисов единой телефонной связи и видеоконференцсвязи на территории региона, единых приложений обеспечения бюджетного процесса, приложений обеспечения безопасности населения, телемедицинских приложений, систем дистанционного образования  и т.д., что ведет к улучшению качества жизни населения на территории региона, обеспечения каждого жителя государственной защитой.

Краткая информация о компаниях  HUAWEI Technologies

Транснациональная компания, один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования с полным циклом производства – от разработки микросхем до пусконаладочных работ у конечного пользователя. Производится вся линейка телекоммуникационного оборудования от терабитных магистральных маршрутизаторов операторского класса до маршрутизаторов SOHO, от полной линейки оборудования для сетей мобильной связи до оптических сетей.

Год создания -1988.

Число сотрудников – 62 000 человек.

Количество представительств в мире – 80.

Число сотрудников в СНГ – 1500 человек.

ЗАО «Руслан Коммуникейшнз»

«РУСЛАН Коммуникейшнз» – одна из ведущих российских компаний, работающих в области проектирования, строительства и обслуживания локальных, корпоративных и распределенных систем связи. «РУСЛАН Коммуникейшнз» обеспечивает полный комплекс услуг по развертыванию комплексной инфраструктуры связи предприятия, включая консультации, проектирование, строительство и техническую поддержку корпоративных сетей.

Краткая информация о проектах «Электронного Правительства»
в других странах и регионах

  • Китай - г.Ченду, 2001 год;
  • Россия - Оренбургская область, 2002 год;
  • Россия - Ульяновская область, 2003год;
  • Россия - Тамбовская область, 2004-2005 годы;
  • Россия – Дагестан, 2004-2005 годы;
  • Россия – Кострома, 2006 год;
  • Россия - Санкт-Петербург, 2006 год;
  • Украина – Одесса, 2005-2006 годы.

Справочная информация по проекту «Электронное Правительство»

Электронное Правительство – способ оказания государственных услуг посредством использования современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Безусловно, в терминах субъектно-объектных отношений субъектом оказания государственных услуг являются все органы государственной власти, объектом услуг является общество, гражданин, любой субъект общества (юридическое лицо, общественное объединение и так далее). Специфическим является лишь способ оказания государственных услуг – с использованием ИКТ.

Использование ИКТ позволяет оптимизировать ресурсные затраты на выполнение государственных функций. Происходит экономия всех типов ресурсов – человеческих, финансовых, временных. Главное – ускоряются процессы оказания государственных услуг, что ведет к повышению эффективности функционирования, как объекта, так и субъекта оказания услуг. Формируются основы нового эффективного государства.

Цели создания электронного Правительства:

  • Повышение эффективности государственного управления (все характеристики, влияющие на эффективность –  повышение качества оказания государственных услуг обществу, уменьшение времени оказания государственных услуг, повышение удобства для населения и т.д.).
  • Снижение затрат на функционирование органов государственного управления за счет экономии расходов на междугороднюю связь в разговорах между территориально распределенными органами государственной власти, снижение командировочных расходов за счет введения системы видеоконференцсвязи, позволяющей проводить дистанционные совещания в том числе с использование мобильных видеотерминалов, дистанционное обучение сотрудников, введения системы единого документооборота.
  • Снижение влияния человеческого фактора на принятие решения чиновником, улучшение контроля и дисциплины оказания услуг чиновниками в территориально-распределенных структурах государственной власти.
  • Повышение качества жизни для сельского населения и населения небольших городов за счет оказания им таких государственных услуг такого же качества, как и в крупных городах и центрах (ликвидация «цифрового неравенства»), за счет этого снижение социальной напряженности.
  • Создание регионального государственного телевидения, позволяющего точно, четко и своевременно информировать население о государственном взгляде на текущую ситуацию.
  • Создание технологической основы реализации перспективных планов оказания государственных услуг в режиме «единого окна».
  • Повышение безопасности граждан за счет внедрения самых современных информационных технологий в работу государственных органов, обеспечивающих безопасность.

Этапы создания электронного Правительства:

  • Создание технологической основы функционирования электронного Правительства (для обеспечения эффективности процессы должны идти параллельно)
  • Создание мультисервисной сети передачи данных – Единой информационной коммуникационной мультисервисной среды (ЕИКМС) для обеспечения функционирования территориально распределенных сетей органов государственной власти. Единая информационная коммуникационная мультисервисная среда - является основой для реализации антитеррористических и мобилизационных мероприятий, финансового мониторинга, информатизации работы контрольно-счетных органов и правоохранительной системы государства.
  • Обеспечение территориальных органов компьютерной техникой.
  • Проведение обучения сотрудников территориальных органов современным информационным технологиям.
  • Поэтапное внедрение приложений электронного правительства в соответствии с приоритетами развития - регистр населения, программы ЖКХ, программы  региональных информационно-аналитических систем (РИАС), единое социальное окно, социальная защита, антитеррор, формирование бюджетов всех уровней, электронные госзакупки, телемедицина и образование, электронные документооборот с ЭЦП, и т.д.

Анализ запросов и обращений граждан и проведение модернизации функционирования электронного правительства в соответствии с потребностями общества.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008